Примерное время чтения: 7 минут
85

Согласно букве закона (10.08.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ, Андрей ГОРБЕНКО и Любовь ВЕРА МАЙОРГА

Хочу выписать внука

Могу ли я выписать 13-летнего внука из моей приватизированной квартиры? С 1997 года он проживает в 2-комнатной квартире с матерью, которая с моим сыном в разводе.
В. В. Р е т у н с к а я, Саратов

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации "местом жительства несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, является место жительства его родителей или одного из них". В вашем случае, так как внук после развода остался с матерью, вы можете обратиться в суд с иском об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

Что мне полагается?

Я дочь погибшего во время Великой Отечественной войны, своей семьи у меня нет. Положены ли мне какие-либо льготы?
Е. Г. В и н о г р а д о в а, Санкт-Петербург

НА ОСНОВАНИИ ФЗ N122 вы имеете право на ежемесячную денежную выплату в размере 600 руб. 450 из них отчисляются в "социальный пакет", а на руки вы должны получать 150 руб. Также вам сохранена 50%-ная скидка при оплате жилья и коммунальных услуг.

Плюсы и минусы социального жилья

Мы стоим в очереди на получение квартиры. Согласно новому Жилищному кодексу нам выделят так называемое социальное жилье. Расскажите, какие права мы будем иметь при получении социальной квартиры?
И. С е м е н о в а, Клин

СОЦИАЛЬНУЮ квартиру вы не сможете приватизировать, а значит, ее нельзя будет продавать, дарить, завещать и распоряжаться по своему усмотрению. Однако по договору социального найма в такую квартиру вы сможете вселять не только своего супруга, детей и родителей, но и (с письменного согласия членов семьи) других граждан. Правда, наймодатель может запретить вселение последних, если после этого площадь жилья на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Вы будете иметь право сдавать жилье в поднаем. Разрешен также обмен социального жилья, расположенного как в одном, так и в разных населенных пунктах Российской Федерации. Правда, если в помещении проживают несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то обмен производится с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Еще одним немаловажным вашим правом при получении социального жилья будет право требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта и предоставления надлежащих коммунальных услуг. Обратите внимание: собственники должны проводить такой ремонт за свой счет.

В случае смерти нанимателя социального жилья любой дееспособный член его семьи вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору. Это означает, что полученное родителями социальное жилье будет закреплено за их детьми, если они проживали в этой квартире совместно.

Ввели в заблуждение

Так случилось, что моя дочь в 1995 г. была вынуждена уволиться, чтобы ухаживать за маленьким ребенком. Недавно мы от кого-то услышали, что ей положено было пособие по временной нетрудоспособности. Может ли дочь взыскать сейчас невыплаченную ей ранее сумму?
А. Н. Б о к а ч е в а, Омск

ВАС ввели в заблуждение. Пособие по временной нетрудоспособности вашей дочери не полагалось. Право на получение пособия по временной нетрудоспособности закреплено в ст. 183 ТК РФ. Также в настоящее время продолжают действовать в части, не противоречащей ТК РФ, "Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденные Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС 23 февраля 1984 г. N 191 (в ред. от 14 августа 1991 г.). В развитие этого акта действует Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (в ред. от 15 апреля 1992 г., с изм. от 18 февраля 1999 г., далее - Положение).

В соответствии с п. 3 Положения пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая время испытания и день увольнения).

Территориальные органы Фонда социального страхования РФ на основании п. 4 Положения могут разрешать в отдельных (исключительных) случаях выдачу пособий лицам, заболевшим уже после увольнения (работник должен быть уволен по уважительной причине), если временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения и продолжалась свыше месяца.

Придется ли делиться?

В 2002 году я открыла личный счет в банке. С мужем не ведем общего хозяйства с 1989 года. Сейчас хочу развестись. Мой счет в банке при разводе подлежит разделу или нет?
Л. Е. К р ы л о в а, Люберцы

ПРЕЖДЕ всего разделу подлежал бы не счет, а средства на счете. В вашем случае фактические супружеские отношения прекращены, поэтому, принимая это во внимание, режим совместной собственности не распространяется на ваше имущество. Но если дело будет решаться в суде, то вы должны будете доказать эти обстоятельства (то есть предоставить в суд доказательства, подтверждающие, что вы с мужем не ведете совместного хозяйства: счета, оплаченные вами, показания свидетелей и так далее).

Где моя льгота?

Я ветеран Великой Отечественной, имею удостоверение жителя блокадного Ленинграда, инвалидом не являюсь, ветеран труда. До 1.01.2005 г. имела льготы по оплате коммунальных услуг. Теперь этих льгот лишена. Законно ли это?
Л. И. П о л у я н о в а, Краснодар

НА ОСНОВАНИИ ФЗ N 122 вы как ветеран войны (не имеющая группу инвалидности) и как лицо, награжденное знаком "Житель блокадного Ленинграда", имеете право на 50%-ную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг.

Чистота "кусается"

Для инвалидов I группы с 1 июня 2005 г. комитет социальной защиты нашего района сделал услуги по уборке квартир платными, ссылаясь на то, что наша пенсия больше прожиточного минимума. Правильно ли это?
Ф. И. П о д к о л з и н а, Московская обл.

ТАКАЯ помощь, как правило, оказывается на платной основе. Данные услуги предоставляют бесплатно только там, где местная администрация имеет возможность оплачивать их, если у нее есть на это средства.

Право на дополнительную жилплощадь

Сколько квадратных метров положено на психически больного человека? Я на инвалидности, более 20 лет состою на учете у психиатра.
М. К. Р у к и н а, Фрязино

СОГЛАСНО действующему законодательству норма общей площади жилья для нанимателей жилых помещений составляет 18 м2 на человека. В случае наличия у человека тяжелого хронического заболевания (например шизофрении) он имеет право на получение дополнительной жилой площади, равной 10 м2 или отдельной комнаты.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь" (пункт 2 - психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения).

Дом мой. А земля?

Мы живем в приватизированной квартире с частичными удобствами (туалет на улице) в одноэтажном доме на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Можем ли мы с женой, ветераны войны, оформить в собственность земельный участок, находящийся под домом?
В. Ф. П о л у я н о в, Краснодар

В СЛУЧАЕ, если в этом доме только одна квартира и вы приватизировали всю постройку, то ст. 36 Земельного кодекса дает право владельцам зданий приобрести право на землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Если в здании несколько квартир, то приобретение права на землю в долевую собственность зависит от права собственности хозяев квартир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно