Примерное время чтения: 3 минуты
68

Сантехник приходит и уходит

ОПИРАЯСЬ на две палочки, к нам в редакцию приехала Павлина Павловна Павленко - инвалид войны второй группы (старушке уже под 80, передвигается и говорит с большим трудом). Несмотря на свои многочисленные заболевания, она готова дойти до суда. К такому "подвигу" ее привело поразительное безразличие властей к собственной судьбе.

СТОЛИЧНЫЙ Комитет соцзащиты населения проблемы одиноких пенсионеров решает через ГУП "Моссоцгарантия". Стариков убеждают сдать свою жилплощадь городу и переехать в социальный жилой дом. Мол, и денег доплачивают каждый месяц, и на коммунальные расходы не надо тратиться, и любая помощь гарантирована. Одним из самых сильных аргументов представителей ГУПа считается следующий - мы не обманем, потому что представляем правительство Москвы, и число граждан, решивших расторгнуть договор, можно пересчитать по пальцам. Но именно этот аргумент и является весьма спорным.

Переезд три года назад в социальный дом в Ангеловом переулке для Павлины Павловны совпал с поломкой холодильника. Пенсионерке пришлось самостоятельно искать мастера, потом покупать новый холодильник; обслуживающий персонал социального дома не посчитал эту проблему достойной внимания. Из замечательного документа "Перечень бесплатных услуг, предоставляемых гражданам, проживающим в социальных жилых домах для одиноких пенсионеров", по крайней мере, половина пунктов, по словам Павлины Павловны, не выполняется. Гражданка Павленко тщетно просила о ремонте сантехнического оборудования: то канализация засорится, то из-под батарей на кухне и полотенцесушителя в ванной хлещет вода. Мастера появляются только через пару дней, поковыряют, покачают головой и уйдут. А старушке хоть в галошах по квартире ходи. В своих жалобах на обслуживание гражданка Павленко неодинока, уже третий пенсионер из этого дома требует расторжения договора с ГУПом, а недовольных, но неспособных отстаивать свои права стариков гораздо больше.

Когда Павлина Павловна писала заявление с просьбой расторгнуть договор на основании невыполнения ГУПом обещанных благ, она и не подозревала, как неохотно "Моссоцгарантия" отпускает пенсионеров. В январе ей пришло лаконичное письмо, подписанное директором ГУПа госпожой Бальзамовой, в котором без объяснения причин жалобщице отказали в просьбе и посоветовали обращаться в межмуниципальный суд, если ей так хочется уехать из социального дома. Замечательно, правда? Старушка еле ходит, юридического образования не имеет, значит, в суд не решится пойти. Интересно, сколько пенсионеров вынуждены оставаться в социальных домах из-за таких отказов? Но гражданка Павленко оказалась крепким орешком, по ее словам, она готова все свои слабые силы потратить на восстановление справедливости и поможет другим жителям дома избавиться от "Моссоцгарантии". Но даже если она выиграет суд, в холодную квартиру с постоянно подтекающими батареями поселят нового старичка. И борьба за существование начнется заново.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно