Примерное время чтения: 2 минуты
50

Наши думцы скоро угодят в милицейский компьютер

БЫТЬ депутатом в России так же опасно, как предпринимателем. Депутатский мандат - не бронежилет, а парламентская неприкосновенность - отнюдь не гарантирует от траурной рамки в разделе криминальной хроники. Думцы уже не раз поднимали вопрос о дополнительных гарантиях своей безопасности, а самые решительные требовали выдать им оружие.

И ВОТ премьер-министр Евгений Примаков со свойственной ему дипломатичностью решил пойти навстречу парламенту. С подачи министра внутренних дел Сергея Степашина и министра юстиции Павла Крашенинникова правительство одобрило "сбалансированный" пакет законопроектов.

Государственник Е. Примаков продемонстрировал в этом вопросе образец рыночного подхода. Фактически правительство предлагает депутатам бартер: мы вам - право ношения оружия, вы нам - полную "прозрачность" перед органами.

Чтобы понять, что найдут и что потеряют депутаты от такого размена, достаточно перечитать, например, прошлогоднее постановление правительства о порядке выдачи служебного оружия судьям.

ВО-ПЕРВЫХ, служебное оружие выдается в пользование хоть и бесплатно, но временно, поскольку оно является собственностью МВД и подлежит соответствующему учету и контролю. Во-вторых, оружие может быть выдано только при наличии у конкретного лица разрешения на его хранение и ношение. Те, кто хоть раз пытался получить такое разрешение, знают, что предварительно придется представить соответствующим органам массу справок, включая медицинские заключения о психической вменяемости, об отсутствии иных противопоказаний (например, вследствие приверженности к алкоголю или наркотикам), свидетельства об отсутствии неснятых судимостей и т. д.

А если копнуть поглубже, то в других законах, связанных с обеспечением госконтроля за оборотом оружия, обнаружатся вдобавок еще и такие требования к владельцам оружия, как обязательное дактилоскопирование. Так что если парламент решит вооружиться, то до финиша, скорее всего, дойдут немногие: одни отсеются по медицинским показаниям, других не пропустят спецслужбы, третьим просто не хватит терпения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно