ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ? Беловежье наоборот

   
   

Все средства массовой информации комментируют решение Государственной Думы о денонсации Беловежских соглашений как попытку воссоздать СССР. А что думают по этому поводу политики?

ГЕННАДИИ ЗЮГАНОВ:

Нагнетается истерия. Страну опять хотят бросить в чрезвычайщину. А ведь нигде не показали, что думает рядовой человек. (Не совсем так, см. с. 1 - Ред.) Везде высказываются опять одни и те же. Хотя бы документ о денонсации опубликовали, чтобы народ прочитал о том, что написано в решении Думы. Там речь идет о российском референдуме, о том, что решение не распространяется на суверенные республики. Мы смотрим на реалии 1996 г, как на таковые, и никто ни на чью независимость не покушается. И речь идет о поэтапном восстановлении утерянных связей на добровольной основе, опираясь на итоги волеизъявления народа, а не так, как в Беловежском соглашении, когда страну поделили на троих. Мы подтвердили то, что референдум 1991 г. имеет силу. Вот что сказано в этом документе.

Из постановления Госдумы:

Комитетам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в месячный срок разработать и представить на рассмотрение Совета Государственной Думы комплекс мер по устранению последствий развала Союза ССР, прежде всего в отношении его бывших граждан, до сих пор не определивших своей государственной принадлежности.

От редакции. Так что нас ждет еще много интересных документов.

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ: Не забота о восстановлении СССР двигала коммунистами, а заурядное желание опередить Б. Ельцина. 19 августа 1991 года ортодоксальные коммунисты тоже хотели опередить Горбачева в его стремлении сохранить СССР, а вместо сохранения Союза ускорили его развал. Идеологической основой деятельности ГКЧП стало знаменитое "Слово к народу", которое подписал вместе с другими товарищ Зюганов. 12 декабря 1991 г. коммунисты дружно ратифицировали Беловежские соглашения, чтобы освободиться от власти Горбачева. В необходимости этого шага убеждал своих товарищей Г. Зюганов. Теперь он утверждает, что их одурачили.

А между тем 15 марта была осуществлена попытка антиконституционного переворота. В соответствии со ст. 106 Конституции РФ Госдума имеет право денонсировать договоры только в форме Закона, а не постановления. Закон, в свою очередь, должен быть утвержден Советом Федерации и Президентом. Поэтому нарушение Думой Конституции не может быть объяснено иначе, как сделанное в пропагандистских целях. Без анализа тяжелых последствий для народа России.

Что должен предпринять Президент как гарант Конституции?

Для защиты Конституции у Президента есть два варианта действий.

Первый вариант связан с запретом КПРФ и ЛДПР, попытавшихся совершить антиконституционный переворот. В этом случае Президент может приостановить деятельность названных партий до решений Конституционного Суда о соответствии Конституции принятых постановлений Госдумы. До решения высших органов судебной власти деятельность Госдумы может продолжаться в обычном режиме.

Второй вариант не связан с резкими шагами. Президент делает соответствующие заявления, призванные успокоить мировое сообщество и прежде всего государства СНГ; обращается в Конституционный Суд с просьбой дать заключение на соответствие Конституции принятых постановлений Госдумы; предпринимает усилия по преодолению негативных последствий провокационных решений Госдумы.

Смотрите также: