НЕДАВНО мне довелось побывать в небольшом городе Талси, расположенном в центре западной Латвии. На первый взгляд этот городок, особенно его центр, производит впечатление кинематографической декорации.
...По сторонам сбегающих к озеру нешироких, мощенных булыжником улиц стоят аккуратные одно-двухэтажные домики, красные черепичные крыши которых придают городскому пейзажу ни с чем не сравнимое очарование романтики средневековья.
И этой неповторимой красотой город прежде всего обязан своим жителям, которые, узнав во время реставрационных работ, что возникла проблема восстановления черепичных крыш, скрупулезно обследовали не представляющие исторической ценности старые постройки по всему прилегающему к Талси району и собрали черепицу в количестве, достаточном, чтобы кровли домов приобрели свой первозданный вид.
В Талси живет не так уж много людей, но на помощь реставраторам по призыву местного отделения Общества охраны природы и памятников истории и культуры в свободное от работы время приходят почти все - от мала до велика. Сфера деятельности энтузиастов не ограничивается пределами города - по их инициативе в близлежащем поселке Гогала приведен в порядок небольшой охотничий дворец - памятник архитектуры прошлого столетия, а в поселке Дарта восстановлен собор XVIII века, в котором нередки теперь вечера органной музыки, привлекающие меломанов и из многих других районов республики...
ЧТО НАС ТРЕВОЖИТ
Нельзя сказать, что в деле охраны памятников у нас все обстоит благополучно. Отнюдь. Здесь много проблем, требующих своего разрешения. Так, известный кинорежиссер Н. Михалков, совершив поездку по Оке и Волге, в частности, рассказал на страницах газеты "Советская культура":
"С Волги, с туристских теплоходов виден Печерский монастырь. Так вот, прилично отреставрирована только та его часть, которая видна с воды, остальное находится в состоянии запустения... И над всем этим висит плакат, что это памятник архитектуры, охраняемый государством и отреставрированный в конце 70-х годов. Как же это было реставрировано? Каково же было отношение к этой реставрации?! Я убежден - недобросовестное". К сожалению, факты подобного рода можно продолжить.
Да, сегодня вопрос охраны культурного наследия приобрел особую остроту. Общественность требует его кардинального решения. Партия, государство, правительство делают многое для того, чтобы закон о памятниках истории соблюдался повсеместно и неукоснительно, чтобы "исключительных" случаев, когда поправить положение бывает слишком поздно, больше не было.
Заместитель председателя Центрального совета Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры В. М. Толмачев сказал:
- В Программе КПСС указано, что бережливость, умелое расходование народных средств, ликвидация бесхозяйственности - это общепартийное, общенародное дело. И, по-моему, эти слова непосредственно относятся к памятникам истории и архитектуры, забота о которых - одна из основных функций нашего общества, объединяющего более 16 млн. человек. Только первичных организаций ВООПИиК по стране насчитывается 111 тыс., и количество их постоянно возрастает, например, в прошлом году прибавилось около 3 тыс. Кроме работы по реставрации, охране, благоустройству, члены общества ведут еще и постоянный поиск невыявленных пока памятников прошлого, которых в 1985 г. было обнаружено более 3,5 тысяч.
Конечно, охранять нужно только то, что представляет действительную ценность. Неразумно сохранять, например, все жилые постройки прошлого и позапрошлого века. Можно представить, как выглядели бы Париж и Лондон, Москва и Киев в этом случае, какие проблемы и неудобства это бы создало. Все сохранить невозможно, да и не нужно. Преемственность, обязательно включает в себя момент критического анализа.
С 1968 г. на средства нашего общества, которые образуются из членских взносов (а это 8-9 млн. руб. в год), было отреставрировано 116 объектов отечественной культуры. Но проблем еще много. Только в Москве около 12 тыс. зданий, требующих срочной реставрации.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Давайте побываем на обычном, "рядовом" воскреснике, одном из тех, о которых регулярно оповещают москвичей газета "Московский комсомолец", еженедельник "Досуг в Москве", а также Всесоюзное радио. Воскресник этот проходил в реставрируемом сейчас здании МХАТа имени М. Горького.
Член шефской группы Московского городского Общества охраны памятников истории и культуры Ю. М. Фатюнин, с сожалением оторвавшись от дела (расчищались стены фойе театра с такими любопытными надписями, как "Дирекция покорнейше просит дам, занимающих отдельные места, снимать шляпы"), рассказал, что воскресники посещают - кто регулярно, кто эпизодически - люди всех возрастов и профессий. Среди энтузиастов - артисты многих московских театров, искусствоведы, историки, архитекторы, рабочие, инженеры, медики. Все они единомышленники, их объединяет одна благородная цель - помочь сохранить, а часто просто спасти шедевры, утрата которых для всех нас невосполнима.
- Обычно к осознанию необходимости сберечь созданное на протяжении веков культурное наследие, - сказал работавший поблизости инженер-электрик А. С. Романов, - мы приходим лишь к старости, научившись, наконец, правильно расставлять приоритеты в определении подлинных жизненных ценностей. И непосредственный контакт с памятниками старины и особенно собственное участие, труд, вложенный в их восстановление, помогают постичь эту "премудрость" в более молодом возрасте. А у бескорыстного отношения нашего народа к прекрасному - глубокие традиции. Достаточно вспомнить, например, что и автор проекта МХАТа известный архитектор Ф. О. Шехтель сделал его в свое время совершенно безвозмездно...
Советский Союз - страна, создавшая единую государственную систему охраны реликвий прошлого. Именно у нас, кстати, впервые в мировой практике появились понятия охранной зоны и зон регулирования застройки. Система эта действует. И это внушает надежду, что проблема охраны памятников истории и культуры в достаточно скором времени перестанет быть проблемой.
Смотрите также:
- ВЫБОРЫ-95. Э. БЫСТРИЦКАЯ: НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ АГРЕССИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО РЕШАЛО СУДЬБУ РОССИИ →
- Вырождение России: кто виноват и что делать (20.04.2006) →
- В чем особенности русской души →