В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Гуманизм советских воинов

   
   

Некоторые буржуазные фальсификаторы истории пытаются представить Советскую Армию, освободительницу Европы от фашистского ига, как армию насильников и грабителей, бесчинствовавших на освобожденных территориях. При этом используются, например, такие приемы, как клевета на советских военных медиков, будто бы выкачивавших кровь из раненых немецких военнопленных.

О действительных событиях тех лет мы попросили рассказать очевидца - майора медицинской службы И. СТЕЙКЕРА, который был начальником хирургического лазарета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В ДИРЕКТИВЕ Ставки Верховного командования Красной Армии от 20 апреля 1945 г. об отношении к немецкому населению говорилось о необходимости соблюдать гуманность к немецкому гражданскому населению, в том числе и к рядовым членам национал-социалистской партии, лояльно относящихся к Красной Армии. В соответствии с этой директивой было подготовлено обращение к советским войскам, в котором отмечалось: "...наш закон таков - воин Красной Армии никогда не уподобится фашистским людоедам, никогда не уронит достоинство советского гражданина".

Сразу же после освобождения от фашистов немецких городов наша армия много сделала для налаживания мирной жизни, питания и медицинского обслуживания немецкого населения. А ранней весной 1945 г. войны Красной Армии помогали немецким крестьянам провести весенний сев.

В первом же приказе маршала Г. К. Жукова после овладения Берлином указывалось - в двухдневный срок собрать всех раненых военнопленных и оказать им срочную медицинскую помощь.

Нами было собрано 6500 погибающих тяжелораненых фашистской армии и сделано все возможное для их спасения.

Вот что рассказывает экономка берлинской клиники Шаритэ Рут Науек: "В бункере хирургической клиники день и ночь операции шли на пяти столах одновременно. В подвале, при свете керосиновой лампы у рожениц принимали новорожденных.

Уже 2 мая 1945 г., когда территорию Шаритэ заняла Красная Армия, сотрудники и пациенты получили продукты питания, перевязочный материал и медикаменты. У многих, кто пережил эти тяжелые часы и дни, осталось глубокое впечатление от того, что освободители не делали разницы между советскими и немецкими ранеными".

Состояние здоровья населения Берлина требовало немедленных мер. Поэтому в приказе N 01 начальника гарнизона г. Берлина генерал - полковника Н. Э. Берзарина от 2 мая 1945 г. указывалось на необходимость принять все меры по сохранению научно - медицинского оборудования и больниц, врачей и лиц, занятых в этих учреждениях.

Уже в первые две недели мы привлекли к работе 2500 человек немецкого медицинского персонала.

Кроме того, в Берлине насчитывалось 3,5 млн. жителей и 480 тыс. военнопленных, оставшихся без продовольствия. Чтобы предотвратить голод, Советская Армия срочно выделила из своих запасов большое количество продовольствия. В специальном постановлении Военного совета 1-го Белорусского фронта "О снабжении продовольствием населения Берлина" от 11 мая 1945 г. говорилось: "Исходя из норм, установленных ГКО от 8 мая 1945 г., в среднем на одного человека в день выделить: хлеба - 400 - 500 гр., крупы - 50 гр., мяса - 60 гр., жира - 15 гр., сахара - 20 гр., кофе натурального - 50 гр. (в месяц), чая - 20 гр. (в месяц), картофеля, овощей, молочных продуктов - по нормам, установленным на месте в зависимости от наличия ресурсов.

Специально для родильных домов и детских больниц выделить дойных коров для обеспечения больных детей и новорожденных свежим молоком..."

Таковы реальные факты, полностью опровергающие измышления буржуазных историков.

Смотрите также: