Б. Н. Ельцину представлен анализ состояния российского общества и возможные ответы Президента России на ситуацию, сложившуюся в государстве. Вот короткие тезисы этого документа, подготовленного С. Шахраем.
САМАЯ БОЛЬШАЯ нация в мире оказалась во многом обездолена. Развал Союза явился психологической травмой для значительной части русского населения.
Появились русские беженцы из бывших республик Союза. Развал России ведет к тому, что в ряде регионов уже в самой России русские становится национальным меньшинством и пополняют ряды беженцев. На психологическое состояние народа, безусловно, влияет и затянувшийся экономический кризис.
ДВА ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ
1. Законная власть возглавит новый курс на возрождение русского народа и России в целом, ее государственности.
2. Это сделают другие - незаконные структуры, единственным шансом которых являются социальная демагогия, игра на патриотических чувствах, а в целом фашизм.
Таким образом, имеется альтернатива: либо сильное государство - "авторитарная" президентская республика*, либо фашизм, который силой восстановит старый строй, ввергнет страну в кровь, гражданскую войну.
Разрешение этой альтернативы является вопросом времени - выбор рано или поздно будет сделан.
Президент и частично Верховный Совет выступают за радикализацию экономической реформы. Области, края, республики в составе Российской Федерации - против; 45% руководства в них составляет бывший партийно- хозяйственный актив, который при голосовании на съезде может получить до 80% голосов. Город, район, муниципалитет - настроения на этом уровне потенциально реформистские, как и у Президента.
Руководство республик, краев и областей не может выразить публично свое несогласие с политической и экономической реформой. и поэтому они выступают с лозунгами децентрализации полномочий, суверенизации, одноканального бюджета, борются за полномочия, чтобы легализовать базу для саботирования реформ, проводят политику регионального сепаратизма.
Политическую ситуацию расстановки политических сил в Российской Федерации можно назвать ситуацией динамического равновесия (теория "слоеного пирога").
Состояние динамического равновесия заключается в том, что партноменклатура краев и областей пока не может свергнуть Президента, а Президент и парламент не могут заставить края и области исполнять законы и указы. Итог - паралич власти.
Это состояние равновесия закончится на съезде, причем не важно, произойдет ли это в резкой форме либо в смягченной.
Формой разрешения противоречий (конфликта) могут быть: 1) попытка лишить Президента права возглавлять правительство; 2) требования отставки правительства; 3) введение порядка образования правительства Верховным Советом.
Да, на Западе правительства часто формируются партией большинства в парламенте Главная же фигура премьер. Президент - номинален. У нас пока нет многопартийной системы. В российском же парламенте у сторонников радикальных реформ 22% голосов, у бывшей партийной номенклатуры 40%, остальное - так называемое "болото". В связи с этим возврат к формированию правительства Верховным Советом - это прямая угроза обратного движения к "развитому социализму".
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАРОДОМ
Единственный шанс Президента и правительства - решительно объявить новый курс Президента России (не боясь и не избегая конфронтации с парламентом).
Президент может обратиться к народу, но не с предложением о поддержке, а с объявлением своего курса: "Основываясь на данном мне вами мандате, и буду делать следующее":
1) Каждый станет собственником. и уже в этом году получит свою долю государственного имущества.
2) Гарантирую денежную компенсацию инвалидам, пенсионерам, неимущим.
3) Проведу банковскую реформу, будет создана сеть сильных государственных и коммерческих банков, введено государственное регулирование банковской деятельности. Председатель Центрального банка будет назначаться Президентом с согласия Верховного Совета и в своей деятельности будет подчиняться только закону.
4) Объявлю антимонопольную программу; сохраню государственное регулирование в государственном секторе и одновременно обеспечу поддержку предпринимательским структурам. Поэтапно будут снижаться налоги.
5) Наведу в стране порядок, объявлю беспощадную войну коррупции и преступности.
6) Не допущу растаскивания России по региональным квартирам; никому не будет уступлено ни одного квадратного метра российской земли.
7) Объявлю мораторий на одностороннее изменение государственного устройства России.
Государство возьмет под свою защиту всех своих граждан, независимо от их национальной принадлежности.
Для того чтобы побороть сепаратизм, будет введено "адресное" взаимодействие Президента России, руководства России с предприятиями, предпринимателями, гражданами, где бы они ни находились на территории Российской Федерации. Каждое предприятие, предприниматель, гражданин будут платить небольшой федеральный налог, получат налоговые льготы и кредиты от российского правительства. Все остальное будет отдано местным властям. Будет обеспечена одинаковая судебная защита собственности, чести и достоинства граждан во всех республиках. Будут разрушены все феодальные заборы и ограничения. Единое экономическое пространство, свободное движение товаров, капитала, рабочей силы. Все остальное будут решать местные власти.
ЖЕСТКО, НО В РАМКАХ ЗАКОНА
Необходимо ввести механизм защиты конституционного строя и меры ответственности за его нарушение. Это будут жесткие меры, но их не надо путать с мерами режима чрезвычайного положения:
а) любое должностное лицо, нарушающее Конституцию Российской Федерации, будет отстранено от должности;
б) любой государственный орган, нарушающий Конституцию, будет распущен;
в) должностные лица и граждане, виновные в нарушении Конституции, будут привлекаться к ответственности;
г) в том случае, когда меры по защите конституционного строя будут наталкиваться на вооруженное сопротивление, для пресечения насильственных действий парламент и Президент будут на основе закона использовать меры чрезвычайного положения.
Если на съезде Президент и съезд не найдут взаимопонимания и решение этих вопросов зайдет в тупик, то следует учесть, что над Президентом и парламентом есть высший судья - народ, который их избрал. И поэтому будет объявлен референдум с единственным вопросом: "Кому народ доверяет осуществить выход из кризиса - Президенту или съезду?".
-------
* Парламент, безусловно, будет функционировать, но будут жестко установлены рамки его деятельности: общее законодательство, бюджет, контроль без права вмешательства в оперативную исполнительно- распорядительную деятельность правительства.