ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ" ЖДУТ ОКОЛО 20 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Легко ли решить вопрос через суд

   
   

Что делать, если не дают зарплату? Если "детские" деньги крутятся где-то месяцами? Если закон "О ветеранах" остается только на бумаге? В этих случаях мы даем читателям один универсальный совет, полученный нами из компетентных органов: обращайтесь в суд. А в ответ получаем возмущенные письма: "Советовать легко. Попробуйте-ка сами решить что-нибудь через суд. Это же себе дороже!" И мы решили испробовать это на себе.

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА С. - начинающая пенсионерка (с января прошлого года), официально признана "ветераном труда". Кроме прочего, С. И. - москвичка, а у Москвы, в отличие от большинства регионов, деньги водятся. Вместе со Светланой Ивановной мы и пошли по этану.

Первым делом позвонили в суд, чтобы узнать, какие нужны документы. Оказалось, что выяснить это можно только в тамошней юридической консультации. Причем за деньга.

В консультации принимали истощенные жарой и общением женщины, и закон "О ветеранах" был от них так же далек, как очередной отпуск. "Обращаться надо в суд по месту юридического адреса ответчика. Кто у вас ответчик?" Откуда же нам знать? Может, государство, может, мэр, а может, жэковский бухгалтер. "Короче, нужно, чтобы кто-нибудь, у кого есть юридический адрес, отказался предоставить положенные вам по закону "О ветер ах" льготы. Письменно. Вам понятно?" Исчерпывающе.

Тут мы столкнулись с неожиданным препятствием: льготы нам предоставлять никто не хотел, но и отказывать тоже дураков не было. Все вежливо и вкрадчиво объясняли, как сложно живет сейчас страна, как недальновидны были те, кто голосовал за закон "О ветеранах", что льготы пока не профинансированы и в ближайшее время вряд ли... и т. д.

Если бы те, кто наверху делит государственные деньги, относились к ним хотя бы вполовину так же бережно, как девушки в бухгалтерии рэу по месту прописки С. И., уверяю вас, мы бы жили сейчас совсем по-другому. По тому, с каким пылом они ораторствовали, можно было подумать, что от них требуют оплачивать чужую квартиру из собственного кармана. "Да вам-то какое дело до госбюджета? - удивлялись мы. - Ваша обязанность - отметить на расчетной книжке: "полагается 50%- ная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг". Так написано в законе. И в данном случае не государство, а конкретно вы нарушаете его". - "Да зачем вам этот штамп, если денег все равно нет!" - "Тогда напишите официальный отказ: на основании того, что денег нет..." - "Не на основании того, что денег нет, а на основании того, что нет официального разрешения московского Департамента инженерного обеспечения. И писать мы ничего не будем. Все уже написано".

На стене висела слепая ксерокопия очередного городского постановления: "Принять к сведению, что льготы ветеранам труда будут предоставляться после... выделения из федерального бюджета средств..."

Но как же так? Главный специалист по закону "О ветеранах", начальник департамента Минсоцзащиты РФ В. Леднев сказал однажды в интервью нашей газете: "Если ветерану положена 50%-ная скидка, бухгалтер рэу обязан поставить ему отметку на книжке. Дальше в сберкассе с него обязаны брать 50%. А если у главы администрации нет средств, он должен сам думать, чем затыкать дыры. А не наоборот: нет денег - и всем жэкам отдан приказ скидки не давать". Тогда это казалось очень логичным. Но что прикажете делать с формулировкой "принять к сведению"? С одной стороны, это не запрет, не подкопаешься. С другой - очевидно: "принять к сведению" означает "не сметь".

Мы написали заявление, как водится, в двух экземплярах. И направились в вышестоящую организацию - ГПДЕЗ территориальное управление "Мещанское". Секретарь слово в слово повторила, почему в государстве нет денег и что принять документ к исполнению она не может. Так мы и стояли друг перед другом, обе, спрятав руки за спину, и между нами на столе лежало злополучное заявление. "Я его все равно не приму, -твердила она. - Я вам уже на словах все объяснила". - "Вы обязаны его принять! - упорствовала я. - Это входит в ваши прямые обязанности!" На шум явился юрист конторы Александр Митрофанович Почечихин и велел расписать заявление (N 5/78 от 17.05.96) на себя. "Вот из-за таких, как вы, и множится бюрократия", - с укоризной сказали они мне.

"Вы понимаете, закон "О ветеранах" пока не профинансирован", - начал было г-н Почечихин. - Вот так и напишите: мол, льготы предоставить не можем, так как закон..." На том и сошлись.

Но юрист А. М. Почечихин был не лыком шит. Подождав положенный для ответа месяц, он позвонил Светлане Ивановне домой и изложил ей вкратце, что закон "О ветеранах", к сожалению, пока не профинансирован и т. д. и т. п., ну вы знаете... На следующий день он со спокойной душой ушел в отпуск.

Сегодня исполняется ровно месяц и неделя нашей борьбе за правое дело. О ходе нашего эксперимента мы собираемся информировать наших читателей. А может, кто-нибудь уже прошел весь этот путь и даже вышел с победой? Поделитесь секретами мастерства.

Смотрите также: