На вопросы о президентской избирательной кампании отвечает член Центризбиркома РФ Раиф БИКТАГИРОВ.
- Кто и где регистрирует кандидатов в президенты и какова процедура регистрации?
- Самовыдвижение на пост главы государства исключается. Создается инициативная группа из 100 человек, выдвигает своего кандидата, регистрируется в Центризбиркоме и приступает к сбору 1 миллиона подписей избирателей. После признания их действительными кандидат должен написать заявление о своем согласии баллотироваться и заполнить декларацию о доходах за два предшествующих выборам года. Если декларация обоснованна и законна, ему выдается соответствующее зарегистрированное удостоверение и он получает право на предвыборную агитацию.
- Обязан ли кандидат в президенты давать о себе исчерпывающую информацию избирателям и прессе?
- Нет. Законодательных требований на этот счет нет. Зарегистрироваться кандидатом в президенты проще, чем устроиться рядовым инженером, от которого личный листок учета кадров требует всей родословной. Любой гражданин России, обладающий избирательным правом, может выдвигаться на пост президента. По закону не может препятствовать и судимость, если она погашена. Более того, если осужденный не находится в данный момент в местах лишения свободы, а отбывает срок условно или на исправительных работах, то и он, независимо от приговора, может выдвигаться наравне с остальными. Кроме того, уже зарегистрированный Центризбиркомом кандидат не подлежит административным взысканиям и арестам без согласия Генерального прокурора.
- Предусматривается ли обязательное для кандидата в президенты медицинское освидетельствование?
- Нет, хотя попытки ввести подобную норму в законодательство предпринимались и Верховным Советом, и Госдумой.
- Что может стать основанием для снятия кандидата с избирательной дистанции?
- Перечня причин в Законе о выборах президента не существует. Снимает с дистанции только Верховный Суд с подачи Центризбиркома. Эта процедура уже отработана.
- Теперь финансовый вопрос: сколько может потратить кандидат на проведение избирательной кампании?
- Закон устанавливает предел, но не в цифрах: размер средств в избирательном фонде кандидата в президенты не должен превышать минимального размера оплаты труда больше, чем в 250 тысяч раз. Кроме того, Центризбирком тоже обязан финансировать избирательную кампанию, но это будут небольшие деньги.
Смотрите также:
- Александр Вешняков: "Потусторонним силам на выборы вход запрещен" →
- Наши думцы скоро угодят в милицейский компьютер →
- Чиновники под контролем →