Примерное время чтения: 2 минуты
158

Бесправный советник

ЗДАНИЕ, в котором сейчас расположены социальные структуры МЖК "Кожухово", 15 лет назад было построено на деньги предприятий-дольщиков МЖК. Правительство Москвы передало им помещения в хозяйственное ведение. Здесь расположился социальный центр, компьютерный и спортивный клубы, детский центр "Колокольчик". Невдалеке совместно с Управой и префектурой построили спортивную зону "Велоград", несколько прогулочных площадок, поле для мини-футбола и хоккейную коробку. Средства на строительство и поддержание этих объектов получали, сдавая в аренду четверть площади здания. Но потом Московский Арбитражный суд признал постановление властей десятилетней давности недействительным. Организации, на арендную плату от которых МЖК существовали, начали выселять. Прекращают свою работу кружки и спортивные секции. Вот уже два года, как Совет самоуправления МЖК "Кожухово" борется за принятие нового постановления о передаче ему нежилых помещений в льготную аренду на длительный срок. Пишет письма чиновникам мэрии и в газеты.

Хотя, казалось бы, зачем кому-то писать, когда в системе городского самоуправления придуманы советники районного собрания. Не поверите, но председатель МЖК "Кожухово" сам таковым и является, но и он не в силах что-либо сделать. По Закону Москвы "О территориальном общественном самоуправлении" большая часть полномочий советникам районных собраний предоставляется Уставом территориальной общины, который принимается на конференции жителей. Никаких совещательных функций малым депутатам Закон не дает. Например, чиновник из Управы может выслушать доклад советника, но не принять его слова к сведению. Или отказаться принять в своем кабинете парламентера от территориальной общины. Вот поэтому большинство москвичей давно забыли и фамилии своих советников, и даже о том, что таковые есть.

"Институт советников районных собраний необходим, - считает депутат МГД Инна Святенко. - Власти нужны активные люди на местах. Ведь тот же депутат МГД не может решать узкие задачи в рамках каждого конкретного района. Другое дело, что в развитии этого института мы делаем только первые шаги. Естественно, многие нюансы уже требуют корректировки, но о том, что реально будет изменено, говорить пока рано". А что делать до принятия изменений? Ложиться под колеса чиновничьей машины? Или, может быть, искать обходные пути решения проблем через чей-то карман?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно