Примерное время чтения: 2 минуты
66

Почему кандидаты играют в молчанку

Я пришла на встречу с кандидатом в Государственную Думу, известным юристом. Он рассказал о своей программе. Однако отвечать на конкретные вопросы по правам каждого избирателя отказался, сославшись на запрет окружного комитета, который трактует такие ответы как подкуп избирателей. Разве может быть встреча без вопросов и ответов?

И. М а к с и м о в а, Москва

ОТВЕЧАЕТ доктор юридических наук, профессор, президент Академии экономики, финансов и права Анатолий БЕЗУГЛОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в ст. 60 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." сказано, что кандидатам в депутаты, объединениям и блокам запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Таким образом, разрешается раздача книг, журналов, газет, в том числе брошюр с проектами новых законов. Что касается услуг, то юридическая консультация никогда не считалась услугой. Даже Конституционный суд признал специфику адвокатского труда. Кстати, многие юристы, баллотирующиеся в Думу, открыли в своих округах сеть бесплатных юридических консультаций. Никто претензий к ним не предъявляет, да и не должен. Тем более очевидно, что ответ на вопрос из зала является выражением мнения специалиста по той или иной проблеме.

Кроме того, хочу остановиться еще на одном вопросе, который часто возникает во время нынешних выборов. Любые объявления о встрече с гражданами являются информацией, а не пропагандистским материалом. Поэтому на них может и не быть выходных данных. Представление их в избирком до расклейки необязательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно