Примерное время чтения: 5 минут
111

Власть, выполняй обещания!

Мы читаем письма, которые приходят в нашу рубрику, и диву даемся: как часто чиновники норовят обокрасть самых незащищенных! Урвать копеечку от нищенской зарплаты учителя, лишить субсидии семью офицера, заставить пенсионера заплатить налог. Неужели власть обеднеет, если начнет по-человечески относиться к своим гражданам? Или, может быть, ей проще отобрать у слабого, чем прижать сильного и заставить его делиться?

Учителям
Учитель за корову не в ответе

Моя сестра уже 20 лет работает учителем в школе. С 1 января этого года им платят 80% зарплаты. В таком положении не только они, учителя, но и другие бюджетники: врачи, библиотекари, воспитатели детских садов. Власти района, где они живут, приняли решение, что зарплату бюджетникам будут выплачивать полностью только при условии, что будут выполняться "прогнозные показатели": сборы акцизов, надои, нормативы по заготовке мяса и т. д. Но как она из школы может повлиять на надои? Разве она свою зарплату не заработала?
О. Ч и н а е в а, Свердловская обл.

С 1 ЯНВАРЯ 2005 года в связи с вступлением в силу пресловутого 122-го закона (о монетизации) зарплата бюджетникам не регулируется из центра, а устанавливается на местах. Вот власти и проявляют инициативу. Однако управу на них найти можно. Вот что "АиФ" посоветовали в Управлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда.

Прежде всего на вашей стороне тот самый 122-й закон, в преамбуле которого сказано, что при переходе на новую систему оплаты положение работника ни в коем случае не может быть ухудшено. Во-вторых, согласно Трудовому кодексу изменение "существенных условий" труда (а зарплата, конечно, существенное условие) может быть произведено только с письменного согласия работника.

Роструд рекомендует вам обратиться в органы прокуратуры (чтобы они проверили соответствие регионального законодательства федеральному) и Государственную инспекцию труда.

Медикам
Ночью - дороже

В нашей больнице не хватает медперсонала, поэтому часто приходится дежурить по ночам не в свою очередь. Должно ли руководство оплачивать эти дежурства по повышенному тарифу?
Г. С о р о к а, Казань

НОЧНЫЕ дежурства и так оплачиваются по специальному тарифу. Поэтому внеочередные ночевки в больнице будут оплачены в таких же размерах, как и очередные.

Пенсионерам
Пенсионеры налоги не платят

Я пенсионер. В прошлом году налог на недвижимость не платил, а в этом принесли квитанцию из налоговой инспекции, по которой требуется заплатить почти 700 рублей. Что-то изменилось в законе?
А. В а с н е ц о в, Москва

В ЗАКОНЕ ничего не изменилось. Как нам рассказали в Комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам, согласно ст. 4 закона от 9.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" пенсионеры от этого налога освобождены. За разъяснениями обратитесь в налоговую инспекцию.

Военным
Если отец - гусар?

Мой бывший муж - военнослужащий. Убедительно прошу вас разъяснить, обязан ли он платить алименты с компенсаций продовольственного пайка, а также с компенсаций, которые он получает взамен отмененных льгот после вступления в силу 122-го закона о монетизации?
Н. К о р о б, Орел

ЧТО касается продпайка, а также компенсации за санаторно-курортное лечение, то тут ваш бывший супруг освобожден от ответственности. 8 октября 1998 года Военная коллегия Верховного суда РФ вынесла определение N 2н-78/98, что эти выплаты неприкосновенны.

Зато часть компенсации взамен льгот по праву принадлежит вашему ребенку. Согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 алименты полагается платить со всех видов пенсий и компенсационных выплат и доплат к ним.

Субсидия для жены офицера

Нашу семью лишили субсидии на оплату коммунальных услуг на том основании, что моя жена не работает. А не работает она потому, что в нашем военном городке работы для нее нет. Все это время мы ничего не требовали от государства, только отдавали. За что же такая несправедливость?
Ю. Б а с к а к о в, г. Тейково, Ивановская обл.

К СОЖАЛЕНИЮ, существующее сегодня постановление "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" (N 444 от 30 августа 2004 года) никак не отвечает на этот вопрос, поэтому власти на местах принимают собственные документы, где ограничивают права на получение субсидии. Однако, как заверила нас Вера Князева, начальник отдела жилищного хозяйства Росстроя, уже готов проект нового постановления, принятого в развитие нового Жилищного кодекса. В нем права супруг офицеров защитят: их будут учитывать при расчете субсидии. Постановление должно вступить в силу в самое ближайшее время.

Сельским жителям
Деревенские "привилегии"

У нас было село, а теперь его переименовали в поселок. Из-за этого повысили тарифы на коммунальные услуги. Можно ли вернуть нам старый статус?
Т. Щ е г о л и х и н а, пос. Большие Вяземы, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ Вера КНЯЗЕВА, начальник отдела жилищного хозяйства Росстроя:

- СТАТУС населенного пункта на величину тарифов не влияет. Чтобы поднять плату, работники коммунальных служб должны обосновать, какие именно расходы у них увеличились. Так что для начала вам надо потребовать в органах местного самоуправления данные по расчету тарифа. Согласно постановлению правительства N 89 от 2004 года (Основы ценообразования в сфере ЖКХ) должна была быть проведена экспертиза правильности этих расчетов. Ее тоже можно потребовать. Если результаты вас не удовлетворят, обращайтесь в суд и требуйте плату уменьшить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно