Примерное время чтения: 6 минут
170

На смену романтикам приходят прагматики

СЕГОДНЯ Владимир Путин на коне. Им восторгаются, от него ждут чуда. Люди искренне верят в то, что тяжелые проблемы России - начиная от бедности и заканчивая Чечней - ему удастся разрешить одним махом. И в этом - извечный наш романтизм, когда даже гражданская война с миллионами убитых соотечественников не стала в сознании поколений советских людей национальной катастрофой.

Романтики

ВПРОЧЕМ, Россия всегда была страной мечтателей. Она идеализировала будущее, проклинала прошлое и верила каждому новому правителю.

В 91-м Россия ждала чуда от Ельцина. Потому что устала от горбачевского многословия. А Ельцин пришел и сказал волшебную фразу: "Во всем виноват Союз, это он грабит Россию". А потом предложил либерализацию и приватизацию - как два золотых ключа от дверей в светлое капиталистическое завтра. Ему поверили и за ним пошли.

Правда, чуть раньше, в 85-м, точно так же народ доверился Горбачеву. Потому что устал от маразматиков из Политбюро, плохо читающих даже по бумажке. Горбачев пришел и сказал волшебные слова про разоружение, гласность. Замаячила перспектива жить свободно и богато, как на Западе. Накатила романтическая эйфория первых лет перестройки.

А еще раньше народ верил коммунистам с их утопической идеей социальной справедливости и волшебными словами о мировом превосходстве. "Догоним и перегоним Америку", "нынешнее поколение будет жить при коммунизме"...

Словом, чем больше мы верили каждому новому правителю, тем сильнее в нем разочаровывались, когда он уходил.

Циники

ПРИСУЩ ли вообще романтизм ремеслу политика? Обязательно - считает лидер Союза правых сил Сергей Кириенко:

- Если ты не умеешь мечтать, то не сдвинешься вперед. Но если не умеешь действовать, то твоя мечта останется на бумаге. В этом и состоит искусство.

- Наверное, я плохой политик, - признался как-то, будучи в гостях у "АиФ", другой бывший премьер - Сергей Степашин - вскоре после своей отставки. - Потому что для меня на первом месте всегда было внутреннее ощущение: скотина я или не скотина, есть ли у меня совесть или нет?

Конечно, быть хорошим политиком - не значит опускаться до уровня бессовестной скотины. Но и неумение быть циником, когда это необходимо, - тоже признак профнепригодности. Потому что добиваться любых, даже самых благих целей в политике часто приходится многоходовыми комбинациями, хитростью, интригами.

Больше всех в этом преуспел, пожалуй, Б. Березовский с его изворотливым умом и актерскими задатками. Его противоположностью некоторые считают Г. Явлинского. Называя его классическим "рыцарем чести в белых перчатках", представителем уходящего племени романтиков. Он это и сам понимает. Во всяком случае, больше не говорит о том, что жизнь страны можно изменить за 500 дней.

- Лично я давно не верю ни одному российскому политику, - говорит философ, политолог и старший брат Приватизатора Игорь Чубайс. - Начиная с 17-го года наша политика целиком строится на лжи. Ленин говорил о социальной справедливости, а сам уже в феврале 1918 г. имел в гараже 6 персональных машин!

Впрочем, не были бессребрениками и сменившие коммунистов демократы. Реформаторы ельцинской поры ушли из власти не с пустыми руками. Г. Бурбулис открыл свой фонд, Е. Гайдар - институт, П. Авен - возглавил "Альфа-банк", А. Нечаев - финансовую корпорацию...

Прагматики

НО ВЕРНЕМСЯ к Владимиру Путину. Как поведет себя новый президент, пришедший к власти благодаря очередному романтическому порыву общества?

У Путина появился уникальный шанс. Образно говоря, Б. Ельцин взрыхлил политическую почву для своего преемника. Более благоприятной обстановки для подъема страны еще не было. Дума и губернаторы готовы к командной игре с президентом. Ветви власти сообща разгребают старые завалы: приняли СНВ-2, уволили Ю. Скуратова, вот-вот примут Земельный кодекс.

Тем не менее новый российский лидер поставлен перед традиционным выбором: стараться и дальше нравиться всем - или продолжать реформы, неизбежно наступая на чьи-то интересы? Путин, похоже, выбрал наиболее прагматичный путь. С одной стороны, он поддерживает свой романтический имидж, погружаясь в субмарине на дно морское и еженедельно облетая российские города и веси. С другой - почти незаметно выстраивает вертикаль федеральной власти, вынуждая губернаторов платить налоги в госбюджет, жить строго по российским законам и Конституции.

Романтизма в отношениях с Западом в Кремле тоже больше не приемлют. Своеобразным ответом зарубежным критикам войны в Чечне стал первый международный визит В. Путина именно в Англию. Демонстративно выбрав себе в союзники Т. Блэра, одного из самых молодых и амбициозных европейских политиков, новый президент сможет успешно играть на мировых противоречиях, но в угоду лишь своей стране. Эпоха международных "банных встреч" с березовым веником и обильной закуской уходит в прошлое.

Визиты в Белоруссию и на Украину показали, что отношения России с ближайшими соседями также становятся сугубо прагматическими. Дружба дружбой, а кошелек у каждого свой. Подтвердив в гостях у А. Лукашенко приверженность идее союза России и Белоруссии, Путин одновременно дал понять, что себе в ущерб мы дружить не намерены. Не удались в Киеве и попытки Л. Кучмы решить проблему украинских долгов по старинке - за хлебосольным столом с горилкой. По сути, Украине открыто пригрозили, что, если долги за газ не будут погашены, наш трубопровод пойдет в обход "незалежной" соседки.

Прагматичный расчет В. Путина виден и в формировании им собственной команды. Несмотря на упреки в связях с "кланом Ельцина", он с самого начала опирается на людей, имеющих в политических кругах репутацию профессионалов-циников: А. Волошина, В. Суркова, Г. Павловского и др. Эта команда и помогла ему выиграть выборы. В экономике новый лидер пользуется советами не только умеренного Г. Грефа, но и известного своим либерализмом А. Илларионова. Так сказать, выбирает "золотую середину".

- Путин вряд ли способен построить мегадержаву, - считает писатель Александр Проханов. - Образно говоря, это не тот космический корабль, который стремительно полетит к звездам. Это скорее ракета "земля - земля", "высокоточное оружие".

Похоже, новый президент действительно не ставит для себя сверхзадач. Но, может, оно и к лучшему? Слишком дорогую цену мы заплатили за романтизм предыдущих правителей...

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Вика ЦЫГАНОВА, певица:

- Никакие земные блага не могут дать того счастья, которое дает вера. У нас дома очень много икон, и это мне помогает, есть ощущение, что святые смотрят на тебя, любые искушения уже не кажутся искушениями.

Валентина ПОПОВА, штангистка, чемпионка Европы:

- Есть такая поговорка - "Без Бога не до порога". Помолишься, и становится радостно на душе. Человека создал Бог по своему образу и подобию, а без Бога человек становится нелюдем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно