27 января исполняется 180 лет со дня рождения Михаила Евграфовича САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА.
КРУГЛАЯ дата весьма кстати заставляет вспомнить об этом выдающемся сыне России, который в последнее время почти забыт.
Два дела ради одной цели
ЧТО было отпущено ему судьбой? Великий литературный талант, редкие административные способности и бесконечная любовь к своей родине. Окончив знаменитый Царскосельский лицей, задуманный Александром I как кузница высших управленческих кадров, он уже в 18 лет поступил на государственную службу, на которой с небольшими перерывами провёл около четверти века. Эта сторона его жизни неизменно замалчивается, и несправедливо, ибо по своей эффективности она вполне сравнима с результатами его литературного труда.
В Рязани, а затем в Твери Салтыков-Щедрин был вице-губернатором, в трёх губерниях - Пензенской, Тульской и той же Рязанской - занимал генеральскую должность управляющего Казённой палатой - фактически местного министра финансов. Главным, чему он посвящал свои усилия на этих высоких постах, была борьба с коррупцией, вечной, судя по сегодняшнему дню, проблеме России. Всюду, где он служил, Салтыков-Щедрин становился грозой взяточников.
Вскоре ему стало ясно, что локальными мерами положения в стране не исправить и необходимо привлекать внимание общества к недостаткам административной системы в целом. Той самой системы, которая обволакивала всех царских ревизоров патриархальной лаской и щедростью и тем самым не позволяла власти составить истинное представление о ситуации в провинции. Так Салтыков-Щедрин встал на путь литературной сатиры, которая сделалась второй стороной его государственного служения. После его кончины вспоминали только об этой второй стороне. Мало того, каждая эпоха трактовала её так, как ей было выгодно.
Над кем он смеялся
ЧТО представляют собой "Губернские очерки", "Пошехонская старина", "История одного города", сказки Салтыкова-Щедрина? Конечно, это смех сквозь слёзы. А ещё точнее сказал один из его современников: "Такого сердечного стона не раздавалось на Руси со времён Некрасова". Это не бичевание каких-то внешних злых сил, это самобичевание. Салтыков-Щедрин говорит читателям: что же мы с вами за люди, если миримся с таким замшелым укладом жизни, не проявляя никакой инициативы и возлагая все упования только на начальство, которое от этого наглеет и закосневает в лени и тупости?
Но советские идеологи приписали ему совершенно противоположную мысль: мы хорошие, а живём плохо потому, что у нас плохая власть, которую, следовательно, надо сбросить. Так при советской власти Салтыков-Щедрин "сделал" посмертно блестящую карьеру, которой, конечно, никогда себе не пожелал бы. В таком "откорректированном" виде в 1934 г. был экранизирован роман "Господа Головлёвы", ничего общего не имеющий с революционной пропагандой и являющийся высокохудожественным образом критического реализма. А в 1946 г. в докладе Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград" было прямо сказано, что партия "устами Ленина и Сталина неоднократно признавала огромное значение великих русских революционно-демократических писателей и критиков - Белинского, Добролюбова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Плеханова". Вот в какую компанию попал бедный вице-губернатор.