Примерное время чтения: 5 минут
125

Право имею!

"Уже собирались написать в вашу газету и вдруг получаем N 16 и видим новую страницу "Право имею!" - помощь самым незащищенным. Как мы обрадовались - ведь ЭТО МЫ!" - так откликнулись на нашу недавно открывшуюся рубрику учителя с Камчатки. Сегодня мы публикуем очередную серию ответов на ваши вопросы. И помните: никто не защитит вас от произвола чиновников, кроме вас самих. А "АиФ" вам в этом поможет.

Сельским жителям
За газ пусть платит "Газпром"

В наш поселок собираются проводить газ, но требуют сдать на это деньги. У меня вопрос: имеет ли право администрация района вынуждать меня, владельца частного дома, оплачивать проект газификации всего поселка, замену старой котельной на газовую и т. д.? И это при наличии у "Газпрома" сверхприбыли (как много раз писал "АиФ")!
С. Б у р а в л е в, Омская обл., пос. Новоомский

"НИКТО не имеет права вымогать у вас деньги, - ответила "АиФ" руководитель юридического отдела Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юлия Родионова. - За газификацию должны платить "Газпром" и государство. В каждом субъекте Федерации есть своя программа, финансируется она за счет федерального и местного бюджетов, а также за счет газовщиков. Тем более незаконно брать деньги с населения на ремонт котельных, которые находятся на балансе администрации района".

Ремонт без разрешения

Сколько может стоить разрешение властей на ремонт собственного домика на приватизированной земле? Мне пришлось заплатить 1010 рублей! С какого потолка чиновники берут свои расценки?
Л. А б ы з о в а, Ленинградская обл., пос. Сиверский

"ЧТОБЫ сделать капремонт частного дома, никаких разрешений не требуется, - сказал нам юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - При условии, что это действительно капремонт - то есть вы не меняете облик дома: не перестраиваете стены, не надстраиваете этажи. В противном случае это называется реконструкция, и для нее действительно требуется разрешение".

Учителям
Доплата за вредность

Я работаю в школе учителем информатики. Нагрузка - 36 часов в неделю. В классе 20 компьютеров, постоянно включены дисплеи с электронно-лучевыми трубками. Пыталась добиться доплаты за вредность, но мне отвечают, что закон подобных доплат не предусматривает. Кто мне может помочь?
Екатерина С и л к и н а, Екатеринбург

ВОТ что ответили "АиФ" в профсоюзе работников народного образования и науки:

- ПОЛОЖЕНИЕ о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда в учреждениях и организациях системы Гособразования СССР пока никто не отменял. Также не отменен и перечень таких работ, утвержденный приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 20.08.90 N 579 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Гособразования СССР от 03.01.91 N 1).

За работу за дисплеем ЭВМ (п. 1.164 перечня) полагается доплата до 12% оклада. Сколько конкретно доплачивать - решает руководитель учреждения совместно с представителями профсоюза. Доплата зависит от того, как много времени работник проводит за компьютером, и от результатов аттестации рабочего места. Аттестует экспертная комиссия, созданная учреждением.

Так что смело требуйте положенное по закону.

Врачам
Страховка - последняя льгота

После того как у нас прошла так называемая монетизация, нас под шумок лишили всех льгот. Хотелось бы понять, остались ли хоть какие-нибудь специальные условия для медицинских работников в сельской местности?
В. К л и м о в а, Саратовская обл.

ВРАЧЕЙ сегодня на сельских и городских не делят. Медики и фармацевты пока имеют право на компенсационную выплату в процентах к должностным окладам за работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Перечень определяет правительство своим постановлением.

Для этой же категории государство устанавливает обязательное личное страхование на сумму в размере 120 месячных окладов.

Детей врачей обязаны без очереди брать в детские сады и санатории.

Если в больнице сокращается штат и вас переводят на другую специализацию, государство за счет областного бюджета должно вас переучить (оплатить курсы переподготовки).

Некоторые категории врачей пока еще имеют право на дополнительный отпуск.

Военным
Незаконные поборы

Мы с мужем живем в открытом военном городке и сейчас начали приватизировать квартиру. Но выяснилось, что для жителей военного городка обязательна плата (дополнительно) - 7,5 тыс. рублей. И в итоге приватизация обходится более чем в 10 тыс. рублей. Почему такая несправедливость?
Н. П л ю с н и н а, Наро-Фоминск, Московская обл.

В ИНСТИТУТЕ экономики города нашему читателю посоветовали обратиться в прокуратуру. "На основании ст. 11 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" каждый гражданин имеет право один раз приватизировать жилое помещение бесплатно, - сказал нам юрисконсульт Дмитрий Гордеев. - Так что в принципе любые платежи в данном случае незаконны, разве что плата за оформление. Но 10 тысяч за оформление бумаг - это слишком. Возможно, в данном случае речь идет о фирме-посреднике, к которой власти военного городка направляют желающих приватизировать жилье. Так что пусть прокуратура разберется, за что собирают такие деньги и насколько эти поборы законны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно