Примерное время чтения: 11 минут
105

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ (часть 10)

Охрана труда в СССР

КОГДА авторитетная итальянская компания "Фиат" представила первоначальный проект автогиганта в Тольятти, то специалисты наших профсоюзных организации, рассмотрев проект, попросили внести в него около 500 изменений исходя из требований советских норм охраны труда и техники безопасности.

Такие требования не явились чем-то необычным, они соответствуют нормам одной из важнейших государственных задач социалистического строя - обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Об этом записано в нашей Конституции, в Основах законодательства о труде и в соответствующих статьях КЗоТ всех союзных республик.

В СССР начиная с 1973 г. действует более 320 общих и свыше 500 отраслевых стандартов. Они входят в систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

Мало того, на каждом предприятии, с учетом его особенностей, определяются и включаются в коллективные договоры и соглашения по охране труда правила, нормы, инструкции по безопасному ведению работ.

Требования по охране труда у нас в стране положено учитывать начиная с проектирования производственных зданий и иных сооружений. Ввод новых построек в эксплуатацию допускается лишь после приемки их государственной комиссией, в составе которой должны быть лица, специально занимающиеся вопросами охраны труда. Затем, в ходе эксплуатации, состояние охраны труда обязательно фиксируется в паспорте производственного объединения или предприятия. Требования по охране труда предъявляются также к проектируемым и выпускаемым машинам и производственному оборудованию всех типов и назначений, начиная от обычных стремянок и кончая самыми современными пассажирскими самолетами.

* Соблюдение всех правил охраны труда позволит в текущей пятилетке улучшить условия работы 11 млн. человек, сократить на 45% численность занятых тяжелым физическим трудом, увеличить число мест в заводских санаториях- профилакториях на 120 тыс., значительно расширить на предприятиях сеть медико-санитарных и других оздоровительных учреждений. За первые 3 года текущей пятилетки улучшены условия труда уже 9,5 млн. человек, в том числе 4,2 млн. женщин. Производственный травматизм за эти три года по сравнению с 1980 г. снизился на 12,5%, профессиональные заболевания - на 13%.

Планы предприятий по улучшению условий труда и охраны здоровья составляются исходя из местных условий и нужд работающих. На многих крупных фабриках и заводах расширили медико-санитарную часть: действуют стационары, скорая и неотложная помощь, санэпидемстанции, лаборатории, здравпункты с круглосуточным дежурством медицинского персонала. Организованы ежеквартальные и ежегодные профилактические осмотры, которые проходят все работники предприятий. Созданы врачебно-инженерные бригады, которые следят за уровнем шума, вибрации, температуры в помещениях и т. п. На Бийском химкомбинате с целью снижения физических и психических нагрузок рабочих было построено более 40 удобных бытовых комплексов с банями и комнатами отдыха, переоборудованы столовые, вновь созданы специальные комнаты отдыха и т. д.

* Постоянно растут затраты государства на мероприятия но охране труда. В 9-й пятилетке в среднем за год на эти цели направлялось свыше 3 млрд. руб., в первые три года 11-й пятилетки - более чем по 4,5 млрд. рублей.

* На предприятиях страны постепенно развивается и совершенствуется система управления охраной труда (СУОТ). Применение ее, к примеру, в Северодонецком производственном объединении "Азот" привело за последние годы к снижению производственного травматизма в 2 раза.

* В широком смысле система охраны труда охватывает не только рабочее время трудящихся, но и их ежедневный и еженедельный отдых. Для этого, в частности, используются санатории-профилактории, число которых, за последние 13 лет увеличилось более чем на 50%. В 1983 г. в них лечилось и отдыхало свыше 3,3 млн. человек, причем на льготных условиях. К примеру, в санатории-профилактории смоленского объединения "Кристалл" путевка сроком на 24 дня стоит 16 рублей. За ту же сумму путевки можно приобретать и для детей. Взрослых после окончания рабочего дня привозят в санаторий, а утром отвозят на работу, дети находятся там под присмотром круглосуточно.

* На участках, где условия труда имеют большую загрязненность, значительные температурные или другие отклонения от нормы, рабочим и служащим выдается бесплатно молоко или другие продукты, обеспечивается лечебно-профилактическое питание. Им выдаются также средства индивидуальной защиты, бесплатная спецодежда и обувь. В нашей стране ежегодно производится до 400 видов таких средств, на сумму более 2 млрд. рублей.

* Большое внимание в нашем государстве уделяется надзору и контролю за соблюдением правил охраны труда. Этим занимаются специальные государственные учреждения, которые обладают большими правами. Они могут даже приостанавливать трудовой процесс и опечатывать рабочие места. Их предписания и указания обязательны для администрации предприятий, организаций.

* Параллельно с государственными органами контроль за соблюдением правил охраны труда осуществляют профсоюзы. Этим занимаются штатные технические инспекции труда, частично - правовые инспекции труда, а непосредственно на предприятиях - еще выборные комиссии и общественные инспекторы, которыми руководят фабзавпрофкомы. Все органы инспекции профсоюзов обладают такими же правами и полномочиями, как и госинспекции. В подтверждение этому - такой пример: в 1984 г. по решению технического профсоюзного инспектора труда и общественных инспекторов завкома был остановлен Киевский цементный завод.

* Всего в стране контролем за соблюдением правил охраны труда занимается около 7 тыс. технических инспекторов, более тысячи правовых инспекторов, примерно 60 тыс. внештатных технических инспекторов и не менее 4 млн. членов комиссий по охране труда.

* Виновные в нарушении законодательства но охране труда несут не только административную, дисциплинарную, материальную, но далее и уголовную ответственность.

Благодаря действующей в стране системе охраны труда Советский Союз относится к странам с самым низким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

* * * На 12,5% снизился производственный травматизм за три года текущей пятилетки

* * *

13,7 млрд. руб. составили затраты государства на мероприятия по охране труда за три года одиннадцатой пятилетки

* * *

...и на Западе

Не так давно мне вместе с группой советских специалистов довелось побывать на одном шведском текстильном предприятии, расположенном неподалеку от города Гетеборга.

В первом же цехе мы увидели ужасную картину: весь пол был густо усеян отходами очеса хлопкового волокна, в воздухе висела густая пыль. Присутствовавший при этом советский специалист по вопросам охраны труда заметил, что по нашим правилам этот цех следовало бы немедленно закрыть. Примерно в таких же условиях трудились все рабочие предприятия.

Каково же было наше удивление, когда позже, за чашкой кофе, руководители производства сказали, что условия работы на фабрике вполне соответствуют нормам. Мы наглядно убедились, что подход к вопросам охраны труда в СССР и в странах капитала совершенно разный.

За чертой закона - миллионы

В подавляющем большинстве законы, касающиеся вопросов охраны груда, в капиталистических странах основываются на общих, весьма гуманных принципах. Конкретные меры, инструкции, требования поручается разрабатывать правительственному аппарату. Это значительно снижает эффективность законов, поскольку монополии располагают большими возможностями давления на правительственные органы. Так, к примеру, выполняя волю капитала, администрация Рейгана согласилась снизить государственные стандарты, установленные в 1970 г. законом о здоровых и безопасных условиях груда на промышленных предприятиях и законом о чистом воздухе, принятом в 1975 году.

Законодательство об охране труда, как правило, не распространяется на сферу сельского хозяйства и мелкого предпринимательства. Нередко вместо твердо установленных правил даются просто "технические рекомендации".

Законодательство, правда, предусматривает материальную ответственность предпринимателей за несчастные случаи на производстве. Однако по отношению к представителям капитала закон не очень-то строг и оставляет множество лазеек, позволяющих им игнорировать правила. Но владельцы предприятий могут быть освобождены от ответственности, если докажут, что в происшествии виноват сам работающий. А "доказать" это предпринимателю не так уж трудно. Находится немало "ученых", которые стараются в этом помочь владельцам предприятий. Так, американский экономист Х. Хайнрих "научно доказывает", что более 88% производственных травм происходит по вине рабочих, 10% - из-за неисправного оборудования, оставшиеся 2% приходятся на "роковое стечение обстоятельств".

Когда смерть выгодна...

Французский еженедельник "Нувель обсерватер" пишет о "туманных выводах специалистов о причинах травматизма, в которых утверждается, что 20% несчастных случаев - следствие непредвиденных обстоятельств; 37% - неправильного применения самими рабочими средств техники безопасности, 43% случаев связано с плохой приспособленностью рабочего к своему труду".

Как умело в обоих случаях сложены цифровые показатели! Каждый раз в сумме получается ровно 100%. Это "подтверждает" абсолютную, стопроцентную невиновность хозяина предприятия, при том, что средств техники безопасности явно недостаточно и травматизм на производстве растет.

Когда капиталист определяет меры по охране труда и технике безопасности, он исходит из личных выгод: подсчитывает, что ему станет дешевле; реализация этих мер или же компенсационные выплаты в случае производственного травматизма.

Еще одно подтверждение тому - трагедия, разыгравшаяся в индийском города Бхопал, в результате которой погибло более 2,5 тыс. человек, десятки тысяч стали калеками. В погоне за наживой американская химическая корпорация "Юнион карбайд" с годовым объемом продаж свыше 10 млрд. долл. не посчитала нужным выделить ничтожную сумму из своих доходов на охрану труда рабочих бхопальского завода.

Треть рабочих молчит о травмах. Почему?

Тот же "Нувель обсерватер" считает, что "в трех случаях из четырех смерть рабочих обходится хозяину дешевле, чем приобретение средств, могущих предотвратить ее". По мнению журнала, "многие несчастные случаи остаются незарегистрированными благодаря маленькой хитрости, придуманной хозяевами: поощрение выдается только тем производственным группам, которые в течение месяца не заявили о случаях травматизма. Стоит же кому-либо "оплошать", и поощрения, естественно, лишаются все. В строительстве, например, минимум 30% несчастных случаев скрывается именно по этой причине. Особенно много несчастных случаев происходит среди иностранных рабочих. Их, как правило, направляют на самые опасные участки производства. Они уязвимы больше других, так как плохо подготовлены, незнакомы с элементарными правилами техники безопасности".

Обычно государственный надзор за состоянием охраны груда в странах Запада осуществляется через многие виды инспекций (в разных странах - это фабричные, медицинские, горные, ядерные инспекции, инспекции по автотранспорту, по шахтам и др.). Они подчиняются различным ведомствам государственного аппарата. Ярко выраженный классово- бюрократический характер органов управления буржуазного государства, расплывчатость функций инспекторов, крайняя ограниченность их прав создают условия для безнаказанного нарушения предпринимателями законов по охране труда. К тому же инспекторов крайне мало, численность их непостоянна. Так, в США в некоторых штатах один инспектор приходится на 200 тыс. рабочих, в других - на 110 тыс., а в ряде штатов их вообще нет. Во Франции меньше одной тысячи инспекторов разных категорий должны наблюдать почти за 900 тыс. предприятий.

Главный порок буржуазного законодательства об охране труда состоит в том, что оно отстраняет профсоюзы от контроля за условиями работы на предприятиях. Только в немногих странах и лишь на крупных предприятиях удалось добиться создания смешанных комиссий по охране труда с участием самих трудящихся.

По сей день лишены права на материальное обеспечение: в Англии и Финляндии - лица, принятые на временную работу, в Японии - рабочие и служащие мелких предприятий, в Канаде - все, кто грудится не в промышленности или торговле, в Италии - все не занятые физическим или опасным трудом. Существует и множество других ограничений. А главное - в любом случае размер пособия не возмещает рабочему утраченной трудоспособности.

Промышленная медицина на Западе не выполняет своего прямоте назначения. Ее функции сводятся в основном к проверке достоверности заболевания трудящегося. Превращенные предпринимателями в настоящих "надсмотрщиков", врачи на производстве, чтобы не потерять место, стараются не портить отношений с администрацией. Как признался один врач Парижского округа, "мы храним молчание о нечеловеческих условиях работы, которые наблюдаем каждый день".

Пострадавший на производстве - каждый третий

В итоге из года в год на Западе растет производственный травматизм. В США ежегодно происходит до 5 млн. несчастных случаев на производстве, причем 150 тыс. из числа пострадавших получают пожизненные увечья, в том числе ухудшение зрения, слуха и бесплодие.

* Во Франции число зарегистрированных производственных травм составляет свыше 1 млн. в год, в ФРГ - почти 2 млн., в Японии - 700 тыс., в Италии - 1,7 млн., в Испании - свыше 2 млн.

* В США ежегодно погибает на производстве 14 тыс. рабочих, в ФРГ - свыше 6 тыс., во Франции - более 2 тысяч.

* Полными инвалидами в США каждый год становятся около 90 тыс. человек, в Японии за последние 20 лет число инвалидов увеличилось почти в 2 раза, в Англии в каждой четвертой семье есть инвалид, потерявший здоровье на производстве.

Растет и число профессиональных заболеваний. Так, в США, по правительственным данным, не менее одного заболевания раком из пяти вызывается контактом с опасными веществами на производстве.

Около 10% всех рабочих в западном мире получают серьезные производственные травмы или умирают от профессиональных заболеваний.

Материалы этой страницы подготовил Ю. ЧУБАРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно