Примерное время чтения: 6 минут
113

Бюрократам выгоден нищий народ

Обратите внимание

Любые отключения или даже ограничения тепла и горячей воды людям, которые исправно за эти услуги платят, незаконны.


Чиновники потеряли стыд. В N 51 за прошлый год "АиФ" уже написал, как власть пытается сэкономить на классных руководителях, недодав часть президентской компенсации тем из них, в чьих классах учащихся меньше нормы. Теперь вот читатели жалуются, что участковых терапевтов сокращают. Так и хочется спросить у власти: зачем вам нищий народ? Или людьми, у которых нет денег, проще управлять?

ПЕНСИОНЕРАМ

Ветеран по назначению

Присваивается ли сейчас звание "Ветеран труда"? У меня стаж работы более 50 лет, но мне сказали, что этого недостаточно, нужны ещё медали и ордена. Правы ли в собесе?
О. З в о н а р ё в а, Мытищи

ДО НЕДАВНЕГО времени правительственные награды были обязательны для получения звания "Ветеран труда". Однако в конце прошлого года президент подписал закон "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах". Теперь решение о том, кому предоставить это звание, принимают региональные власти. Так что дождитесь выхода регионального закона о ветеранах труда. Возможно, положение с правительственными наградами отменят.


СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ

Отключка вне закона!

Во всём нашем посёлке отключили отопление из-за нескольких неплательщиков. Насколько это правомерно? И что мы, законопослушные плательщики, можем предпринять?
Жители пос. Мезиновский, Владимирская обл.

ЛЮБЫЕ отключения или даже ограничения тепла и горячей воды людям, которые исправно за эти услуги платят, незаконны. Такие распоряжения коммунальных служб квалифицируются не иначе как "самоуправство" и подпадают под статью 330 Уголовного кодекса РФ. Налицо нарушение гражданских прав и свобод добросовестных плательщиков-потребителей. В Институте экономики города читателям "АиФ" посоветовали обращаться с жалобой в прокуратуру, а также в суд.

За чей счёт перевозка

Я купил холодильник, и он у меня сломался. В нашем селе гарантийной мастерской нет. Кто должен заплатить за перевозку холодильника в город - я или магазин?
Е. С о р о к и н, Тюменская обл.

ДОСТАВКУ крупногабаритного товара (более 5 кг) для ремонта, уценки, замены или возврата должен оплачивать продавец. Юристы Конфедерации обществ защиты потребителей ссылаются при этом на ст. 20 закона "О защите прав потребителей". Другой вариант - вы перевозите холодильник за свой счёт, но продавец обязан оплатить ваши расходы.


ВРАЧАМ

Борьба за участкового

Помогите! У нас расформировывают врачебный участок. Врача и медсестру сокращают. Сколько человек по закону должен обслуживать один участковый? На нашем участке проживают 2500 человек.
Т. К а р а с ё в, Воронеж

ВОТ что ответили "АиФ" в профсоюзе работников здравоохранения РФ. Норматив участковости составляет 1700 человек на 1 должность участкового терапевта. Норма нагрузки: 5 посещений в час на приёме в поликлинике и 2 - при обслуживании пациентов на дому терапевтом; штатный норматив участковых терапевтов - 5,9 на 10 000 жителей старше 14 лет. Нормативы эти содержатся в приказе Минздрава СССР от 11.10.82 N 999 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек".

Выселят или нет?

Мой муж врач, и сейчас мы живём в служебной квартире. Существует ли закон, согласно которому можно сохранить за собой служебное жильё после увольнения?
И. Р у д а к о в а, Воронеж

ЗАКОН такой: если прекратились трудовые отношения с предприятием, квартиру надо освободить. Правда, в Жилищном кодексе есть перечень граждан, которых нельзя выселить без предоставления другого жилья (ст. 103). Что это будет за помещение, кодекс не оговаривает. Единственное условие: оно должно располагаться в пределах того же населённого пункта. Льготных категорий всего четыре: пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости; некоторые категории инвалидов 1-й и 2-й групп; семья умершего работника, отношения которого с предприятием на момент смерти не были прекращены, а также члены семьи погибшего военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, пожарного или представителя других силовых структур.

Ваш муж сможет сохранить жилплощадь, только если он выходит на пенсию.


ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Куда деть сертификат?

Я получил жилищные сертификаты, однако квартиру на них купить не могу: реальные цены на рынке вдвое выше, чем по расчётам Минобороны. Посоветуйте, что мне делать? Срок действия сертификата истекает, мне надо передавать его в банк.
В. Н и к и ф о р о в, Московская обл.

ЕСТЬ два выхода из положения. Во-первых, многие агентства недвижимости предлагают услуги по "обналичиванию" жилищных сертификатов: вы как бы покупаете квартиру и сразу же её продаёте, получая таким образом на руки деньги.

Во-вторых, с 2005 года вступили в силу новые правила Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты". Теперь банки могут принимать сертификаты в качестве первоначального взноса по ипотечным сделкам. Правда, пока на это соглашаются только финансовые организации, занимающиеся обслуживанием государственных жилищных сертификатов. Обратитесь в свой банк и узнайте, готов ли он работать с вами на этих условиях.

Льготы для сирот

Сын был военным лётчиком, погиб при исполнении служебных обязанностей. В этом году внучка поступила в институт на платной основе, пришлось заплатить 30 тысяч рублей. Есть ли закон, позволяющий детям погибших военнослужащих учиться бесплатно?
Т. К о ш к и н а, Чита

КАК сообщили "АиФ" в отделе военно-социальной работы Главного управления воспитательной работы ВС РФ, специальных льгот по оплате обучения для детей погибших военнослужащих не существует. Однако многие вузы принимают таких абитуриентов бесплатно и даже вне конкурса. Нашей читательнице следует обратиться к военному комиссару за ходатайством.

Семьи военнослужащих, погибших в боевых действиях, находятся под особой защитой государства. Существует большой перечень льгот для их детей. Подробнее с ними можно ознакомиться в законе "О статусе военнослужащих" (ст. 24).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно