56

Фото на фоне победы

В. ПУТИН вышел на второй срок президентства. Аналитики пытаются понять, каким образом человек, не обладающий ни внешностью де Голля, ни бульдожьей хваткой У. Черчилля, ни политическим опытом и византийской хитростью Ф. Миттерана, ни мудростью Дэн Сяопина, сумел превзойти всех по рейтингу доверия и стабильности народной любви.

И. СТАЛИНУ потребовалось больше десяти лет и страшные чистки "большевистской гвардии", чтобы запустить механизм "всенародной любви". В. Путин не "косит" под народность, как Н. Хрущев, не строит из себя героя Новороссийска, как Л. Брежнев, не играет в демократа, как М. Горбачев, не обещает "лечь на рельсы" за народное счастье, как Б. Ельцин. А популярность растет...

Это кажется странным на фоне весьма скромных достижений. Ведь основные проблемы, оставленные предшественником (бедность, разрыв между нищетой и богатством, высокая смертность, коррупция, криминал, безответственность чиновников), существуют и сейчас.

Так почему же народ разлюбил либералов, отвернулся от КПРФ? Почему не пошел за "державником и патриотом" Глазьевым или талантливым популистом Жириновским? Почему все они проиграли, а В. Путин выиграл?

Б. Ельцин любил сравнивать себя с Петром I, а В. Путин избегает исторических аналогий. Несмотря на некоторую тягу к военной атрибутике - бушлаты, фуражки, шлемы, куртки военного образца, - он вовсе не претендует на роль супермена, российского "шварценеггера".

Нет сомнения: как у всякого нормального человека, у В. Путина есть свои недостатки. Но поразительно то, что народ просто не хочет их видеть. Из значимых "дефектов" социологические опросы выявляют лишь один - нерешительность. Но и на это указывают лишь 16%. К тому же у этого "недостатка" есть обратная, скорее, позитивная сторона - осторожность, несклонность к поспешным, непродуманным решениям.

Без фокусов

КРИТИКИ слева упрекают его в том, что он слишком затянул разрыв с ельцинской "семьей", слишком робко демонтирует олигархическую систему. Считается, что он скрупулезно, "по-джентльменски" исполнил контракт, заключенный с Ельциным при передаче власти. Возможно, это так. Но, с другой стороны, если бы он взялся за жесткую "санацию" в первый же год, когда олигархи были на вершине финансового и политического могущества, как знать, не привело бы это к олигархическому путчу с весьма опасными последствиями? Ведь, в сущности, Б. Березовский намекал на такую возможность.

Интересно то, что к В. Путину совершенно не подходят эпитеты, которыми обычно наделяли лидеров вождистского типа: "гениальный", "прозорливый", "мудрый", "великий" и т. д. Люди, по свидетельству социологов, ценят в президенте вполне прозаические качества: молодость (33%), активность и физическое здоровье (30%), профессионализм (29%), отсутствие вредных привычек (15%).

Люди приписывают ему роль "заступника". Пострадавшие от "эпохи Ельцина" даже склонны видеть в нем "народного мстителя" за олигархический грабеж, тайного "антиельциниста". А профессор Елена Шестопал с философского факультета МГУ, разрабатывая психологический портрет президента, даже выявила у него качества "охотника", зачищающего лес от вредных хищников. Если Ельцина психологи ассоциировали со львом, генерала Лебедя - с медведем, Немцова - с петухом, то В. Путин - "зверек, живущий сам по себе", в меру "кусачий", в меру сильный и независимый. Анализируя "цветовую гамму" президента, психологи выделяют преобладание строгих серо-черных тонов. Это считается признаком скромного, сдержанного человека.

Неслучайный Путин

ПОПУЛЯРНОСТЬ Путина отчасти связана и с тем, что люди устали от экстравагантных выходок предшественников. Люди не хотят, чтобы российский президент ходил в расшитых косоворотках и стучал башмаком по трибуне ООН, как Хрущев; чтобы он целовал взасос иностранных лидеров, как Брежнев, или дирижировал оркестром, как Ельцин при проводах российских войск из Германии.

Да, у В. Путина "первого срока" были свои фирменные словечки типа "замочить в сортире", "замучаетесь пыль глотать" и др. Но его притягательность не в этих "приколах", а в том, что население, может быть, бессознательно почувствовало, что "случайный Путин" (по мнению либеральных критиков) обладает набором тех качеств, которые более всего соответствуют задачам модернизации, не прибегая при этом к мобилизационным методам эпохи сталинизма.

С подачи известного социолога Ю. Левады к В. Путину прилипла бирка "президент надежды". На самом деле надежда не столько в личности самого президента, сколько в том, что после почти целого столетия поиска "особого пути" и всеобщей (бесплодной) мобилизации в России из-под азиатско-коммунистического асфальта прорвались наконец ростки нормальной европейской жизни. Похоже, В. Путин услышал этот "шорох травы" и понял, что его задача - не мешать росту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно