Несмотря на то, что массовая служба по контракту в российской армии будет введена только после ее сокращения и реформирования, работа по ее подготовке уже началась.
ЕЩЕ ВЕСНОЙ этого года специалистами Главкомата ОВС СНГ был подготовлен проект "Положения о прохождении военной службы на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин) по контракту". Его содержание основывается на опыте контрактной службы в США, ФРГ и других странах, где существует добровольный принцип найма в армию.
Документ предусматривает подписание контракта: с юношами призывного возраста, с прослужившими не менее 6 месяцев военнослужащими срочной службы, с военнообязанными лицами не старше 40 лет, а также с представительницами слабого пола (в возрасте от 19 до 40 лет). Как видим, положением планируется привлечение широких слоев общества для набора добровольцами в армию. Но, спрашивается, пойдут ли в нее люди?
Центром военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных Сил в 1989 - 1991 и 1992 гг. на этот счет опрашивались воины и призывники из различных округов и флотов. Полученные данные свидетельствуют, что большое количество призывников и военнослужащих срочной службы желает служить по контракту: 36% солдат (матросов), сержантов и старшин и неменьшая доля призывников высказала желание стать профессионалами, если будут выполнены определенные условия контракта. Какие это условия?
Согласно положению, ежемесячное денежное довольствие добровольца в зависимости от места (региона) службы и ее характера может составить сумму, в 2 - 3 раза превышающую среднемесячную зарплату гражданского служащего. Военнослужащим, заключившим контракт, за усердие и высокие показатели выплачивается раз в год единовременное вознаграждение в размере до двух месячных окладов денежного содержания и оказывается материальная помощь в размере одного месячного оклада.
Кроме этого, военнослужащие, проходящие службу по контракту, будут обеспечиваться бесплатным питанием и обмундированием, оплата их проезда в отпуск также будет за счет ВС. Проживание - в отдельном помещении казармы или общежитии. Желающим снимать квартиру ежемесячная компенсация. От коммунально-эксплуатационных служб отдельное жилье предоставляется на общих основаниях только военнослужащим, прослужившим в армии не менее 5 лет.
Данные опроса центра свидетельствуют, что 24% респондентов полностью удовлетворяют предложенные условия службы по контракту, а 60% удовлетворены ими лишь в основном.
Но здесь возникает другой вопрос: как долго захотят служить добровольцы в армии? Если недолго - 3 - 5 лет, то это будет накладно для военного бюджета, ведь необходимо будет вместо ушедших профессионалов обучать новых (согласно данным опроса, 75% воинов отметили, что хотели бы подписать контракт на срок не более чем на 3 года). В какой-то мере эту проблему решают предусмотренные положением условия, стимулирующие продление контракта. К примеру, при продлении контракта на 10 лет военнослужащему дополнительно выплачивается 5 окладов денежного содержания по занимаемой должности и воинскому званию. Плюс установлены надбавки за выслугу лет, за службу в сложных климатических условиях и отдаленных местностях (до 100% к окладу по должности), за классность, а также за особые условия службы. Минимальный срок контракта - 3 года (для военнослужащих срочной службы может быть и 2 года). В дальнейшем он может быть продлен на срок от 3 до 10 лет.
Важным вопросом является и тот, который касается личных качеств (образованности, дисциплинированности и т. п.) будущих добровольцев. А это, как свидетельствуют материалы опросов, тоже проблема. Среди тех, кто был бы не прочь стать добровольцем, 75% - выходцы из семей рабочих, 13% - крестьяне, 12% - служащие.
Настораживает и то, что среди будущих опрошенных "добровольцев" 4% юношей имеют лишь незаконченное среднее образование, а 22% - росли без отца или матери или вообще были сиротами.
В. МУХИН, полковник