ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Доводы читателей

   
   

Каждый день почта приносит в редакцию "АиФ" письма со всех концов страны. Они разные, такие же непохожие, как и те, кто их пишет, - юный десятиклассник из Костромы или солдат, выполняющий интернациональный долг в составе ограниченного контингента войск в ДРА, убеленный сединами ветеран из далекого Владивостока или молодой инженер из Череповца. Но всех их объединяет одно: они являются политинформаторами, агитаторами, пропагандистами, то есть теми, кто несет правдивую информацию людям, будь то заводской цех, школьный класс или армейский взвод.

О ЧЕМ НАМ ПИШУТ

Коротко не ответить - читателей интересует множество аспектов как внутренней, так и международной жизни. Особое место занимают вопросы. В 1985 г., например, в "АиФ" поступило около 10 тыс. вопросов. Исходя из их анализа, можно сделать вывод, что наши читатели эрудированны, обладают высокой политической культурой. Это и понятно: ведь весь ход социально политического развития нашего общества воспитывает трудящихся в духе высокой сознательности, идейной убежденности, непримиримости к негативным явлениям.

В своих письмах читатели порой приводят чрезвычайно интересные аргументы, делятся любопытными мыслями, рассказывают об удивительных фактах. Мы посчитали, что знакомиться с ними лишь сотрудникам редакции будет неправомерным, и решили дать им выход на страницы бюллетеня. Так родилась новая рубрика - "Доводы читателей".

НАШ ЧИТАТЕЛЬ. КТО ОН?

Так кто же он все-таки, наш читатель? Вот как выглядела бы его анкета, если бы мы составили ее на основании анализа приходящих в редакцию писем. Возраст варьируется в пределах от 15 до 80 лет. Образование в основном среднее и высшее. Профессия - рабочий, колхозник, ученый, руководитель крупного предприятия. Место жительства - от Карпат до Чукотки. Жизненная позиция активная. Это, так сказать, обобщенный портрет нашего читателя. Это именно тот отряд, который активно ведет борьбу против всевозможных западных "голосов", ежедневно наводняющих эфир, выливающих грязь на наш строй и советский народ, старающихся поймать в свои сети тех, кто не обладает идейной стойкостью, высокими политическими знаниями, кто за фальшивым блеском слов не видит их истинной цены.

"После опубликования в "АиФ" статьи "Как живется англичанину" мне пришлось в одной аудитории выслушать несколько довольно злых высказываний о нашей сегодняшней жизни, - пишет пропагандист из Москвы П. Агеев. - В качестве положительного примера эти "недовольные" жизнью люди приводили зарплату англичанина или американца, которая в суммарном выражении выше зарплаты нашего рабочего или служащего.

Я объяснил, что это один из наиболее простых примеров, на которые буржуазная пропаганда ловит политически незрелых людей. Наши идейные противники всегда и с умыслом замалчивают наличие в советском обществе общественных фондов потребления, стабильность цен на многие товары и услуги. Не упоминают они ни о самой низкой квартирной плате, ни о бесплатности образования и медицинского обслуживания, ни о помощи многодетным семьям и престарелым".

Наш читатель, конечно же, прав. В писаниях разного толка "советологов" никогда не будет упоминания о тех льготах и правах, которыми мы пользуемся и которых порой даже не замечаем. Не говорят они и о том, что национальное богатство СССР за годы Советской власти выросло в десятки раз. И это несмотря на то, что около 20 лет нам приходилось сдерживать интервенцию, сражаться с фашизмом, восстанавливать народное хозяйство. Ни одна из стран Запада за всю свою историю не имела таких разрушений и потерь.

ЧТО ВОЛНУЕТ ЧИТАТЕЛЯ

Да, советские люди много пережили, поэтому они так ценят мир, за который у нас борется весь народ во главе с его авангардом - Коммунистической партией. "Все советские люди хотят мира, - пишет инженер-строитель из Минска А. Минаев. - Старшее поколение на себе испытало все тяготы войны, почти каждая семья пострадала, потеряла близких. Поэтому мы с таким нетерпением ждем позитивных перемен в деле ликвидации напряженности наших отношений с США". А вот, например, какой довод приводит военнослужащий А. Петров: "Мы бы жили куда как лучше, если бы не атаки империализма. Гонка вооружений в США заставляет нас тратить значительные средства на оборону".

Советские люди хорошо знают, что, чем лучше мы будем работать, тем лучше станем жить. "Если честно работать, иногда пожертвовать личным временем, расти как специалисту, - пишет инженер из Ульяновска А. Сапрыкин, - можно многого достичь".

Да, не все негативные явления мы еще изжили: не все пока имеют отдельные квартиры и личные автомобили, но разве можно встретить в Советском Союзе нищих, бездомных, которых немало на улицах Нью-Йорка, Лондона, Токио, других городов капиталистических стран?

Доводы, приводимые в большинстве читательских писем, еще раз демонстрируют идейную убежденность авторов, их политическую закалку. Поэтому в такую ярость приходят буржуазные идеологи, видя, как все их вымыслы разбиваются о нашу правду, которая не нуждается в приукрашивании.

Вот, например, несколько строк из письма кандидата исторических наук А. Трифонова из Воронежа: "Вокруг меня тысячи людей, и ни у кого никто никогда не ущемлял права. У нас в стране каждый человек пользуется всеми правами, необходимыми для большого счастья, радости жизни, для борьбы и трудовых побед".

На этом, пожалуй, можно было бы закончить краткий обзор писем и доводов наших читателей. Далеко не обо всех мы рассказали, но сделать это было просто невозможно - материала хватило бы не на один номер бюллетеня. С некоторыми, наиболее интересными, мы обязательно познакомим читателей "АиФ" в дальнейшем.

Но еще хочется остановиться вот на чем. Много самых разнообразных доводов приводят читатели. Они не только пишут о положительных моментах, обращают внимание на позитивные факты своей жизни и окружающих людей, их волнует и то, что есть у нас еще отдельные личности, зараженные потребительством, вещизмом, для которых превыше всего - личное благополучие. На фоне наших успехов, достижений, конечно, видны и недостатки, то есть то, с чем нужно бороться, как говорится, всем миром. И разве мы не сможем преодолеть таких уродливых явлений, как взяточничество, потребительство, пьянство? Конечно, сможем, ведь вся жизнь Советского государства, нашего общества - это борьба за светлое будущее. Сколько трудностей было на этом пути! Но ведь преодолели, но ведь смогли! Поэтому так беснуются враги, видя нашу силу, источник которой - весь наш образ жизни.

Смотрите также: