НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Торговля СССР - США глазами бизнесмена

   
   

Очередное годовое заседание Американо-советского торгово- экономического совета в Москве собрало необычно большое число участников. Наш корреспондент А. Мещерский встретился с одним из них - представителем американской фирмы "Бэбки интернэшнл корпорейшн" Джозефом Бэбки.

КОРР. Чем объясняется повышенный интерес американских деловых кругов к нынешней IX сессии АСТЭС - из США на этот раз прибыло более 400 бизнесменов?

БЭБКИ. Я думаю, что все сейчас признают, что мы рано или поздно должны были начать расширять деловые связи. Ведь мы естественные партнеры. СССР представляет собой огромный рынок для американских товаров. И я думаю, что оживление торговли - это только вопрос времени, нам давно пора говорить друг с другом серьезно.

КОРР. Но торговля - это, мак говорится, "улица с двусторонним движением", и для того, чтобы американский товары поступали в СССР, наши внешнеторговые организации должны иметь возможность продать товары на американском рынке, не так ли?

БЭБКИ. Разумеется. И я убежден, что рано или поздно у Советского Союза будет режим наибольшего благоприятствования, без которого вашим товарам выйти на внутренний рынок США очень сложно. Причины, по которым СССР лишен этого режима, - чисто политические. Как вы помните, в начале 70-х годов вопрос о предоставлении вашей стране режима наибольшего благоприятствования был близок к своему разрешению. Я считаю, что Советский Союз должен иметь этот резким. Он предоставлен, например, Китаю. Почему же не предоставить его СССР?

КОРР. Вы считаете, что в этом - глазное препятствия на пути развития торговли США и СССР?

ЕЭБКИ. Конечно. Наша фирма когда-то импортировала из Советского Союза суда на подводных крыльях. При этом приходилось платить пошлину в размере 35%. О какой конкурентоспособности ваших товаров может идти речь в подобных условиях? Я убежден, что экспортный потенциал СССР не ограничивается пушниной и водкой. Вам есть что предложить американским покупателям. Главное в торговле - смотреть в будущее, не ограничиваться сегодняшним днем. И если в США будут сняты высокие таможенные пошлины на пути советских товаров, то расширится и их список. Я знаю, например, что советские автомобили "Лада" экспортировались в Канаду. Они хорошо себя зарекомендовали, конкурентоспособны по цене и, по-моему, могли бы понравиться американским покупателям. Но при нынешнем уровне пошлин импортировать в США советские товары очень сложно. Тем не менее даже в этих условиях ваши внешнеторговые организации "выходят" на американский рынок.

КОРР. В последние годы из-за политики "санкций" и эмбарго, которую проводила ваша страна, в результате чего немало контрактов было сорвано, американских бизнесменов перестали считать в СССР, да и не только в СССР, надежными партнерами.

БЭБКИ. Есть большая разница между американскими бизнесменами и американскими политиками. Принятие поправки Джексона-Вэника (дискриминационная поправка к закону о торговле с СССР, поставившая торговлю в зависимость от числа граждан еврейской национальности, выезжающих из СССР. -Ред.) было трагической ошибкой, которую можно объяснить лишь непониманием психологии русских. Я всегда говорил своим приятелям-бизнесменам, что нельзя угрожать советским людям: "Делайте, что вам велят, или получите по носу". В таких условиях вы откажетесь это сделать наверняка. Поэтому очень важно, чтобы американцы понимали вашу психологию. Санкции, бойкоты ни к чему не приведут.

КОРР. Каково ваше отношение к "звездным войнам"?

БЭБКИ: Я считаю, что просто глупо тратить столько денег и вам и нам на "звездные войны". Не лучше ли потратить их на развитие торговли или на то, чтобы накормить голодных?

КОРР. Ваше мнение о перспективах советско-американской торговли?

БЭБКИ. Мне кажется, что нынешняя администрация Рейгана начинает признавать, что нужно возобновить диалог с СССР, установить с вами деловые связи. В послании Рейгана сессии АСТЭС много красивых слов. Слова - это, разумеется еще не дела, и все-таки, как мне кажется, в США растет понимание необходимости научиться жить в мире.

На меня произвело исключительное впечатление выступление М. С. Горбачева в Кремле, в котором очень просто и понятно излагаются задачи, стоящие перед вашей страной, в том числе в области торговли. Я думаю, что это мнение разделяют многие американские бизнесмены, которые приехали сюда с деловыми намерениями.

КОРР. В торговле, как известно, большую роль играют кредиты. А развитие советско-американской торговли сдерживается известными мерами, принятыми США в области кредитов.

БЭБКИ. Да, действительно, без кредитов не может быть серьезной торговли. Наш конгресс принял законодательство, запрещающее предоставлять кредиты некоторым социалистическим странам, в том числе и Советскому Союзу. Я считаю, что в торговле нельзя кого-то наказывать, кого-то поощрять. Да и почему наш конгресс должен решать, кого наказывать и за что? Но я с оптимизмом смотрю в будущее советско-американских отношений.

В этом дает уверенность "дух Женевы". Хотя в ходе женевских переговоров и не было подписано конкретных соглашений но приостановке гонки вооружений, результаты встречи внушают оптимизм. Уже есть примеры воздействия "духа Женевы". Подписано соглашение о возобновлении полетов самолетов американской авиакомпании "PANAM" в Москву и самолетов Аэрофлота в Соединенные Штаты. Возобновлены переговоры о морском судоходстве. И это только начало.

Смотрите также: