68

В бой не идут "старики"

КОГДА идет война, под какими названиями она ни маскируйся, в армию непрофессиональным защитникам Отечества идти совсем не хочется. Молодые как могут косят от срочной службы, а те, кто уже отдал свой долг стране в казармах или на военных кафедрах, надеются, что их минуют очередные сборы "граждан, находящихся в запасе". Такие сборы планируются каждый год. Начинать их проведение можно только после того, как глава государства подпишет соответствующий указ. В этом году с ним не торопились. И.о. президента подписал его даже с небольшим опозданием, говорят военные. И недоумевают, почему такое рядовое событие вдруг наделало столько шума. Поясняем. Во-первых, уже были прецеденты, когда резервисты сразу после сборов оказывались в горячих точках - Баку, Чернобыле... Не об отправке ли в Чечню говорят два пункта "для служебного пользования", которые якобы есть в указе? - это во-вторых. А в-третьих, ходят слухи, что каждый десятый из личного состава Московского военного округа уже служит на Кавказе, и "оголенные" части надо срочно кем-то прикрывать. В общем, до паники еще далеко, но люди волнуются. Успокаивает их, разъясняя указ, генерал-майор Юрий Яковлевич СМЕТАНА, начальник организационного мобилизационного Управления штаба Московского военного округа, заместитель начальника штаба.

По его словам, закрытых пунктов в указе нет. Тем более нет распоряжений об отправке "запасников" на Кавказ. Людей, которые сами хотят служить там по контракту, вполне хватает: в Чечне сержанту платят сейчас по 850 руб. в сутки за участие в боевых действиях. "Мирный" день стоит дешевле. Надо сказать, что и призванным на сборы (примерно дней на десять) Министерство обороны обещает выплатить денежное содержание - около 1 тыс. руб. До 1993 г. денежное обеспечение было обязанностью предприятий и организаций, от которых в войска призывались "запасники". А с 1993 г. все расходы по подготовке мобилизационных ресурсов для вооруженных сил осуществляются за счет МО. И с тех самых пор из-за отсутствия средств сборы не проводились. А сейчас деньги нашлись, и Путин подписал указ.

В Московском военном округе планируется призвать в течение года около 10 тыс. человек - офицеров, солдат и сержантов запаса. Из них только тысячу - собственно из Московского региона. Призыв коснется прежде всего тех, кто служил более 5-10 лет назад. В сборах не будут участвовать люди, недавно закончившие вузы. Свою воинскую специальность они получили только что, и переучивать их еще не надо, считают в Министерстве обороны. Что касается самых нужных сейчас воинских специальностей, то это танкисты, артиллеристы, связисты и мотострелки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно