Примерное время чтения: 7 минут
286

В. Якунин: "Агрессия - удел слабых"

Какой должна быть система ценностей человека, народная и государственная философия?

ПОРАЗМЫШЛЯТЬ над этими вечными вопросами "АиФ" предложил Владимиру ЯКУНИНУ, сопредседателю мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", который откроется 27 сентября на греческом острове Родос.

Людям не нужна идеальная демократия?

- ОДНА из главных тем обсуждения на форуме - сохранение национального характера. В чём, по-вашему, он заключается? Как вы лично будете воспитывать его в своих внуках?

- 15 лет назад мы фактически думали о выживании - своей семьи, страны. Кумирами для молодёжи, выросшей в те годы, стали оборотистые предприниматели или того хуже - откровенные бандиты. Сегодня время не революционера, а мещанина - в самом хорошем смысле этого слова. Это тот самый средний класс, который является опорой европейского общества.

Недаром такой резонанс в обществе имели простые слова А. И. Солженицына о необходимости "сбережения народа". Это ведь призыв ко всем жителям нашей страны, а не только к политической элите. Начинается всё с наших отношений с самыми близкими людьми, с заботы о наших матерях, отцах, детях.

Что касается власти, то призыв Александра Исаевича можно и нужно трансформировать в сложную тему "служения народу". К сожалению, в последнее время само слово "служение" практически вышло из активного употребления. Но ведь, по сути, элита - это те, кто берёт на себя ответственность за других, а не те, кто получает право пользования общественными ресурсами. С какой гордостью мы говорили раньше о службе в армии, с каким почтением относились к актёрам, которые говорили: я служу в таком-то театре... Это же честь - служить своему ближнему, своей семье, государству!

Вот этому нужно учить наших детей и внуков - любить ближних, Родину и верно служить им. Ведь счастье - это не только когда тебя любят, но в первую очередь когда ты сам даришь любовь.

- Владимир Иванович, у нас испокон веку люди пьют и воруют. Только 9% россиян готовы начать собственное дело, многие вообще работать не хотят. Может, действительно государству не повезло с народом? Может быть, нам нужна особая демократия?

- В одной из европейских стран провели эксперимент: в небольшом городке в каждом доме поставили аппарат, который давал человеку возможность изъявить свою волю по всем вопросам жизнедеятельности городка. Нужно ли сделать новое покрытие на дороге или эти деньги потратить на закупку оборудования для школы? Каждый день жителям предлагалось проголосовать по целому ряду вопросов. Через несколько недель люди взбунтовались. Казалось бы, идеальная демократия - прямое волеизъявление народа. Но всё-таки каждый должен заниматься своим делом.

По вашим данным, практически 14 миллионов человек хотят начать собственное дело. Это мало, вы считаете? Не может же каждый быть начальником или владельцем предприятия. Как в анекдоте, когда сторожу предложили высокооплачиваемую работу - сортировать яблоки: гнилые - в мусор, те, что побольше, - в одну корзину, что поменьше - в другую. Через неделю он взмолился о переводе обратно: "Это ж каждую минуту нужно принимать решения!" Это не значит, что кто-то лучше или умнее, а кто-то хуже и глупее. Нет. Просто мы все разные.

А вот то, что нам не стоит навязывать демократию "по единым лекалам", - это точно. Как заметил президент России В. В. Путин на совместном с Дж. Бушем брифинге для журналистов, "нам не нужна такая же, как в Ираке, демократия". Мы строим демократическое общество с учётом наших традиций, истории и культуры.

Поколение в поиске России

- СОБЕСЕДНИКИ "АиФ" часто возмущаются засильем попсы, криминала на экранах. Но ничего не меняется. Что можно сделать?

- В последнее время картина всё-таки меняется к лучшему. Мы имеем возможность смотреть качественные телефильмы (замечательные экранизации классиков), наши киноленты бьют голливудскую продукцию в прокате. Зритель отворачивается от засилья чернухи и пошлости. Поэтому рецепт один - производить и показывать больше качественной продукции. Сложность в том, что создание добротного фильма требует несравнимо больше расходов и времени, чем халтурная поделка. Но на то и существует господдержка.

- Знаете ли вы лично людей, в частности молодых, которых можно назвать носителями русской культуры?

- В последние два года Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного, попечительский совет которых я имею честь возглавлять, организовали работу нескольких летних молодёжных лагерей под Санкт-Петербургом и на Байкале. Этому предшествовал творческий конкурс "Поколение в поиске России". Молодым людям было предложено написать об их отношении к нашей стране, её ближайшему прошлому и будущему. Пришло много работ из разных регионов. Интересные, глубокие размышления семнадцатилетних, двадцатилетних мальчишек и девчонок. Их искренняя заинтересованность в судьбе страны, стремление внести вклад в её развитие - это поразило и вдохновило. Ведь носитель культуры - это не только тот человек, который занимается в этнографическом кружке и исполняет народные песни, это прежде всего патриот своего села, города, страны.

- В этом учебном году в российских школах в некоторых регионах появится новый предмет - Основы православной культуры. Станет ли религия частью нашей национальной идеи?

- Так исторически сложилось, что православие лежит в основе нашей культуры. Неплохо, если молодёжь будет приобщаться к нашей традиции. Речь идёт о культурологическом предмете, а не об изучении Закона Божьего. Но у детей должен быть выбор: если ты из мусульманской семьи - учи основы исламской культуры, буддист - пожалуйста, основы буддистской и т. д. Если же ребёнок или его родители атеисты, то почему не изучать основы этики? А то, что верующий человек не станет пьянствовать и употреблять наркотики, убивать, - это факт.

Интересные примеры приводят наши европейские друзья. Молодые люди во Франции, Великобритании и других странах, размышляющие о смысле жизни, нередко бегут от окружающей их "потребительской" действительности в религию. Подросткам свойственны идеализм и бескомпромиссность. Когда они видят, как верующие в православных храмах выстаивают четырёхчасовые службы, их это вдохновляет - они стремятся к глубине веры.

- Не думаете ли вы, что активное продвижение в народ национальной идеи на руку националистическим и экстремистским организациям, которые выступают под лозунгами "Россия - для русских"? В вашем родном Петербурге буквально на днях был убит студент из Индии. Как решить эту проблему?

- "Продвижение в народ национальной идеи" - это весьма сомнительное занятие. А вот экстремистские проявления - серьёзная опасность. Часто такие действия - реакция слабого. Если молодой человек, избивая других, самоутверждается, с ним должны более тщательно взаимодействовать в первую очередь родители и учителя, а уж затем при необходимости - милиция и врачи.

Если же власть систематически закрывает глаза на притеснение одних групп людей другими, это может вызвать агрессивную реакцию, причина которой - безысходность. Решать проблему экстремизма нужно увеличением ответственности местных властей за социальный климат на вверенной им территории, за равноправие жителей по отношению к закону.

А нам самим надо уделять больше внимания воспитанию в наших детях уважения к окружающим нас людям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно