Примерное время чтения: 3 минуты
70

Кошмары на парковках

ПО МОСКОВСКИМ газетам пронесся "ураган": городская Дума вот-вот примет закон "О муниципальных платных парковках" и не только узаконит эти поборы, но и увеличит их стоимость в несколько раз. На мой вопрос, когда депутаты приступят к обсуждению этого волнующего документа, даже автор законопроекта депутат Андрей Широков ответить не смог. Более того, на прошлой неделе законотворец получил неутешительное заключение Московской прокуратуры, где в очередной раз компетентные люди объясняют, ПОЧЕМУ ТАКОЙ ЗАКОН ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Про то, что разработанный документ может стать законом только одновременно с отменой действующей Конституции, Административного и Гражданского кодексов РФ, вместе взятых, городским властям намекали не один раз. Но московские парковщики и заинтересованные лица в столичных верхах свято верят, что их дело правое, и не оставляют попыток "протащить" драконовский законопроект. А потому вместе с преданными юристами бьются над формулировками и ищут лазейки в федеральном законодательстве. Пока безуспешно. Но чем черт не шутит... Депутаты к обсуждению законопроекта готовы. Сколько будет стоить парковка по-новому, говорить рано, потому что народные избранники имеют привычку при обсуждении вносить массу поправок в текст законопроекта. И какую бы цифру ни предложил Широков (уменьшить в 3 раза или увеличить), в итоге почасовая оплата может оказаться совсем другой.

Поэтому московский автомобилист не должен расслабляться. Тем более что выборы нового состава Мосгордумы - в декабре. Поэтому ближайшие полгода депутатской жизни не самый благоприятный период для раздумий о гуманности, а также о совпадениях или расхождениях с законами РФ. В предвыборной агонии опытный депутат предпочтет скорее сделать непопулярный у электората шаг, чем потерять расположение мэра. Как известно, Юрий Лужков убежден, что платные парковки помогут упорядочить автомобильное движение. Он же издал распоряжение - единственный документ, на который могут ссылаться парковщики, требуя с вас деньги, но которое не имеет юридической силы. В этой ситуации "пропарковочный" закон мог бы стать хорошим подарком для мэра и мерилом депутатской лояльности.

А пока такого закона нет. Следовательно, те, кому нервы, потраченные на назойливого парковщика, дороже, чем плата за постой железного коня у бордюра, могут заниматься благотворительностью в пользу "бедных" дядек с номерками на груди и их начальников. А остальные - спорить и не платить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно