Примерное время чтения: 5 минут
166

СВЫШЕ 10 ТЫС. ЮНОШЕЙ ПРИЗВАНЫ В АРМИЮ С БОЛЕЗНЕННЫМ ДЕФИЦИТОМ МАССЫ ТЕЛА. Дистрофики в погонах

Этой весной сахалинское телевидение показало передачу, от которой содрогнулись те, кто ее видел. В передаче рассказывалось о гибели рядового Ивана Кожина. Солдата зверски избили трое его сослуживцев в санчасти Южно-Курильского пограничного отряда. Говорят, пытались отнять у него дополнительную порцию масла, положенную дистрофику.

ПО ОПУБЛИКОВАННЫМ данным английской разведки, по меньшей мере 5 военнослужащих России погибают ежедневно по причинам, не связанным с боевыми действиями. Раньше у нас эти сведения были абсолютно "закрытыми". Но вот начальник Управления службы войск и воинской дисциплины Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Кулаков назвал "нашу" цифру - 688. Именно столько военнослужащих потеряли в 1994 г. Российские Вооруженные Силы в результате происшествий и преступлений.

Недавно Генеральный штаб провел специальные исследования. В итоге выявили основные факторы, негативно влияющие на уровень гибели и травматизма военнослужащих. На первом месте стоит из рук вон плохая подготовка новобранцев к службе. Положение катастрофическое! Многих нынешних солдат ни в коем случае нельзя допускать до сложной боевой техники и оружия. Ведь 28% призывников приходят служить с недостаточным интеллектуальным развитием. В результате "по дурости" гробят себя, окружающих и вверенную им технику. Еще у 30 - 40% новобранцев такой низкий уровень профессиональных качеств, что сложные армейские специальности они не могут освоить до конца службы.

Но самое страшное - физическая немощь. Столько "полутрупов", как в этом году, в армию еще никогда не призывалось. По данным Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, за последние пять лет показатель годности граждан России к военной службе упал на 18%. Каждый четвертый российский юноша освобождается от призыва по состоянию здоровья, а из призванных около половины имеют недостаточный уровень физической подготовки.

В последнее время в два с половиной раза увеличилось количество лиц, получивших отсрочку по причине недостаточного физического развития. Впрочем, из-за нехватки призывников порой гребут всех подряд. Авось в армии подлечат и подкормят. Так, только за два года количество солдат с дефицитом массы тела увеличилось с 4,5 тыс. до 10 и более.

По мнению начальника отдела анализа и прогноза доходов населения департамента финансов и кредита Министерства экономики Николая Лагутина, 5 млн. россиян, или почти треть населения, живут за чертой бедности. Многие из "новых нищих" систематически недоедают. Впрочем, по его словам, жизненный уровень в 1995 г. снизился у 80% населения страны.

Для армии это означает еще более частые голодные обмороки у новобранцев, новые откормочные пункты в местах постоянной дислокации. Не для свиней - для людей.

Эпидемия дистрофии ширится в России куда более быстрыми темпами, чем СПИД. Это хорошо видно на примере того же Южно-Курильского пограничного отряда, где погиб рядовой Иван Кожин.

Передо мной результаты первичного медицинского обследования молодых пограничников. Так, Иван Кожин при росте 182 см весил 61 кг. Дефицит веса почти 19 кг. Рядовой Олег Баяндин, дававший интервью тележурналисту из той нашумевшей передачи, при поступлении в часть весил 57,5 кг при росте 176 см. Дефицит веса почти 17 кг. Как из Освенцима, прибыли с "гражданки" в самый дальний пограничный отряд страны 19 человек. В начальной стадии дистрофии находилось еще 25 новобранцев. Всего же в войска Тихоокеанского пограничного округа только за осенний призыв прибыли 236 юношей-"скелетов".

Вместо трудной пограничной службы их три месяца пришлось откармливать, чтобы, как горько шутят на заставах, новичков ветром не унесло вместе с фуражкой.

Однако с каждым днем кормить солдат становится все труднее и труднее. Причина банальная - не хватает денег. В этом году на оплату продовольствия пограничным войскам выделено 540 млрд. рублей. Надо в несколько раз больше. Ведь несмотря на все разговоры о финансовой стабилизации цены растут не по дням, а по часам. Солдат же предвыборными речами политиков сыт не будет. Ему не только хлеб да кашу, но и мясо с рыбой каждый день подавай.

В директивных документах Федеральной пограничной службы закупка продовольствия определена как самая приоритетная сфера. Уж на что внешне мягок директор ФПС Андрей Николаев, но и он безжалостен к тем, кто ворует из солдатского котла. Голову не отрывает, поскольку прав таких не имеет, но погоны рвет "с мясом"...

Не знаю точно, о чем докладывал министр обороны Президенту в конце июля на их закрытой встрече в санатории "Барвиха". Осведомленные источники утверждают, что речь шла о катастрофическом положении в обеспечении войск продовольствием. И это не сгущение красок.

- Сегодня мясо, молоко, рыба, овощи на солдатском столе во многих соединениях и частях стали чуть ли не такой же редкостью, как, скажем, киви или акульи плавники, - горько шутит начальник Центрального продовольственного управления МО РФ генерал- лейтенант Вячеслав Савинов. - Сотни хлебозаводов даже прекратили поставку воинским частям хлеба, и личный состав этих частей месяцами сидит на сухарях. Причина одна - военным нечем платить за продовольствие...

Армия на пороге голодной осени. К сентябрю закончатся выделенные на год бюджетом деньги на продовольственное довольствие. При самой жесточайшей экономии на прокорм Вооруженным Силам надо еще как минимум триллион рублей. Так есть ли смысл грести в строй всех без разбора, "забривать" в солдаты выпускников вузов, когда кормить огромную армию нечем? Может, лучше иметь одну сытую дивизию, чем две голодные?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно