НА ВОЛНЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. ПРОТИВ "ЧЕРНОГО ЭФИРА" (часть 2)

   
   

Окончание. Начало в N 41.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ РАДИОВЕЩАНИЯ

После вторжения в Маньчжурию в 1931 г. одним из шагов империалистической Японии была организация в Маньчжурии специальной системы радиовещания. Японские пропагандисты распространили среди населения бесплатно или очень дешево радиоприемники, которые могли принимать толь" ко их передачи. Далее, стремясь не допустить влияния иностранных радиопередач, в частности советских, на внутреннюю аудиторию, японское правительство запретило населению пользоваться коротковолновыми радиоприемниками. Для него стали выпускать стандартные радиоприемники, пригодные только для приема местных станций, которые вели передачи на средних волнах.

В 1935 г. итальянское правительство предприняло радионаступление на Арабский Восток. Был учтен опыт Японии: среди населения распространили приемники, которые могли принимать только одну станцию, ведущую радиопередачи из итальянского города Бари. Оставалась еще одна проблема: каким образом информировать слушателей о времени передач (у арабов не было часов). Выход из положения был найден - решили использовать такие ориентиры времени, как восход и заход солнца.

Арабы, которые почти на 95% были неграмотными, очень скоро стали большими приверженцами радио. Не умея читать, они полностью полагались на радио как на источник информации.

Опыт создания аудитории, к которому прибегли радиопропагандисты 30-х годов, был широко развит фашистской Германией; она не скупилась на затраты в стремлении создать стабильную и прочную аудиторию за рубежом, обеспечив таким образом своим радиопередачам необходимый "тираж".

Службы пропаганды США прибегли к подобной технике во время агрессии США во Вьетнаме. В марте 1966 г. "Уолл- стрит джорнэл" сообщил, что 10 тыс. маленьких дешевых транзисторных приемников, специально сконструированных для приема американских и южновьетнамских станций, заброшено на территорию Демократической Республики Вьетнам и освобожденных районов Южного Вьетнама.

В настоящее время средства борьбы с правдивой информацией, широкий комплекс которых применяется империалистическими странами Запада, в значительной степени опирается на опыт и технику, использовавшуюся немецкими и итальянскими фашистами и японскими милитаристами во время второй мировой войны. Одним из основных способов организации аудитории по-прежнему остается внедрение специально сконструированных приемников, предназначенных для приема только тех станций, которые нужны пропагандисту.

В начале 60-х гг. в Южно-Африканской Республике в законодательном порядке было введено эфирное радиовещание на УКВ и кабельное (проводное) радиовещание. В стране были практически полностью изъяты из продажи коротковолновые радиоприемники и поощрялась продажа радиоприемников УКВ-диапазона. Это резко ослабило влияние зарубежной коротковолновой пропаганды на население Южной Африки, создав монополию внутренних средств информации.

Среди государств, осуществляющих политику борьбы с передачами из социалистических стран, а также всеми радиопередачами, идущими на коротких волнах, особое место занимают США. С довоенного времени ни в одном издании а США не публиковалась данные о количестве коротковолновых радиоприемников, находящихся в распоряжении населения. Без них невозможно установить степень потенциального влияния внешней пропаганды на внутреннюю аудиторию Соединенных Штатов. В различных справочниках и учебных пособиях по радиожурналистике эти цифры исключены, хотя коротковолновая аудитория других стран подсчитана и приведены сведения о количестве коротковолновых радиоприемников практически во всех остальных странах, имеющих значение для международной радиопропаганды.

УСИЛИЯМИ СПЕЦСЛУЖБ

Маскируя связи радиостанций с секретными службами США, и в первую очередь с ЦРУ комиссия под председательством Мильтона Эйзенхауэра, в частности, заявляла о " существующей в Соединенных Штатах свободе в выборе источников информации: "...наша страна широко открыта для информации. Коммунистические страны могут распространять свои сообщения среди народов свободных стран через множество каналов - свобода, которой а значительной степени не располагают западные страны, стремящиеся распространять свою информацию среди граждан коммунистических стран". Тремя строками ниже перечисляются составные элементы, необходимые для успешной пропаганды, среди которых отсутствует упоминание о количестве и качестве радиоприемников.

Усилиями Федеральной комиссии связи, подчиненной правительству США, внутреннее вещание ведется на ультракоротких и средних волнах. Широкое распространение ретрансляционных передач, идущих по основным национальным сетям при помощи эфирных СВ- и УКВ- ретрансляторов, и глазным образом (это характерно для последнего времени) - путем ретрансляции через кабели, устраняет необходимость в коротковолновых радиоприемниках для слушания национальных программ. Это одновременно сокращает в США потенциальную аудиторию коротковолновых передач из социалистических стран.

ИЛЛЮЗИЯ ВЫБОРА

Слушатель в США имеет возможность из большого числа радиостанций, работающих на средних или ультракоротких волнах, выбирать любую Но это лишь иллюзия выбора.

В 1941 г. в США было около 40 млн. коротковолновых радиоприемников - один радиоприемник на грех человек. К настоящему моменту количество радиоприемников (потенциальная аудитория), если цифра в два миллиона отражает фактическое положение, сократилось в 20 раз, а на каждый коротковолновый радиоприемник приходится 104 слушателя.

В Советском Союзе практически каждый выпускаемый радиоприемник располагает КВ-диапазонами, и продаются они без ограничений. При этом цена такого приемника не выше других. Советский Союз занимает первое место в мире по количеству коротковолновых радиоприемников, находящихся в пользовании у населения и способных принимать передачи зарубежных стран. (В СССР к 1982 г. из 85 млн. радиоприемников по крайней мере 40 млн. имели коротковолновые диапазоны.)

Как в сфере игнорирования международного права, так и в вопросах применения технических средств проникновения США играют ведущую роль.

В течение длительного времени США используют технику "близкого прилегания" - передачи ведутся на частотах, близких или совпадающих с частотами вещания внутренних советских радиостанций, выделенных СССР Международным союзом телекоммуникации, что само по себе является грубейшим нарушением норм международного права. Много лет "Голос Америки" контрабандным путем регулярно работает на частоте 173 килогерца, используемой московской радиостанцией с 1933 г. и закрепленной за СССР решением Копенгагенской международной конференции 1948 г. Радиодиверсанты 6 часов в сутки (4 часа на английском и 2 - на русском языке) ведут на этой волне радиопередачи на Советский Союз.

В проекте Конвенции "О принципах использования государствами искусственных спутников Земли для непосредственного телевизионного вещания", внесенной Советским Союзом 9 августа 1972 г. в ООН, СССР предлагав" принять ряд охранительных предложений. В частности, государства в соответствии с этими положениями и в законном порядке могут применять доступные им меры противодействия противоправному вещанию и содействовать его пресечению. Этот принцип должен распространяться и на международное радиовещание.

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, участниками которого являются также США и Канада, предусматривает широкое развитие международного сотрудничества в сфере информации. Положения Заключительного акта предусматривают защиту и уважение национального суверенитета, невмешательство во внутренние дела при широком сотрудничестве в использовании достижений науки и техники на благо мира, в интересах человечества.

---

* В 1971 г. впервые за много лет в специальном издании, посвященном пропаганде в мире, появились цифры, относящиеся к коротковолновым радиоприемникам в США. В статье Френсиса Роналдса, заместителя директора радио "Свобода" в Мюнхене, впервые упоминается цифра - 2 млн. Таким образом, в 1970 г. в США насчитывалось 275 млн. радиоприемников и только 2 млн. радиоприемников располагали коротковолновыми диапазонами.

Смотрите также: