Примерное время чтения: 3 минуты
201

Кому поможет новый УПК?

ВСЕГО две недели прошло, как начал действовать новый УПК. Кодекс коренным образом изменил огромное правовое поле: функции суда, прокуратуры, проведение следственных процедур. С принятием этого документа уже в 1,5 раза сократилось количество возбуждаемых уголовных дел и число сидящих в следственных изоляторах...

НАШ корреспондент проследил за тем, как Московско-Рязанская транспортная прокуратура и ЛУВД на станции Москва-Казанская провели эксперимент. Смоделировали ситуацию и засекли время, необходимое для осуществления следственных действий с полным соблюдением требований нового кодекса с момента задержания человека. В роли "подозреваемого" выступил сотрудник милиции. Через прокурора следователь возбудил уголовное дело, обеспечил защиту "подозреваемому", подготовил материалы с выходом в суд на арест... Пока "подозреваемый" томился в изоляторе, следователь уверенной походкой зашел в кабинет судьи, взглянул на часы и понял, что сроков, установленных УПК (48 часов), ему не хватило. "Подозреваемого" пришлось выпускать.

Павел Крашенинников, глава думского Комитета по законодательству РФ: "То, что увеличится количество оправдательных приговоров, это неплохо, но это не главное. Основная цель нового УПК - защита прав всех участников процесса: подследственного, потерпевшего, представителей Фемиды и следствия".

Сотрудники правоохранительных структур аббревиатуру кодекса расшифровывают не иначе как "уголовно-процессуальная крыша".

"Доказать вину подозреваемого по новому УПК если и возможно, то крайне сложно, - считает Александр Казиначиков, заместитель городского балашихинского прокурора. - Этот кодекс пока, во всяком случае, нерабочий документ. Самое страшное наступит тогда, когда суд за недостаточностью доказательств будет выносить оправдательные приговоры за особо тяжкие преступления. А ведь дважды за одно и то же преступление привлечь нельзя".

Да, следствию стало труднее добывать доказательства.

Вячеслав Долженков, член Гильдии российских адвокатов, считает, что "самая революционная норма с принятием нового УПК заключается в том, что теперь на ранних стадиях предварительного следствия стало бессмысленным выбивать "чистосердечное" признание у подозреваемых лиц. Теперь показания, данные без адвоката, если лицо впоследствии от них отказалось, не подлежат судебной оценке рассмотрения вообще".

Александр Буксман, начальник Главного управления Минюста РФ по г. Москве, государственный советник юстиции 2-го класса: "Сейчас запаниковали те, кто проработал в правоохранительных органах более десяти лет. Молодежи в этом смысле гораздо проще нарабатывать практику".

Беда еще и в том, что больше половины следователей не имеют высшего образования. Из-за того, что из бюджета РФ на содержание следственного корпуса выделяются очень маленькие деньги, государство не может привлечь квалифицированных людей. А дешевое правосудие - самое дорогое. Кстати, в связи с увеличением нагрузки штат российских судей будет расширен на 3 тысячи, а следственного корпуса - на 7-8 тысяч человек. Уже к концу текущего года государство постарается повысить зарплату всем федеральным судьям.

Побывав в нескольких отделениях милиции, мне удалось выяснить, что за две недели действия УПК блюстители порядка доставляли в "обезьянники" только бомжей и подвыпивших граждан. Как сказал один из стражей по секрету: "По новому кодексу мы вообще боимся кого бы то ни было задерживать".

И все равно рано или поздно сотрудники правопорядка найдут лазейки и будут сажать подозреваемых. У следователей не будет иного выхода, как идти на нарушение закона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно