СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА УЧЕНЫХ 639 ТЫС. РУБ. Академики в пикантной ситуации

   
   

Нужна ли ученым зарплата? Существует мнение, что они - фанатики и вполне могут работать без денег. Была бы лишь пища для ума... Именно этими соображениями, видимо, руководствуются нынешние власти по отношению к ним. Но, оказывается, инстинкт самосохранения присущ и этой особой породе людей. Они тоже вынуждены осваивать науку выживания. Кто как может.

ЗДАНИЕ Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ) - 26-этажная громадина. В коридорах - пустынно. Почти 300 сотрудников из 500 - в отпусках. "За жизнь" беседовать сейчас мало кто хочет. "Собачья она, - сказал один молодой научный сотрудник. - Кручусь на нескольких работах. А здесь всего 50 долл. получаю. Разброс в заработках - от 200 тыс. до 1 млн. 300. Бывает, подбрасывают кое-что, так, по мелочи. Да и работать стало невозможно. Раньше мы в этой комнате сидели вчетвером, а теперь "уплотнили" до 8. Почти половина площади сдается в аренду". - "Так это хорошо. Деньги капают". - "Может, кому и капают, не знаю. Только почему-то се стонут..." - "А сколько институт за аренду получает?" "Это вопрос не ко мне - к администрации..."

ЧТО ПРОСАЧИВАЕТСЯ СВЕРХУ ВНИЗ

ПО УКАЗАННОМУ адресу я, конечно же, не пошла. Так они мне все и выложат! А если и выложат, то получится гладь да Божья благодать. Я выбрала другой путь.

В одной из комнат трое молодых ребят. Арендаторы. "Вот вы-то мне как раз и нужны. Сколько платите институту?" "Ни копейки". - "То есть как?" - "Сотрудничаем на взаимовыгодных условиях. Мы им информацию, они нам - помещение..."

Все другие фирмачи оказались крепкими орешками и "не раскалывались".

Однако мое блуждание по коридорам завершилось-таки успехом. Это ведь только руководство полагает, что их подчиненные абсолютно ничего не ведают об их деяниях, а в жизни (по какому- то научному закону - в школе, помню, "проходили") сверху все "просачивается" вниз. "Арендная плата невысокая, - сказал мне один из мелких "уполномоченных", - 250 - 300 долл. за квадратный метр в год. Хотя на самом деле гораздо выше. Вы же знаете, как это делается. Один пишем, два - в уме держим, то бишь в кармане!"

ЦЭМИ, как и многие другие академические институты, передан сейчас в собственность научного коллектива. "Собственность всегда порождает большой соблазн ею распорядиться", - поделился со мной умудренный не только научным, но и житейским опытом седовласый ученый муж. - А при этом нетрудно и грех на душу взять. Пригреть, например, под крылышком родственничков-фирмачей на "взаимовыгодных условиях".

ПЕРЕВОД С НАУЧНОГО ЯЗЫКА НА ОБЩЕДОСТУПНЫЙ

МОЙ интерес к ЦЭМИ был возбужден "секретным" распоряжением Президиума Академии наук "О нарушениях финансово-хозяйственной дисциплины и усилении контроля за расходованием бюджетных средств".

Сей документ констатирует серьезные нарушения и злоупотребления во многих академических институтах. Практически в каждом из пунктов этой резолюции фигурирует знаменитый ЦЭМИ.

Ученые, как известно, - люди утонченные, деликатные. Все выявленные ими "недостатки" формулируются с элементами присущего им научного "штиля". И посему требуют перевода.

Итак, какие же обнаружены нарушения?

"Заключение договоров аренды со сторонними организациями на невыгодных условиях...". Перевод: сговор сторон, сопровождающийся передачей наличных денег в "личную собственность" арендодателя, то бишь администрации института. (А иначе как объяснить такой альтруизм?)

"Реализация основных средств сторонним организациям и частным лицам без их переоценки в установленном порядке". Следует читать так: продажа автомобилей, компьютеров, телевизоров и другой техники по старым, еще "застойным" ценам.

Далее: "Несоблюдение порядка ведения кассовых операций... Наличие в кассе неоприходованных денег..." Это нечто вроде "общака". Деньги сбрасываются в "кучу" и расходуются на любые нужды, причем расходы эти никем не контролируются. Может, кому потребуется взятку дать, может, себе взять...

"Неполучение в установленном порядке доходов от сторонних организаций, которые размещаются на рабочих площадях..." Иными словами, "дележка". То есть, деньги перечисляются не официально, а передаются в "конвертике". (В противном случае логично было бы попросить арендаторов освободить занимаемое ими жизненное пространство.)

Читаем дальше "...Не находили отражения в бухгалтерском учете и отчетности операции, связанные с осуществлением совместной деятельности". Здесь самый легкий перевод: "теневая экономика". Доходы и расходы не фиксировались и осуществлялись нелегально.

"Недостача 150 цветных телевизоров на сумму более 54 млн. руб." переводится, как "хищение". (Да, кстати, а зачем институту столько телевизоров?)

Когда читаешь распоряжение в "переводе", то ситуация проясняется. Предстают деяния, по закону уголовно наказуемые.

"МУДРАЯ" ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Что же предлагает Президиум Академии наук для их устранения?

На полутора страницах идут следующие рекомендации: "обсудить...", "обеспечить...", "установить контроль...", "обратить внимание... ", "повысить личную ответственность..." и т. д. и т. п. И лишь один пункт гласит: "Принять к сведению, что материалы о грубых нарушениях.., а также о хищениях и недостачах материальных ценностей в необходимых случаях были направлены в следственные органы..."

К сожалению, понятие "необходимые случаи" не расшифровывается.

Кстати сказать, в распоряжении Президиума РАН не названы имена руководителей института (а ведь именно они несут ответственность за все происходящее там). Может, они им неизвестны. Напомню. Директор ЦЭМИ - академик В. Л. Макаров. Заместитель - академик Д. С. Львов. Не правда ли, высокий уровень?

Между прочим, совсем недавно они вместе с другими академиками-экономистами выступили в печати с "программной статьей", претендующей на рекомендации Президенту РФ, как ему поднять российскую экономику. Возможно, руководствуясь собственной практикой?

А какова позиция отделения экономики РАН, руководимого С. С. Шаталиным и призванного "контролировать" данный институт? Полнейшее отсутствие какой-либо реакции наводит на грустные мысли.

Уж Станиславу Сергеевичу ли не знать, что творится в его бывшем родном институте? Он туда частенько наведывается. Впрочем, а что, собственно, контролировать-то? Никому конкретно - поименно - в распоряжении претензий не высказано. Никаких наказаний не предусмотрено (за исключением "необходимых случаев"). Избрана "мудрая" линия поведения: вроде бы и закон соблюли - констатировали нарушения (на всякий случай!) и при этом никого из "своих" не обидели... Чувствуете, какая солидарность академического братства? Правда, продемонстрирована она, как бы это поделикатнее выразиться, в несколько пикантной ситуации.

Смотрите также: