УСКОРЕНИЕ: ЧТО СДЕЛАНО. Приборостроение: пути перестройки

   
   

Ускорителями современного научно-технического прогресса по праву считаются микроэлектроника, вычислительная техника и приборостроение, вся индустрия информатики. Они оказывают решающее влияние на эффективность средств труда во всех отраслях народного хозяйства.

Наш корреспондент попросил рассказать о том, как решаются новые задачи предприятиями и организациями отрасли в текущей пятилетке, министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР доктора технических наук М. С. ШКАБАРДНЮ.

КОРР. Михаил Сергеевич, некоторые средства массовой информации Запада утверждают, что в развитии приборостроения Советский Союз намного отстал от ведущих капиталистических государств. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

ШКАБАРДНЯ. Считаю такие утверждения необоснованными. Сейчас в мире нет ни одной страны, которая имела бы превосходство во всех многогранных направлениях современной измерительной и вычислительной техники. Приборостроение - это наукоемкая отрасль и требует наличия достаточно мощного потенциала. У нас в стране такой потенциал есть. Более того, именно наш социалистический строй и плановая система ведения хозяйства позволяют сосредоточить ресурсы страны в необходимых пропорциях на главных направлениях экономического и технического развития. Блестящим примером высокого уровня советского приборостроения является обеспечение программы исследования Венеры и кометы Галлея межпланетными станциями "Вега", их техническое оснащение.

В то же время мы довольно-таки критически оцениваем свою работу, говорим о недостатках. И не боимся это делать. Вероятно, это дает повод средствам массовой информации Запада говорить о нашем якобы отставании.

КОРР. Какие основные задачи стоят перед отраслью в двенадцатой пятилетке?

ШКАБАРДНЯ. Чтобы масштабы намеченного представить более зримо, скажу о некоторых итогах работы приборостроителей в предыдущей пятилетке. Задание по темпам роста производительности труда выполнено за четыре года. Производительность труда выросла на 43,7% вместо запланированных 33,6%, что позволило нам за счет этого получить практически весь прирост объемов производства товарной продукции.

Трудовые коллективы отрасли сверх плана выпустили вычислительной техники, средств автоматизации и запасных частей к ним на сумму, превышающую 500 млн. руб. За последние пять лет снято с производства около 2 тыс. устаревших видов техники, и в то же время нами освоен выпуск более 3 тыс. новых изделий. Думаю, что и этих цифр достаточно для того, чтобы показать, что в прошедшей пятилетке, советское приборостроение сделало заметный шаг вперед в своем поступательном развитии.

Однако такие темпы роста отрасли все нее нас не удовлетворяют. В двенадцатой пятилетке перед приборостроителями поставлена очень сложная и ответственная задача - увеличить объем производства приборов, средств автоматизации и вычислительной техники в 1,7 раза. При этом производство средств вычислительной техники должно возрасти как минимум вдвое.

Важнейший аспект нашей деятельности - существенное повышение надежности и качества продукции. В ближайшие пять лет мы намечаем обновить более половины выпускаемых изделий. При этом выдвинули обязательное условие - чтобы все новинки соответствовали высшему мировому уровню.

КОРР. Какими путями вы намечаете осуществить эти планы?

ШКАБАРДНЯ. Прежде всего, за счет технического перевооружения и комплексной автоматизации производства, широкого внедрения новой микроэлектронной технологии и других мер. На техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в двенадцатой пятилетке направляется свыше 50% капитальных вложений, что, по нашим расчетам, обеспечит рост производительности труда в целом по отрасли в 1,7 раза. Это, в свою очередь, поможет увеличить запланированный объем производства без привлечения дополнительной рабочей силы.

Среди конкретных мер - значительное (в 4 с лишним раза) расширение объема собственного производства специального технологического оборудования. Все более широкое применение находят автоматическое оборудование, промышленные роботы, роторные линии, манипуляторы, роботизированные комплексы и вычислительная техника. Именно на этой базе будут создаваться комплексные автоматизированные производства. Собственно, они уже создаются. Например, в производственном объединении "Второй Московский часовой завод" и на Первом Московском часовом заводе. Мы на коллегии министерства недавно обсуждали этот вопрос, и у нас есть полная уверенность в том, что уже в нынешней пятилетке первые в отрасли автоматизированные производства начнут действовать.

Главный резерв постоянного обновления продукции - широкое использование систем автоматизированного проектирования. Именно они дают возможность многократно ускорить процесс разработки новых изделий и внедрения их в производство. В этой пятилетке объем создания и использования таких систем и подсистем возрастет более чем втрое.

Сегодня приборостроители разработали несколько типов автоматизированных рабочих мест, которые являются главной составляющей систем. Действуя в режиме диалога с человеком, они позволяют проводить разнообразные инженерно-конструкторские расчеты, а также проектировать технологические процессы изготовления деталей, оснастки и инструмента, управляющих программ для станков.

Добиваться необходимого технического уровня изделий мы намерены главным образом благодаря активному использованию микропроцессорной техники. Все более широкое применение получают лазерная техника и волоконная оптика. В частности, к концу 80-х годов намечаем в 3-4 раза увеличить объем внедрения микропроцессорной техники и микроэлектронной технологии. Это позволит не только повысить надежность и качество, но и расширить функциональные возможности приборной техники, снизить трудоемкость при ее изготовлении, материалоемкость и энергопотребление.

КОРР. На Западе, как известно, технический прогресс ведет к росту безработицы. А каковы будут социальные последствия автоматизации для советских людей? Как будут устроены люди, высвободившиеся на производстве?

ШКАБАРДНЯ. Действительно, в промышленно развитых капиталистических государствах за последние 15 лет наряду с развитием электроники, робототехники быстро росла и безработица. И сейчас на Западе многие предсказывают большие успехи в развитии новых технологий к 2000 г., но никто не берет на себя смелость утверждать, что при этом снизится безработица. Наоборот, ожидается ее дальнейший рост.

В социалистическом обществе дела обстоят совершенно иначе. Сошлюсь на пример нашей отрасли. Механизация и автоматизация ручных операций по производству термометров, в клинском производственном объединении "Термоприбор" позволила высвободить во "вредных" цехах 200 работающих. Их заменили роботы. Автоматизация производства дала предприятию почти 1,5 млн. руб. экономического эффекта. Затраты на переподготовку высвободившихся рабочих составили намного меньшую сумму.

В производственном объединении "Второй Московский часовой завод" внедрены четыре автоматические линии, сотни манипуляторов, комплексно механизировано 2 цеха, 3 участка. Это позволило высвободить на этих производствах 923 человека. За счет расширения производства люди трудоустроены: 318 производственников прошли переподготовку, 363 человека приобрели новые профессии. Нашлось дело и другим. В результате внедрения новой техники, автоматизации и механизации производства улучшилось и материальное стимулирование рабочих. Средняя заработная плата в объединении возросла на 6,9%.

КОРР. На XXVII съезде говорилось о перестройке управления экономикой. Какой вам видится структура управления отрасли? Каких результатов вы ожидаете от этого?

ШКАБАРДНЯ. О первой части вопроса сегодня уже можно говорить в прошедшем времени. С 1 января текущего года наша отрасль с трехзвенной перешла на двухзвенную систему управления.

Все наши предприятия, научно-производственные и производственные объединения подчиняются непосредственно центральному аппарату министерства. Реорганизация позволила повысить оперативность в управлении предприятиями и объединениями, более конкретно осуществлять обратную связь с ними.

Первые месяцы работы по-новому подтверждают правильность расчетов. В свою очередь, аппарат министерства получил возможность глубже анализировать деятельность производственных и научных коллективов, выявляя тем самым и пуская в оборот дополнительные резервы материальных и трудовых ресурсов, научно- производственного потенциала конкретного коллектива.

Серьезной реконструкции подверглась одновременно и структура организации основного звена - предприятий и объединений. Их количество сокращено. Путем укрупнения созданы новые производственные и научно-производственные объединения, которые и определяют теперь лицо отрасли.

Цель укрупнения очевидна - дальнейшая концентрация производства, укрепление его связи с наукой. Все это в совокупности ведет к серьезному сокращению сроков разработки и внедрения новых сложных изделий. Опыт орловского производственного объединения "Промприбор", литовского "Сигма" и других передовых наших коллективов свидетельствует, что создание объединений поможет сократить сроки освоения новой техники в 1,5-2 раза.

Сейчас мы занимаемся дальнейшей отработкой плановых показателей, направленных на развитие самостоятельности предприятий и дальнейшее повышение эффективности производства.

Смотрите также: