Примерное время чтения: 4 минуты
84

Главные маневры

По палубе флагмана Северного флота - атомного ракетного крейсера "Петр Великий", казалось, беспорядочно бегали матросы. "Нет, иди и сделай сам! - кричал кто-то из высоких штабных чинов на офицера корабля. - А то ведь все просрут, - бесхитростно объяснил он корреспонденту "АиФ", - они тут пятые сутки все раком стоят".

ВПРОЧЕМ, возбуждение на прошлой неделе царило не только на Северном флоте. На Дальнем Востоке начались совместные российско-китайские учения, на Каспии спецподразделения отрабатывали поиск и уничтожение бандформирований. Однако главное внимание было приковано все же к Северу.

На десерт - полеты палубной авиации

ОТКРЫВ авиасалон "МАКС-2005" в Жуковском, В. Путин перебрался на подмосковный военный аэродром "Чкаловский". Там его уже ждали три стратегических бомбардировщика Ту-160 - "белые лебеди". В одном из них главковерх должен был занять командирское кресло. После инструктажа и медосмотра он отправился к самолету с грозным именем "Павел Таран" (в честь летчика - дважды Героя Советского Союза). Однако с воздушным тараном задача сверхзвуковых бомбардировщиков не имела ничего общего. В районе Воркуты, на большом удалении от полигона, они выпустили две крылатые ракеты Х-555.

Когда самолеты сели под Мурманском, откуда В. Путин перебрался на борт "Петра Великого", ракеты еще летели к цели. Зато следующим утром, заблудившись на огромном крейсере, корреспондент "АиФ" случайно оказался перед каютой довольного министра обороны. И первым смог посмотреть необычную видеозапись: ракеты одна за другой попали и до основания разнесли трехэтажный дом в заброшенном поселке. Как пояснил глава военного ведомства, Х-555, которую теперь примут на вооружение, позволит бомбардировщику, не выходя за пределы воздушного пространства страны, наносить высокоточные неядерные удары на расстоянии 2 тыс. километров. В том числе и по международным террористам.

Президент между тем инспектировал оружие, которое уже давно находится в распоряжении военных. После провала прошлогодних учений, когда подводные лодки так и не смогли запустить баллистическую ядерную ракету РСМ-54, на Северном флоте лежал двойной груз. "Работа над ошибками" началась с разминки - корабли ставили радиолокационные помехи, глубинные бомбы, палили из пушек и систем противовоздушной обороны. Ровно в назначенное время из-под воды в небо ушла и баллистическая ракета. Через полчаса она поразила цель на камчатском полигоне Кура. На десерт были полеты палубной авиации - истребители садились и взлетали с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Когда пальба и рев самолетов стихли, президент поделился впечатлениями. "Учения подобного рода теперь проходят регулярно, и это чувствуется: навыки наших военных восстанавливаются, появляются новые. Проблем много, - поведал Верховный главнокомандующий, - но произошли принципиальные изменения, касающиеся боеготовности Вооруженных сил. Существуют среднесрочные программы модернизации до 2010-2015 годов как сил ядерного сдерживания, так и обычных. Осуществляется и программа перехода на контрактную службу".

Как выглядит туалет на борту?

В СЛЕДУЮЩЕМ году бюджет Министерства обороны составит рекордные 668 млрд. рублей. Главная проблема, по словам президента, в том, что большая часть средств по-прежнему тратится на содержание, а не на вооружение. А должно быть хотя бы 50 на 50.

Когда заговорили о решении бытовых проблем армии, появилась возможность задать и вопрос, который не давал покоя еще со взлета "белых лебедей". Ту-160 с дозаправкой в воздухе может летать десятки часов. Главный конструктор самолета В. Близнюк на "Чкаловском" заверил, что на борту есть биотуалет, чем очень позабавил стоящих рядом летчиков. На вопрос корреспондента "АиФ" о том, как выглядит туалет на борту, президент ответил: "Это же все-таки военный ракетоносец, а не яхта некоторых наших коллег, которые работают в нефтегазовой сфере. Это оружие". "Зато на борту есть микропечка", - заступился за самолет министр обороны.

Значит, туалетом все-таки оказалось ведро. С подогревом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно