Примерное время чтения: 5 минут
113

Кремль держит в тонусе

Снова левый поворот?

В Волгограде мэром стал коммунист, социологи предрекают левый реванш. Это возможно?
Н. Б е л ы х, Москва

ОТВЕЧАЕТ лидер "Яблока" Григорий ЯВЛИНСКИЙ:

- ВООБЩЕ-ТО в России возможно всё. Но стране нужен не левый "поворот" (не говоря уж про "реванш"), а нечто другое. Потому что насколько поднимутся зарплаты и пенсии, настолько поднимутся и цены. Чтобы этого не происходило, одновременно с повышением зарплат необходимо бороться с коррупцией, взять под контроль и начать дробить монополистов. "Откаты", "навары", непонятные тарифы, длинная цепочка посредников, непрофильные расходы. Вот цены и растут, а пенсии - не очень. И вот уж грезится левый поворот. Кстати, в Волгограде, по-моему, не коммунист победил, а "Единая Россия" проиграла.

Языковой барьер

В. Ющенко и М. Саакашвили прохладно относятся к России. А на каком языке они общаются?
А. А р т е м ь е в, Таганрог

В ОСНОВНОМ президенты Украины и Грузии проводят переговоры, а заодно и ругают Россию на нашем "великом и могучем". "Так им удобнее, - прокомментировали в канцелярии грузинского лидера, - хотя Саакашвили кроме русского владеет ещё пятью языками". А Ющенко знает английский. Кстати, весной во время визита Ющенко в Тбилиси пресс-конференцию двух президентов впервые провели на английском. Пока непонятно, это случайность или новая тенденция.

Батька и детки

Правда ли, что у президента Белоруссии А. Лукашенко есть третий, внебрачный ребёнок?
Т. Г р е б е н щ и к о в а, Москва

ИЗВЕСТНО, что у Александра Лукашенко двое взрослых детей, а жена Галина давно живёт отдельно. Кстати, не так давно старший сын, Виктор, занял должность в Совете безопасности страны. Впрочем, отвечая недавно на вопросы журналистов, г-н Лукашенко в шутку заявил, что президентом не будет "ни первый, ни второй сын, но, может быть, третий... Если говорить о преемнике, самого маленького буду готовить - уникальный человек". Поговаривают, что речь шла о трёхлетнем сыне бывшего личного врача президента Ирины Абельской. С 2001 года она занимала пост главврача Главной республиканской больницы. Но в апреле была уволена самим президентом, который ещё и раскритиковал её работу, заявив, что такая больница должна "оказывать услуги на более высоком уровне". Но тут уже не разобрать: то ли это наведение порядка в сфере здравоохранения, то ли семейные дрязги.

Россия - Запад: отчего искрит?

Кажется, что в последнее время стало слишком много разногласий между Россией и Западом. Это признак того, что Россия начала отстаивать свои интересы, или во внешней политике много ошибок?
Э. М и ш и н, Москва

ОТВЕЧАЕТ Игорь ШУВАЛОВ, помощник президента, личный представитель на переговорах "Большой восьмёрки":

- МНЕ кажется, что просто прошло время, когда России приходилось тихонечко отмалчиваться по важнейшим международным проблемам. Отсюда и ощущение, что стало больше спорных вопросов. Ведь многое из России видится не так, как, например, из США. Но все привыкли к тому, что у США есть своя позиция, кстати, иногда отличающаяся от европейской. Например, по Киотскому протоколу, который США не устраивает. Или по системе ПРО в Восточной Европе, которую просто навязывают. Теперь силы заявить свою позицию появились и у России. Очень важно, что мы понимаем свою ответственность и будем действовать только в рамках международного права. Навязывать никому ничего не собираемся, но будем настаивать, чтобы нашу позицию услышали. Особенно если это напрямую касается наших интересов и безопасности.

А вот мнение Ирины ХАКАМАДЫ, президента Фонда "Наш выбор":

- НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ Китай для Запада более предсказуем в отношении внешней политики, чем Россия. Для США и Европы загадка, куда мы движемся и как курс изменится после очередных выборов.

Поэтому и отношение настороженное. И настороженность только растёт, потому что Россия действительно обрела мощь и начала жёстко отстаивать свои позиции. Всё наладится, когда мы определимся с политическим режимом (причём здесь даже неважно - авторитаризм, демократия или диктатура) и покажем, по каким правилам будем играть долгий срок.

Сколько у нас "народных"губернаторов?

То и дело читаю в "АиФ" о том, что В. Путин наделил мандатом доверия очередного губернатора. Что это даёт? И много ли ещё осталось тех, кто работает без "высшего благословения", будучи избран народом?
А. С и т н и к о в, Калуга

"С ТЕХ пор как я получил доверие президента, ничего не изменилось, - признался "АиФ" глава Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ. - И раньше работал в полную силу, и сейчас. Но строить вертикаль власти в стране было нужно. На высоких постах оказалось немало несознательных людей. И уволить их можно было только через народный референдум. Это долгая процедура... Сейчас президент может отстранить от должности одним указом. Это держит в тонусе".

Между тем на момент подписания этого номера из 85 глав регионов оставалось только 25, которые получили должность не с подачи В. Путина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно