Писательский городок Переделкино, расположенный в живописнейших местах ближнего Подмосковья, где находятся дачи многих представителей российской творческой элиты, в последнее время все чаще и чаще упоминается в милицейских сводках уголовных происшествий.
НЕТ, знаменитые его обитатели (писатели, поэты, артисты и т. п.) как были в большинстве своем вполне законопослушными гражданами, так ими и остались. Дело в том, что с некоторых пор проторили туда дорожку вездесущие грабители и воры. Орудуют почти безнаказанно. Да и чего им бояться, если существовавший там с незапамятных времен опорный пункт милиции по какой-то причине убрали, и ближайшее отделение теперь аж в семи километрах от городка.
Нет пожарной или милицейской службы, мгновенно реагирующей на сигнал тревоги, и дом ваш сгорит дотла. Или будет ограблен. Но, главное, самое ценное, что есть у каждого, -жизнь и здоровье, - будет поставлено под угрозу. А если речь при этом идет о людях, составляющих, как говорят японцы, "национальное достояние страны"?
Именно к таким людям можно отнести поэта Андрея Вознесенского. В ночь на 17 июля дом его был ограблен, а жизнь его и его жены поставлена под угрозу. Об этом говорили тогда многие средства массовой информации, в том числе и "Аргументы и факты". Поднятый в СМИ шум заставил отреагировать ГУВД Московской области, и мы получили письмо. Оно настолько изумительно раскрывает нравы "родной милиции", что хочется привести его полностью.
Уважаемый Владислав Андреевич!
ГУВД Московской области факты, изложенные в статье "Как ограбили Вознесенского, или Сука в декрете" ("Аргументы и факты" от 20 июля 1995 г.), рассмотрены.
Поднятый в публикации вопрос о реагировании милиции на заявления и сообщения граждан о преступлениях очень актуален. Главное управление внутренних дел этому вопросу придает самое пристальное внимание, так как это является одним из основных резервов повышения раскрываемости преступлений. В связи с этим главком принимаются меры к тому, чтобы следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования выезжали на места происшествий в максимально сжатые сроки и проведение первоочередных мероприятий осуществлялось профессионально грамотно и в полном объеме.
С целью усиления контроля за деятельностью горрайорганов внутренних дел в истекшем полугодии в ряде УВД, ОВД изучена организация раскрытия преступлений по "горячим следам", в том числе и в Ленинском районе, где расположена дача Вознесенского А. А. Выявлены серьезные недостатки, которые специально обсуждены на коллегии главка. За несвоевременное реагирование на заявления и сообщения о правонарушениях отдельные руководители органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе начальники Люберецкого и Одинцовского УВД.
Что касается выезда наряда милиции в связи с разбойным нападением на дачу Вознесенского А. А., то по данному факту проведено служебное расследование. Установлено, что потерпевший 17 июля 1995 г. в 3.30 час. сообщил о преступлении по телефону "02" в дежурную часть ГУВД г. Москвы. Примерно через 2 - 2,5 часа на место происшествия прибыли работники московской милиции. Однако никаких следственно- оперативных действий не проводили, сославшись на то, что данную территорию они не обслуживают. Информация о случившемся ими была передана в дежурную часть Московского ГОМ Видновского ОВД только в 6.55 час.
По получении сообщения на место происшествия незамедлительно выехала группа немедленного реагирования во главе с начальником территориального отделения милиции. В результате оперативно-поисковых мероприятий двое из преступников были задержаны. Часть похищенного изъята и возвращена потерпевшим.
По данному факту следственным отделением Видновского ОВД возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию других соучастников преступления.
Замечаний по реагированию подмосковной милиции на заявление о преступлении и работе следственно-оперативной группы на месте происшествия от Вознесенского А. А. и его жены Богуславской З. Б. не высказано.
Сообщается в порядке информации.
Начальник В. В. Огородников
Если вы, читатель, до конца насладились изысканным языком письма, впитали в себя идейную мудрость замечательных слов о том, что "реагирование милиции на заявления и сообщения граждан о преступлениях является одним из основных резервов повышения раскрываемости преступлений", тогда можно переходить к делу.
А суть его состоит в том, что начальник Огородников нам, а следовательно, и вам, читателям, "вешает лапшу на уши". Из троих задержан только один преступник, тот, что стоял "на стреме" под окнами дачи. Ничего из похищенного не найдено, а, стало быть, и не возвращено.
Могут спросить, зачем потребовалось ГУВД Московской области писать в редакцию рапорт о проделанном.
Ответ прост. Из-за шума, поднятого в прессе, "дело Вознесенского" было поставлено под личный контроль министра внутренних дел. В задачу мудрецов из ГУВД входило снять его с контроля и дальше отдыхать. Вот для чего по редакциям и была запущена "деза" о том, что дело раскрыто. И дело с контроля министра было снято. А тут и самого министра поменяли...
В отделе же, обслуживающем огромный кусок Подмосковья, в том числе и Переделкино, как было всего четыре машины для выезда на место происшествия, так и осталось. Да и те сломаны, а денег на запчасти не дают. Вот и приходится группам немедленного реагирования добираться до мест преступления пешком или на попутках. Не успел утихнуть скандал, связанный с ограблением дачи Вознесенского, как начал разгораться новый.
КОЧЕРГА - ОРУЖИЕ ЖУРНАЛИСТА
...ПО МНЕНИЮ знакомых и близких известного журналиста и обозревателя "Комсомольской правды" Ярослава Голованова, ему просто повезло. Все могло закончиться гораздо трагичнее. Как это бывает, на его дачу положили глаз квартирные воры.
В самый неподходящий момент, когда две молодые домушницы потрошили шкафы и набивали сумки приглянувшимися вещами, на пороге дома появился сам хозяин. Увидев непрошеных гостей, журналист, недолго думая, схватил подвернувшуюся под руку кочергу и, размахивая ею, загнал воровок в угол. Такая же участь постигла и их сообщника, попытавшегося выручить своих подельниц. Далее Голованову по телефону удалось связаться с милицией и вызвать милицейский наряд для того, чтобы сдать им задержанных воришек.
Чего только не предлагали непрошеные гости Ярославу Кирилловичу за свое освобождение: от золотых колец, до... самих себя. Но он был непреклонен и продолжал держать в углу с помощью кочерги задержанную троицу. Время шло - а милиция все не появлялась. Томимый ожиданием, в какой-то момент Голованов бдительность все же потерял, чем троица и не замедлила воспользоваться. Набросившись на немолодого уже человека и основательно намяв ему бока, грабители ретировались. А милиция все же приехала. Через... пять (!) часов после тревожного звонка.
Но даже если преступников и ловят, шансы пострадавших вернуть свое добро или хотя бы получить за него компенсацию с ворюг практически равны нулю. Когда домушники оказываются в руках правосудия, все украденное ими, как правило, уже продано и пропито. Правда, в ушедшем недавно в небытие (утратившим силу) после принятия нового Гражданского кодекса Законе о собственности в РСФСР была изумительная статья под номером 30, обязывающая госорганы в случае нераскрытия преступления возмещать потерпевшим понесенный ими из-за этого материальный ущерб: обобрали квартиру или дачу, не нашли злодеев - плати государство из своего кармана, не удалось разыскать угнанный автомобиль - то же самое и т. п. Но все это был пустой звук - суды удовлетворили тысячи таких исков, однако ни один человек компенсации так и не получил. Нет в бюджете денег на эти цели и в обозримом будущем не предвидится. Видимо, поэтому в нынешнем Гражданском кодексе подобная статья вообще отсутствует.
После убийства Меня, Холодова, Листьева, крупных банкиров и бизнесменов, милиция объяснила свое бессилие высоким профессионализмом наемных убийц. Но что мешает им найти обыкновенных мелких воришек теперь?
Ответ на этот вопрос мы надеемся получить от руководства МВД. О дальнейшем ходе дел в Переделкино редакция будет сообщать и далее.
Смотрите также:
- В 1989 г. в МОСКВЕ СОВЕРШЕНО 54474 ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Заботы современного сыщика →
- ДОМАШНИЙ АДВОКАТ. Защитник под защитой →
- Кому поможет новый УПК? →