Сегодня биотехнология все больше вторгается в промышленность, в том числе и в производство продуктов питания. А не будет ли оказывать негативное влияние на людей потребление "искусственным продуктов"?
На этот и другие вопросы нашего корреспондента Л. Ершовой отвечает директор Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов доктор биологических наук В. ДЕБАБОВ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, биотехнология как у нас в стране, так и за рубежом развивается сейчас опережающими темпами. Более высокими даже, чем электроника. Мировой рынок биотехнологической продукции (прежде всего в сфере сельского хозяйства и медицины) к середине 90-х годов достигнет, по подсчетам специалистов, 130 - 150 млрд. рублей. Если говорить об уровне этой науки в нашей стране, то надо отметить, что меры, принятые ЦК КПСС, нашим правительством, Академией наук СССР по укреплению новых направлений биологии, позволили за последнее десятилетие в существенной степени ликвидировать отставание, наметившееся в этой области.
Однако не надо забывать, что биотехнология как метод существовала испокон веков. В основе, например, сыроделия, хлебопечения лежат микробиологические процессы. Разве мы называем поэтому хлеб "искусственным"? Ежегодно в нашей стране вырабатывается более миллиона тонн кормовых дрожжей, которые идут на корм скоту. "Искусственными" их тоже назвать нельзя, хотя получены они нетрадиционным путем. Нарощенное с их помощью мясо было и остается естественной пищей, и опасаться за последствия не стоит. Тем более что у нас существует жесткая система контроля и проверки новых типов продукции, аналогичная испытаниям лекарственных препаратов.
Методы современной генетической инженерии естественным образом вписываются в современное производство, в том числе и пищевой продукции. На очереди, например, создание биотехнологических способов производства пищевых подсластителей - веществ, которые могут стать заменителями сахара. Необходимость такой замены диктуется важными соображениями как экономического, так и медицинского порядка. Обильное потребление сахара - это и избыточный вес, и более серьезные последствия в виде различных заболеваний.
Самый перспективный из некалорийных заменителей сахара - аспартам. Он в 300 раз слаще сахара, не имеет постороннего привкуса (в отличие, например, от сахарина) и совершенно безвреден: в организме он расщепляется на обычные составные части пищевых белков. К тому же аспартам настолько сладок, что потреблять его можно в совершенно ничтожных количествах.
КОРР. Хотя объем отечественного сельскохозяйственного производства с каждым годом увеличивается, но проблемы обеспечения населения нашей страны полноценными продуктами питания остаются достаточно острыми. Чем конкретно на сегодняшний день могут помочь в решении Продовольственной программы СССР молекулярные биологи?
ДЕБАБОВ. Основными продуктами микробиологической промышленности, используемыми для сельскохозяйственных нужд, являются кормовой белок и лизин - одна из важнейших аминокислот, при нехватке которой в рационе скота и птицы (а большинство растительных кормов бедно им) резко возрастает потребление фуражного зерна, а следовательно, повышается и себестоимость продукции. Однако возросшие потребности сельского хозяйства в кормовом белке мы пока не можем удовлетворить полностью. До недавнего времени кормовой белок большей частью производился на основе парафинов нефти, но эта сырьевая база нуждается в расширении. Сейчас ученые разработали способы получения белка из низших спиртов, метанола, природного газа и отходов лесной и пищевой промышленности.
Что касается лизина, то вблизи Киева расположено одно из крупнейших в Европе предприятий по выпуску этого вещества, исходным сырьем для которого являются отходы сахарного производства. А микробиологи Латвии впервые в мире создали концентратную форму кормового лизина. Его себестоимость вдвое ниже обычного, и для налаживания промышленного производства требуется на 30% меньше капиталовложений. Первый в мире завод по производству кормового концентрата вошел в строй в латвийском городе Ливаны. Но этих мощностей пока недостаточно.
Кроме этого, не так давно нам удалось генноинженерными методами создать очень продуктивный промышленный штамм микроорганизмов, вырабатывающих треонин - одну из необходимых в животноводстве аминокислот. Сейчас заканчивается трехлетнее испытание опытных партий треонина объемом в несколько тонн в животноводстве.
Генноинженерными методами в нашем институте получен и продуцент витамина В"sub"2"/sub" (рибофлавина), добавление которого в корма приносит заметный экономический эффект. Используя богатый опыт работы с бактериями (сенными палочками), накопленный отечественной академической наукой, мы смогли получить уникальный штамм, производительность которого значительно выше, чем у традиционно используемых микроскопических грибов. В ближайшее время начнется промышленное производство рибофлавина. Это позволит с избытком удовлетворить потребности животноводства страны.
Как видите, результаты довольно внушительны, но, к сожалению, в целом по стране уровень и масштабы биотехнологических разработок не всегда отвечают требованиям времени. Использование в производстве биотехнологических методов требует высокого мастерства и соответствующей технической базы, которая есть далеко не у всех институтов. Отстает пока уровень подготовки и переподготовки кадров по новым биологическим специальностям, ведь во многих вузах страны отсутствует преподавание генетики" биоорганической химии, основ биотехнологии. Все эти проблемы требуют безотлагательного решения.
КОРР. Вы рассказали, как используются микробиологические методы в животноводстве, а помогают ли они полеводам?
ДЕБАБОВ. Безусловно, благодаря биотехнологическим методам можно не только расширить, так сказать, "ассортимент" скрещиваемых видов, но и ускорить выведение новых сортов. Например, во Всесоюзном селекционно- генетическом институте всего за 4 года (вместо обычных 10 - 15 лет) был создан сорт ярового ячменя "Исток". В 1976 - 1980 гг. в СССР были внедрены в районах с неблагоприятными погодными условиями 723 новых сорта сельскохозяйственных растений и еще около 3 тыс. приняты для государственных испытаний. Использование способов клеточной инженерии позволило в 3 - 4 раза ускорить сроки размножения новых сортов многолетних растений, при этом они избавляются от болезней, а при специальной постановке воспроизводства - и от вирусов.
У нас методами биотехнологии растений владеют пока лишь несколько лабораторий в Москве, на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Надеюсь, что внедрить эти методы повсеместно помогут современные биотехнологические центры, которые в самое ближайшее время планируется создать в основных сельскохозяйственных районах страны. Заботу по организации и деятельности таких центров взяли на себя Академия наук СССР, ВАСХНИЛ, Министерство медицинской и микробиологической промышленности СССР.
Смотрите также:
- НАУКА - ЭКОНОМИКА - ПРОГРЕСС. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ПУТЬ К ВЫСОКОМУ УРОЖАЮ →
- ИЗ ОПЫТА ДРУЗЕЙ. РАЧИТЕЛЬНОСТЬ - ЧЕРТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ →
- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. Ученые - селу →