ХАРАКТЕРНАЯ черта современного экономического развития большинства стран социалистического содружества - интенсификация их хозяйственной деятельности. В этих условиях активное использование каждой братской страной коллективного опыта решения тех или иных проблем научно- технического прогресса становится насущной необходимостью.
ВЫГОДЫ ОЧЕВИДНЫ
Известно, что первоначально страны содружества обменивались научно-техническим опытом в рамках торговых договоров. Таков, например, советско-польский договор от 7 июля 1945 г., где говорилось, что "договаривающиеся стороны будут содействовать обмену техническим опытом путем посылки специалистов, организации промышленных, сельскохозяйственных и других выставок, а также иными способами". Аналогичные положения имелись и в других торговых договорах СССР со странами социализма.
Для реализации этих положений страны - члены СЭВ командировали своих специалистов друг к другу, и те на месте знакомились с научно-техническими и производственными достижениями партнеров. Так, за период с 1948 по 1970 г. СССР с этой целью командировал в страны СЭВ и СФРЮ и принял у себя из этих стран более 60 тыс. специалистов. Большинство приобретенных таким образом знаний были использованы по назначению. И это сыграло определенную роль в том, что братские страны в короткий срок с наименьшими затратами сил и средств создали ряд новых отраслей промышленности, освоили производство современных видов машин, оборудования. Например, в НРБ широкое распространение получили достижения ряда отраслей советской промышленности, в частности, угольной, металлургической, химической, а также машиностроения, электротехники и других. По оценкам болгарских специалистов, использование опыта советских предприятий позволило республике за период с 1952 по 1962 г. сэкономить десятки миллионов левов.
Достижения и передовой опыт СССР нашли применение и в промышленности ЧССР.
Польским специалистам пришелся по душе советский опыт проектирования и строительства бетонных плотин. Они использовали его при строительстве гидроэлектростанции в Солине, что позволило сэкономить около 800 тыс. м"sup"3"/sup" бетона стоимостью 46 млн. злотых. А применяя советский метод эксплуатации нагревательных колодцев с жидким шлакоудалением, польская металлургическая промышленность экономит ежегодно около 80 млн. злотых.
По-братски делясь своим опытом со странами СЭВ и СФРЮ, советские специалисты в то же время внедряют в народное хозяйство СССР достижения этих стран. Например, специалисты одного из советских институтов сельскохозяйственного машиностроения внедрили на заводах отрасли прогрессивный металлургический процесс, разработанный в ГДР. Экономический эффект составил свыше 2 млрд. руб. в год. А применение в СССР опыта чехословацкого завода "Мотор Пал" повысило надежность и долговечность советских дизельных двигателей. Полезным для нашей промышленности оказался и опыт проектирования современных предприятий автомобильной промышленности в ПНР.
СОТРУДНИЧЕСТВО РАЗВИВАЕТСЯ
Немало полезного друг для друга накопили страны содружества и в области управления научно-техническим прогрессом. Их усилия здесь направлены на поиск наиболее эффективных форм связи науки с производством, методов экономического стимулирования научно-технической и производственной деятельности.
Так, заслуженный интерес в СССР и других братских странах вызывают сегодня результаты, достигнутые в ГДР, НРБ, ЧССР в деле более полного сочетания интересов производителей новой техники и ее потребителей. Особенно привлекательна в этом плане деятельность комбинатов в ГДР. Важно, что комбинаты самостоятельно решают в комплексе крупные проблемы технического перевооружения и реконструкции предприятий, проводят научно-исследовательские работы и внедряют их результаты в производство. На комбинатах созданы благоприятные организационно-экономические условия для постоянного технического совершенствования производства и повышения качества продукции.
Специально созданные в системе комбинатов подразделения по производству средств рационализации, помимо своих основных функции, изготовляют также приборы и нестандартное оборудование, оснастку, специальные материалы для проведения научных исследовании и конструкторских разработок. Эти же подразделения участвуют во внедрении технических новшеств, изготавливают опытные партии новых видов продукции. Не случайно средний срок обновления продукции в ведущих отраслях экономики ГДР составляет сейчас 4-6 лет, а объем продукции высшей категории качества возрос с 1970 г. по настоящее время более чем в 15 раз.
БУДУЩЕЕ ЗА ПРЯМЫМИ СВЯЗЯМИ
В последние годы в странах - членах СЭВ много полезного накоплено в вопросах организации заработной платы работников, занятых в научно-технической сфере, стимулирования научно-технического прогресса и т. п. Этот опыт после тщательной экспериментальной проверки также может быть широко использован не только в какой-то одной стране, но и в рамках всего содружества. Так, в СССР с этой целью создан при Госплане специальный подотдел. Его сотрудники изучают опыт стран СЭВ в области планирования и управления народным хозяйством. Они обобщают материалы, поступающие из аппарата СЭВ, из министерств и ведомств, координируют всю работу по изучению зарубежного опыта, готовят предложения о целесообразности применения в СССР тех или иных конкретных форм организации, планирования и управления экономикой.
Формы и методы оперативного взаимодействия стран СЭВ по интернационализации передового опыта постоянно совершенствуются. Устанавливаются прямые связи между объединениями, предприятиями, организациями. В 1984 г., например, прямые связи поддерживали более 4 тыс. предприятий и организаций стран СЭВ. Эффективность такого рода контактов несомненна. Так, на автозаводе им. Лихачева внедрение в производство предложений, родившихся в ходе изучения опыта родственных предприятий в ГДР и ЧССР, позволяет ежегодно экономить более 600 тыс. руб.
Хорошо зарекомендовала себя и такая форма передачи производственного опыта, как обмен бригадами рабочих. Здесь появляется возможность глубже изучить такие вопросы, как эффективное использование рабочего времени, применение передовых методов организации и стимулирования труда и др. Впоследствии передовые достижения лучших бригад с успехом применяются на предприятиях стран-участниц. Например, при создании пяти хозрасчетных бригад на заводе вычислительной техники в г. Банска-Бистрица была широко использована система распределения заработка по методу, применяющемуся на калужских предприятиях в СССР. В результате производительность труда рабочих на этом заводе увеличилась за год в 1,4 раза, а потери от брака сократились более чем в 2,5 раза.
Обмен опытом стал ныне неотъемлемой особенностью нового социалистического типа международных экономических отношений. Эта форма сотрудничества стран - членов СЭВ не только приносит большой экономический эффект, но и способствует дальнейшему формированию и развитию интернационального сознания трудящихся стран социалистического содружества.
В. НЕСМЕЛОВ, кандидат экономических наук.