Куда "пропал" Париж?
Телевидение больше не показывает репортажи о ночных погромах арабских иммигрантов, охвативших не так давно Францию. Если там все уже прекратилось, почему нам об этом не сообщают?
А. К л е б а н о в, Курск
ОТВЕЧАЕТ лидер французской Националистической партии "Национальный фронт" Жан-Мари ЛЕ ПЕН:
- КОНЕЧНО, погромы продолжаются, хотя и в значительно меньших масштабах. Вместо тысячи машин за ночь сжигают, скажем, полтора десятка: у нас уже шутят, что закончились автомобили, а у погромщиков проблемы с горючей смесью. Телевидение же не может показывать одну и ту же новость целый месяц. Например, три года назад гибель одного солдата США в Ираке стояла в новостях на первом месте, а сейчас там убивают по 15 американских военных, и мы об этом вообще не слышим.
Какие регионы сольются?
Для чего нужно объединение регионов? Какие из них сольются в ближайшее время и сколько в идеале должно остаться субъектов Российской Федерации?
Е. Л е о н о в а, Кострома
ВОТ что ответили нам в Управлении Президента по внутренней политике:
- Объединение субъектов - это элемент приведения территориального деления России в соответствие с изменившимися задачами государства. Нынешние субъекты РФ - это бывшие административно-территориальные единицы Советского Союза. Сформированы они были в иных политических условиях.
С точки зрения граждан, объединение регионов должно повысить качество услуг власти. Хотя, конечно, нелепо было бы ожидать, что с 1 декабря 2005 г. - даты появления нового субъекта Российской Федерации Пермского края - жить там сразу станет гораздо лучше.
Напомним, что Пермский край - результат объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Кроме того, принят федеральный конституционный закон об объединении с 1 января 2007 г. Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. В октябре нынешнего года прошли референдумы об объединении в Камчатской области и Корякском автономном округе. Сейчас идет подготовка законопроекта, регламентирующего процесс этого объединения. А еще инициативу объединения выдвинули власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Референдумы там предполагается провести в апреле 2006 года.
О целесообразности объединения говорили руководители еще нескольких субъектов Российской Федерации. Но пока рано говорить каких. Объединение - процесс непростой. Необходимы еще согласованные предложения о наименовании и статусе нового субъекта Российской Федерации, о процедуре объединения, о формулировке вопроса, выносимого на референдум, об организации власти в новом регионе. К примеру, органам госвласти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа понадобилось более трех лет, чтобы пройти путь от идеи объединения до официального выдвижения такой инициативы.
Вопрос об "идеальном" количестве регионов преждевременный. Новая российская государственность, по существу, находится еще в стадии становления. Важно, что деление России на территории должно не только способствовать эффективному управлению государством, но и обеспечивать учет исторических, демографических, географических факторов. Оно должно отвечать как общегосударственным интересам, так и интересам отдельных регионов.
Языка можно не знать
Слышал, что скоро могут ввести упрощенную процедуру получения российского гражданства. Честно говоря, не верится, что без больших взяток сможем стать гражданами нашей страны. Неужели такое возможно?
А. Т и т о в, Московская обл.
"ПРЕЗИДЕНТ действительно предложил поправки в закон "О гражданстве", - пояснил "АиФ" руководитель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН. - Во-первых, не будет требования по постоянному проживанию на территории России в течение 5 лет, как это происходит сегодня. Граждане просто должны быть зарегистрированы с 1 июля 2002 года либо получить вид на жительство. Кроме того, сейчас необходимо доказывать, что ты имеешь легальные источники существования (зарплату, пенсию, наследство). В новой статье закона этого не будет. И наконец, решено убрать требование по знанию русского языка".
Получить паспорт с орлом по упрощенным требованиям смогут все те, кто подаст заявку до 1 января 2008 года. По мнению депутата, обновленный закон вступит в силу в первые месяцы 2006 года.
Кто наши капиталисты
О том, что такой-то олигарх или финансовая группа купила или продала какой-нибудь завод или фабрику, газеты пишут каждый день. Но строят ли наши капиталисты хоть что-нибудь новое? Или российский бизнес исключительно спекулятивный, "купи-продай"?
С. В е д е н я п и н а, Москва
НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить лидера "Яблока" Григория ЯВЛИНСКОГО:
- КОГДА предприниматели покупают акции того или иного предприятия, они часто тратят деньги на его переоснащение, налаживают выпуск новой продукции, создают рабочие места. Но вы правы вот в чем: сегодня без "мохнатой лапы" бизнес опасается вкладывать серьезные деньги в строительство новых фабрик-заводов. А вдруг отберут? Не работают ведь ни законы, ни суд. Поэтому многие чувствуют себя временщиками, а значит, нужно "быстро купить - быстро продать, только еще дороже".
Поэтому и наша экономика остается во многом сырьевой, то есть самой примитивной. Наше государство от этого похоже на наркомана. В одной руке - труба с газом, в другой руке - труба с нефтью, а в голове - одни экономические галлюцинации.
Г. Зюганов. Кого победит социализм?
Если коммунизм - утопия, то не пора ли распустить все компартии?
А. Х р у н и н, Смоленск
"НЕ ДОЖДУТСЯ, - ответил нам лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ. - Недавно я был в Афинах на встрече лидеров 73 коммунистических и рабочих партий. Левая идея на подъеме везде. 70 млн. коммунистов Китая - правящая партия. В Бразилии парламент тоже возглавляют коммунисты. По сути, в мире сегодня два главных течения. Первое - глобализация по-американски. Второе - социализация. Борьба идет острая, но я уверен: социализм победит. А за социализмом - и коммунизм".
Доход чиновника от зарплаты не зависит
Украинская Рада привязала оклады министров к минимальной оплате труда. Есть ли у нашей Думы намерение привязать оклады чиновников к мизерному обеспечению народа? Например, инфляция выросла на 12% - снижать на 12% зарплату министрам финансов и экономики. В коммерческих фирмах дают зарплату и премии по итогам работы, а чиновникам все сразу: и оклад, и дачу, и машину, и охрану. Почему бы не платить по результатам?
М. Н. Я м о в, Москва
ОТВЕЧАЕТ аналитик Михаил ЛЕОНТЬЕВ:
- ПО-МОЕМУ, эта затея малопродуктивна. Чиновники в нашей стране и на Украине на зарплату не живут. Все дело в тотальной коррупции. Цена решаемых вопросов настолько несопоставима с зарплатой, что ее можно увеличить на порядок, и это не будет иметь никакого значения. Какая разница чиновнику, сколько ему платят официально?
Так что дело не в том, увеличить или уменьшить зарплату, а в том, чтобы он реально отвечал за результаты своей работы. Но сегодня в России нет критериев, по которым эти результаты можно оценить. Привязать работу экономического блока правительства к благосостоянию народа? А может быть, благосостояние - не главное? А главное - безопасность и суверенитет, даже в ущерб благосостоянию? Мое мнение: если мы строим капитализм, то для высшего менеджмента главным критерием является, насколько выросло национальное богатство страны.
Надо возлагать на государственных чиновников выполнение конкретных задач. Например, национальные проекты. Здесь, по крайней мере, я понимаю, за что должны отвечать первый вице-премьер Медведев и вице-премьер Иванов: насколько успешны будут программы госзаказа. А привязка к минимальной оплате труда - это, знаете, как говорил тов. Ленин, "по форме правильно, а по существу издевательство".
Смотрите также:
- В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Новый курс Президента? →
- "Кризис власти подобен колорадскому жуку" →
- СФРЮ. Плюсы и минусы ротации кадров →