110 лет назад
"ВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" (г. Казань) 15 (27) октября 1886 г. описывает картины из жизни вотяков (удмуртов). "Вотячка со своим малышом отправляется в гости. Гостью потчуют и наливают самогонки - кумышки. Она пьет, но тотчас, словно спохватившись, дает выпить и ребенку. Опять просят. Гостья выпивает, но уже с признаками недовольства, и вновь поит ребенка. Наконец-то недогадливым хозяевам становится понятен материнский намек, и они уже не обходят своим угощением маленького гостя. Таким образом признается право ребенка на самостоятельность..."
85 лет назад
"РУССКОЕ СЛОВО" 14 (27) октября 1911 г. рассказывает о попытке ограбления казначейства в г. Нальчике. "Около 9 часов, когда все занятия в казначействе были прекращены, здание казначейства окружила точно из-под земли выросшая шайка из 20 конных абреков. Часть шайки решилась и стала ломать двери, а остальные открыли огонь по зданию учащенными залпами. Находившийся внутри здания военный караул отвечал в свою очередь залпами сквозь запертые двери.
Услышав выстрелы, квартирующая в Нальчике рота пехоты быстро стала в ружье и бегом направилась к месту нападения. Заметив прибытие воинской силы, нападавшие вскочили на коней и, не прекращая стрельбы, скрылись... Ранены трое часовых, счетчик казначейства и случайный прохожий.
Допускают, что это нападение произведено шайкой Зелимхана после того, как некоторые скотовладельцы отказались платить дань разбойникам".
75 лет назад
"КРАСНЫЙ НАБАТ" (г. Балаково Саратовской губернии), 20 октября 1921 г. Из резолюции рабоче-крестьянской конференции о положении в уезде. "Строжайшими репрессиями урегулировать торговлю на рынке, заставляя торговцев понижать цены на важнейшие продукты, упорядочить сбор государственных и местных налогов с торгующих. Усилить введение общественных работ...
Заявить решительный протест империалистам всех стран, продолжающим происки против Республики Советов...
В лице американской миссии выразить благодарность американскому народу за оказываемую помощь населению, послав благодарственную телеграмму от имени конференции американским рабочим и лично товарищу Гуверу..."
От редакции. Герберт Кларк Гувер в 1919 - 1923 гг. руководил "Американской администрацией помощи", занимавшейся, в частности, оказанием помощи голодающим Поволжья. В 1929 г. избран 31-м президентом США.
70 лет назад
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 15 октября 1926 г. печатает возмущенный отзыв поэта Александра Безыменского на постановку во МХАТе пьесы "Дни Турбиных". "...Я не видел в пьесе уважения к памяти тысяч коммунистов, растерзанных благородными Турбиными. Я что-то не расслышал, как издевались Турбины над солдатьем, защищавшим их по собственной слепоте... Я видел только воспевание моего классового врага искажением исторической, а следовательно и художественной правды.
Этих людей, "благородных" и негодяев, мы расстреливали и будем расстреливать. Мы расстреливали их и на фронтах, и здесь могучей рукой, именуемой ВЧК и руководимой нашим замечательным Феликсом...
Я ничего не говорю против автора пьесы, Булгакова, который чем был, тем и остается - новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы..."
60 лет назад
"ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА" (г. Хабаровск) 14 октября 1936 г. рассказывает об истории, произошедшей в одном из сельсоветов. "К председателю Макаровского сельского Совета Нюхаеву явилась молодая чета для регистрации брака. Нюхаев, будучи навеселе, заставил молодых прочитать все директивы, имеющиеся в сельском Совете. Затем в нарушение их потребовал 50 рублей за регистрацию брака.
Напрасно жених убеждал председателя сельского Совета, что эту сумму нужно платить только в случае развода, а не при регистрации. Председатель твердо стоял на своем и для пущей важности заявил, что ему не хочется производить сегодня запись актов гражданского состояния. Испуганный жених тотчас сдался и выложил требуемую сумму.
Каковы же были удивление новобрачных, когда наутро они развернули документ и установили, что вместо свидетельства о браке им выписано свидетельство, в котором жених фигурирует регистрирующим отцом, а невеста - регистрируемой новорожденной дочерью".
25 лет назад
"КОММУНА" (г. Воронеж) 19 октября 1971 г. повествует о случившемся в городском троллейбусе. "Старик и старушка, ехавшие на похороны в троллейбусе N 2, забыли взять билеты. На остановке контролеры стали выводить старушку из троллейбуса, схватив ее под руки. Старичок шел следом, о чем-то умолял контролеров. Однако оскорбления и грубая брань слышались из их уст и в адрес стариков, и в адрес пассажиров, которые пытались пристыдить разбушевавшихся контролеров. Потом женщину грубо втолкнули в какое-то помещение, очевидно, диспетчерскую...
Эти контролеры - не исключение. Грубость и бестактность по отношению к пассажирам, доходящие до рукоприкладства, стали массовым явлением..."
15 лет назад
"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" 14 октября 1981 г. анализирует ситуацию, сложившуюся из-за дефицита лекарств. "Когда моей дочке было чуть больше трех лет, она тяжело заболела воспалением легких, - пишет автор статьи. - Участковый врач сказал мне, что ей необходимы антибиотики, но выписать рецепт на них не может, поскольку их нет в аптеке, а если я не могу достать их, то дать ребенку амидопирин...
У нас циркулирует приказ Минздрава "Запретить выдачу больным рецептов на дефицитные лекарственные средства без предварительного согласования их с аптекой о возможности обеспечения больного лекарством или замене аналогичным по действию". Врачам, нарушившим этот приказ, выносится порицание, выговор, более строгое взыскание... При назначении больному лекарства врач должен исходить не из соображений пользы для больного, а из запасов аптеки..."