ГОРЯЧИЙ ФРОНТ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ". Тайные сражения в "закрытом небе"

   
   

На международном приеме в Москве, проходившем 24 июня 1955 г. после воздушного парада, первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев произносил длинный тост "в защиту мира". Неожиданно остановившись, он повернулся к главе американской делегации генералу Туайнингу и спросил: "Сегодня мы показали вам нашу авиацию. Хотите посмотреть наши ракеты?" - "Да", - быстро отреагировал тот. "А мы вам их не покажем, - весело продолжил Никита Сергеевич. - Сначала покажите свои самолеты и прекратите засылать в наше воздушное пространство нарушителей. Непрошеных гостей будем сбивать..."

Не дожидаясь конца речи, американский военный атташе полковник Меарнс выплеснул рюмку под ближайший куст. Хрущев немедленно обыграл и это: "Вот я тут о мире и дружбе, а ваш военный атташе что делает?" Меарнс был вынужден выпить огромную "штрафную" и быстро удалился.

ЗА ЭТИМ эпизодом на деле стоял острейший конфликт между СССР и США, отражавший набиравшую силу гонку вооружений. Советская военная мощь в сочетании с весьма плотной завесой секретности подталкивала американцев к активизации разведдеятельности.

Наряду с традиционными средствами (агентура, промышленный шпионаж и др.) еще с конца 40-х гг. была задействована и радиотехническая разведка. Важнейшую роль были призваны сыграть самолеты-разведчики, курсировавшие вдоль границ СССР - иногда с намеренным нарушением воздушных рубежей для задействования наибольшего числа радиолокационных станций. Схожей деятельностью занимался и Советский Союз, только здесь радиоэлектронная разведка в большей степени велась при помощи кораблей.

В-47 НАД ПОДМОСКОВЬЕМ

КАКОЕ-ТО время на вторжение в свое воздушное пространство СССР реагировал нотами протеста, которые американцы игнорировали. С 1950 г. начались попытки перехвата и уничтожения самолетов-нарушителей. Первой жертвой этой воздушной войны" стал американский RB-29, сбитый 8 апреля 1950 г. над Балтийским морем в районе Лиепая. В 1951 и 1952 гг. было сбито уже по два самолета, в 1953 г. - три.

Не всегда воздушные схватки заканчивались победой советской стороны. Так, в ноябре 1951 г. самолет-нарушитель (предположительно P-2V) сбил МиГ-15 в районе мыса Гамова.

И все же на Дальнем Востоке советская ПВО могла более или менее успешно противостоять американской авиации. Гораздо хуже обстояли дела на северных, западных и южных границах. Именно эти участки были выбраны Белым домом и штабом ВВС США для осуществления глубоких вторжений в советское воздушное пространство с тем, чтобы выяснить силу ПВО и возможности американской авиации по нанесению ядерных ударов.

Задействовались не только самолеты-разведчики, но и бомбардировщики. В апреле 1954 г. самолеты В-47, отрабатывая подходы к объектам ядерного удара, вышли на линию Новгород - Смоленск - Киев. Американские самолеты были замечены над Ленинградом и даже в небе Подмосковья.

Сеть РЛС на ряде участков советской границы была сравнительно слабо развита, а главное, отечественные средства ПВО не могли эффективно бороться с реактивными самолетами, следовавшими на больших скоростях и высотах. Однако на военных заводах и полигонах, расположенных в глубинных районах СССР, усиленно создавались более совершенные бомбардировщики, сверхзвуковые истребители, новое ракетное оружие.

Глубинное расположение таких объектов не позволяло американской разведке добывать данные о советских секретах. В результате был создан высотный самолет-разведчик U-2, способный вести фото- и радиоразведку с высот 20 - 21 км. Советские истребители того времени имели потолок 15 - 17 км, а зенитные ракеты еще только поступали на вооружение.

С 1956 по 1960 г. было совершено около 20 полетов U-2, в результате которых ЦРУ получило ценнейшую информацию. Были детально сфотографированы полигон ракет средней дальности Капустин Яр и полигон ПВО в Сары-Шагане, обнаружены полигон Тюратам (будущий Байконур), ряд аэродромов, других военных объектов.

БЬЕМ ЧУЖИХ И... СВОИХ

СОВЕТСКОЙ ПВО не хватало также практического опыта и эффективной организации перехвата. Например, то, что происходило 9 апреля 1960 г. во время полета U-2, напоминало театр абсурда. Пока самолет-нарушитель фотографировал Семипалатинский ядерный полигон, два пилота советских самолетов Т-3 не могли начать перехват, поскольку ожидали разрешения воспользоваться ближайшим аэродромом (куда они не имели специальных допусков). Во время нахождения U-2 над Сары-Шаганом, где находился новейший зенитно-ракетный комплекс С-75, выяснилось, что стрельбы в тот день не планировались и ракеты находятся на площадке в 100 км от полигона. Когда самолет был над Тюратамом, в ближайшем авиаполку на складе не оказалось ракет "воздух - воздух". Далее U-2 проследовал в сторону иранской границы, и управление перехватчиками было передано на КП другой дивизии - но, увы, там не было опыта управления высотными самолетами.

Хрущев был в ярости. Главный штаб войск ПВО страны подвергся разносу. Урок не прошел даром. 1 мая в небо взлетел самолет, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Первоначально события развивались примерно по той же схеме, что и три недели назад: то ракетный дивизион, зону которого задевал Пауэрс, не был на боевом дежурстве, то маршрут проходил вне зоны обстрела... С аэродрома Кольцово под Свердловском на перехват пошел случайно оказавшийся там высотный истребитель СУ-9. Самолет не был вооружен, пилот - капитан Митягин - не имел кислородной маски. Его все же подняли в воздух с задачей таранить U-2, однако так и не смогли навести на цель.

Лишь в зоне действия зенитно-ракетного комплекса близ Свердловска Пауэрса удалось- таки "достать": ракетой были повреждены хвостовое оперение и крылья, в результате чего пилоту пришлось прыгать с парашютом. Следующей ракетой U-2 был поражен прямым попаданием, а еще одной, пущенной из соседнего дивизиона, был сбит поднятый на перехват истребитель старшего лейтенанта Сафронова. Летчик погиб.

Обломки U-2 оказались разбросанными по земле на расстоянии нескольких километров друг от друга. Жители одной из уральских деревень, прервав первомайское застолье, выскочили разбивать ломами упавшую неподалеку плоскость самолета: оттуда вытекала жидкость, напоминавшая спирт.

За каждый месяц, проведенный Пауэрсом в советской тюрьме, ЦРУ впоследствии выплатило ему по 2500 долларов.

После полета Пауэрса глубокие вторжения в советское воздушное пространство прекратились. Хотя полеты американских самолетов-разведчиков вдоль границ СССР продолжались (в том числе с нарушением воздушного пространства), тайная воздушная война постепенно пошла на спад: на смену самолетам приходили разведспутники.

По оценкам журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", сделанным в 1993 г., за период с 1950 по 1970 г. в ходе шпионских операций против СССР и КНР было сбито свыше 250 американских летчиков, 24 из них погибли.

Александр ОРЛОВ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН.

Смотрите также: