Примерное время чтения: 3 минуты
72

Чиновники под контролем

ВПЕРВЫЕ об ограничениях прав заговорили в 1992 году, когда начали готовить Закон о борьбе с коррупцией. Юристы из Верховного Совета загибали пальцы: "борьба с коррупцией" противоречила как минимум презумпции невиновности, конституционному принципу равенства граждан перед законом и нескольким статьям КЗОТа, запрещающим требовать с гражданина какие-либо дополнительные документы при приеме на работу или увольнять его за непредставление декларации.

С тех пор федеральные и государственные служащие много на что потеряли право. На предпринимательство, на забастовки. И совсем недавно - на доверие. Теперь их декларации будут проверять. Президент подписал указ.

В принципе все это вытекает из Конституции же. Статья 55, часть 3, гласит: права и свободы могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения безопасности государства. Никого ведь не возмущает, что для некоторых

работников (для продавцов, например, или для воспитателей в детских садах) существует обязательное медицинское освидетельствование. А коррупция - это ли не угроза безопасности?

"Да, есть определенное ограничение прав, - соглашается и зам. начальника правового управления аппарата Совета Федерации Илья Шаблинский. - Но это добровольное ограничение". Публичного политика жизнь обязывает быть всегда на виду. Чего ж обижаться на то, что телекамера показала

тебя в каком-то неподходящем ракурсе. Или что граждане копаются в твоей жизни. Человек вправе выбирать: не хочешь, чтобы твоя жизнь была публичной, не ходи в политику. Так что проблема эта не юридическая, а скорее нравственная.

В этом году в декларацию внесли изменения. Во-первых, больше не надо указывать стоимость имущества. Потому что собирать справки - это лишняя нервотрепка, а стоимость, в них указанная, все равно ничего общего с реальной не имеет.

И во-вторых, про родственников можно не писать. Родственники чиновников на службе не состоят. Никаких добровольных ограничений на себя не принимали. И копаться в их имуществе - это уж точно нарушение Конституции, сказали юристы.

Параллельно, правда, зам. руководителя администрации президента Евгений Савостьянов, сравнивая только что поданные декларации с прошлогодними, сделал интересное наблюдение. Оказалось, что многие чиновники "переписали" на других

лиц принадлежащие им машины, дачи, гаражи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно