Примерное время чтения: 4 минуты
154

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ. Армия в цифрах

- Сколько людей в погонах отмечают 23 февраля как свой профессиональный праздник?

К сожалению, назвать точную цифру трудно. Ведь погоны в России сегодня носят представители 13 ведомств. В армии в 1989 г., по официальным данным, было 4 млн. 250 тыс. Сейчас чуть больше 1 млн. 700 тыс. человек. Из них в самых боеспособных Воздушно-десантных войсках сейчас около 75 тыс., после сокращения останется 48 тысяч. В военной авиации служит 175 тысяч. К концу года будет 145 тысяч.

В Военно-Морском Флоте СССР в 1989 г. насчитывалось 450 тысяч моряков. Теперь на всех флотах России около 270 тысяч личного состава.

Для сравнения: численность армии Китая составляет 4 млн. человек, США - 2,6 млн., Турции - 598 тыс. При этом на один километр границы в Китае приходится 123 военнослужащих, в США - 99, Турции - 56. В России - 28 военнослужащих.

Правда, столько же, сколько в Вооруженных Силах, у нас служат в других войсках. Например, численность пограничников сегодня - более 200 тысяч человек. В СССР было почти столько же. Зато по сравнению с советскими временами сильно разрослись внутренние войска. На начало 1995 г. в ВВ было 264 тыс. человек. На сегодняшний день в 9 округах дислоцируется 29 дивизий и 15 бригад внутренних войск. По численности они превзошли сухопутные армейские части. По сравнению с 1989 годом в 1,5 раза возросла численность милиции.

А еще погоны носят в железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, в Федеральной службе безопасности, Главном управлении охраны, в Федеральном агентстве правительственной связи и информации, Государственной противопожарной службе МВД... Да всех не перечислить. Даже киношники имеют свой конный полк. А всего около 20 самых различных ведомств используют военнослужащих.

- Кто стоит в армейском строю?

Во главе, конечно, генералы и адмиралы. Их сейчас более 1700 человек только в армии и на флоте. Но эту цифру можно смело умножать на два. Ведь столько же, а специалисты утверждают, что даже больше, служат генералов в других силовых ведомствах.

По штату в Вооруженных Силах России один генерал приходится на 1000 военнослужащих. Для сравнения: в Советской армии было так же, в США один генерал командует 835 офицерами и солдатами, в Англии - 340.

Профессионалы пока нашей армии не по карману. По штату в Вооруженных Силах РФ в среднем предусмотрено иметь одного офицера на четырех солдат. В технически сложных войсках, например, в Ракетных войсках стратегического назначения, Военно-космических и Военно-воздушных силах на одного офицера приходится два солдата.

К сожалению, провалился эксперимент с военнослужащими-контрактниками. Из-за недостатка денег директивой министра обороны к началу 1996 г. их число сокращено в три раза. Так, только из сухопутных войск должно быть уволено 80 тысяч солдат- добровольцев. Переход к профессиональной армии отодвигается за исторический горизонт.

В Российской армии проходят службу представители более 100 народностей и национальностей. Русских (в процентах) -79,7, украинцев - 11,7, белорусов - 3,8, татар - 0,44, армян - 0,4.

По оценкам военных социологов, за последние годы число молодых людей, желающих служить в армии, сократилось в 3 - 4 раза. Если бизнесменом хотят стать 18% юношей, юристом - 17, экономистом - 15, то офицером лишь 2% выпускников школы.

Вооруженные Силы захлестнула волна преступности. Так, за первое полугодие 1995 г. Главной военной прокуратурой зарегистрировано 11444 преступления. Из них в армии и на флоте - 6651, погранвойсках -1268, внутренних войсках МВД - 1000. Около половины от совершенных преступлений составляют уклонения от военной службы. Много осужденных за неуставные взаимоотношения. Так, судимость за "дедовщину" возросла в сухопутных войсках на 17%, в военно-строительных частях центрального подчинения и войсках ПВО - без малого на треть, в ВВС - на 45%.

По материалам Министерства обороны и Федеральной пограничной службы подготовил Александр КОНДРАШОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно