СПЕЦИАЛИСТАМИ подсчитано: до 90% потерь рабочего времени на заводах нашей страны связано с временной нетрудоспособностью по болезни и уходу за больными детьми. Вполне очевидно, что сокращение этих потерь даст стране огромный экономический выигрыш, высвободит значительные резервы. Посудите сами: снижение заболеваемости только среди промышленных рабочих на один день дает дополнительно 32,5 млн. рабочих дней в год, что равноценно целому трудовому году нескольких предприятий.
Однако сразу же оговоримся: из сказанного ни в коей мере не следует, что забота о здоровье человека труда в СССР подчинена лишь одной цели - повышению отдачи на производстве. Бесспорно, средства, вкладываемые в так называемую рабочую медицину, улучшение условий труда, окупаются. Подсчитано, например, что каждый рубль, затраченный на профилактику силикоза, дает выигрыш в размере 2,5 рубля. Но экономические мотивы не являются при этом определяющими. Главное в том, что здоровье каждого человека в нашей стране рассматривается как непременное условие его гармоничного развития, жизненного благополучия. А уже это, в свою очередь, - залог активной трудовой деятельности человека. В "Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении" подчеркивается, что охрана здоровья населения - обязанность всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Кстати говоря, такого требования нет ни в одной капиталистической стране. И даже если предприниматели делают что-либо в целях снижения заболеваемости рабочих, то лишь с тем, чтобы как можно больше "выжать" из них для получения прибыли.
Об истинном же отношении к здоровью трудящихся на Западе можно судить хотя бы по такому примеру. Югославская газета "Политика" опубликовала недавно рассказ 56-летнего рабочего из Далласа (США), которому несмотря на ожоги третьей степени, отказали в помощи в трех больницах. Причина? Отсутствие у него страхового полиса на сумму от 500 до 1500 долларов. "В Америке, - сообщает газета, - сейчас не имеют страхового полиса около 35 млн. человек..."
СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ
В нашей стране охрана здоровья рабочего предполагает комплексное решение широкого круга социальных задач: улучшение условий труда, техническое перевооружение многих производств в соответствии с требованиями санитарных норм, уменьшение объема тяжелого физического труда, борьбу с загрязнением воздуха в цехах и промышленных зонах, организацию общественного питания, создание непосредственно на промышленных предприятиях лечебно-оздоровительных комплексов и многое другое.
Там, где к здоровью рабочих относятся с должным вниманием, по-государственному, польза, как правило, бывает обоюдной.
Возьмем, к примеру, Родниковский меланжевый комбинат "Большевик". За минувшую пятилетку заболеваемость женщин, а их в составе работающих - половина, снизилась почти вдвое. Потери рабочего времени, связанные с временной нетрудоспособностью, почти на 15% ниже, чем в целом по текстильной промышленности.
Такой результат достигнут за счет комплексной работы на всех "фронтах": в полтора раза за пять лет уменьшили в цехах удельный вес ручного труда; ввели много новых автоматических линий, одновременно улучшая условия труда; полностью обеспечили всех работников спецодеждой и обувью; реконструировали заводскую поликлинику; построили санаторий-профилакторий, спортивный комплекс; улучшили питание рабочих (кроме диетического зала, открыли в цеховых столовых диетические отделения); полностью решили проблему детских садов, к тому же добились значительного сокращения заболеваемости в них детей (с 20,6 дня на каждого ребенка в 1981 г. до 9,5 дня - в 1985 г.), что существенно уменьшило потери рабочего времени, связанные с уходом за больными детьми.
В настоящее время у нас насчитывается более 1400 медсанчастей, в стационарах которых могут одновременно лечиться свыше 250 тыс. человек, непосредственно на предприятиях действует более 50 тысяч здравпунктов.
Проводимые мероприятия по охране здоровья трудящихся позволили добиться неплохих результатов. Так, за четыре года одиннадцатой пятилетки по сравнению с тем же периодом десятой среднегодовой уровень потерь в связи с временной нетрудоспособностью снизился на 22 дня в расчете на сто работающих.
ЧТО НАМ МЕШАЕТ
Однако мы не склонны обольщаться достигнутым и закрывать глаза на многие еще не решенные проблемы. Надо прямо сказать, что на сегодняшний день, к сожалению, еще не на всех крупных предприятиях организованы медсанчасти. И порой заводские службы здоровья далеки от совершенства. Имеющийся в стране положительный опыт некоторых предприятий по организации охраны здоровья рабочих распространяется еще медленно.
Все это - причины того, что заболеваемость трудящихся снижается не такими темпами, как хотелось бы.
На устранение этих и других недостатков направлено недавно принятое постановление ЦК КПСС по вопросу профилактики и снижению заболеваемости трудящихся. В нем, в частности, указывается на необходимость расширения и укрепления лечебно-профилактической базы непосредственно на предприятиях, приближения ее к производству. Предусматривается также повысить требовательность к руководящим кадрам за осуществление мероприятий по улучшению производственно-бытовых условий.
В этой связи хотелось бы упомянуть о том, что сейчас на всех металлургических предприятиях действует строгий порядок, установленный решением коллегий Министерств черной и цветной металлургии СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности: если на заводе (или в цехе) растет заболеваемость рабочих и увеличиваются потери по временной нетрудоспособности, коллективу не может присуждаться призовое место в социалистическом соревновании.
Укреплению здоровья рабочих будет способствовать распространение целевых комплексных программ "Здоровье", принимаемых в последние годы на передовых предприятиях и в некоторых отраслях.
* * *
Охрана и укрепление здоровья людей - дело первостепенной важности. Проблемы здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций. Оно определяется прежде всего условиями труда и быта, уровнем благосостояния. И конечно же, огромное значение имеет народное здравоохранение.
Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии
Смотрите также:
- ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Охрана труда в СССР и на Западе: диаметральный подход к проблеме →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 05.05.1989 →
- ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ (часть 10) →