Печать Запада о смешанных предприятиях в СССР. Шанс, который не следует упускать

   
   

Французская газета "Монд" сообщает о принятии в СССР нового закона о смешанных предприятиях и задает в связи с этим вопрос: хлынут ли в Москву иностранные предприниматели? Первые желающие уже появились: западногерманская издательская фирма и Всесоюзное объединение "Внешторгиздат" будут совместно издавать в СССР журнал мод "Бурда".

Помимо этого, уже официально объявлено о создании смешанного предприятия по выпуску средств защиты леса с участием одного из эстонских заводов и финской фирмы "Ойл Садолин", а "Интурист" и финская авиакомпания "Финн эйр" будут совместно заниматься реконструкцией и эксплуатацией гостиницы "Берлин" в Москве.

Цель создания в СССР смешанных предприятий, отмечает газета, заключается в том, чтобы увеличить возможности экспорта в страны Запада, усовершенствовать методы хозяйствования (и, в частности, сбыта товаров) и лучше ознакомиться с некоторыми видами новейших технологий. Это одновременно представляет интерес и для западных промышленников, которые, заключая соглашения с советскими предприятиями, стремятся прежде всего увеличить сбыт своих товаров на этом огромном потенциальном рынке.

Документы, определяющие условия создания смешанных предприятий, уже опубликованы. Доля капитала западных предприятий должна быть меньше доли советских, подчеркивает "Монд". Эти смешанные фирмы будут платить 30%-ный подоходный налог, но в первые 2 года деятельности освобождаются от него. Доходы, возвращаемые в страну, будут облагаться дополнительным 20%-ным налогом.

Смешанные фирмы будут планировать свою деятельность самостоятельно. Управление ими опирается на два принципа: хозрасчет и самофинансирование. Что касается импортных потребностей этих фирм (включая, например, и зарплату иностранного персонала), то они должны финансироваться смешанными предприятиями самостоятельно, т. е. за счет экспорта части продукции.

Как сообщает газета, советская сторона проявляет в этом направлении большую деловую активность. В советской Торгово-промышленной палате создан специальный отдел, занимающийся этими вопросами.

В настоящее время обсуждаются 105 проектов, причем наибольший интерес к сотрудничеству с СССР пока проявляют фирмы США, ФРГ и Японии. Среди них можно выделить "Оксидентл петролиум" (производство химикатов), "Монсанго" (производство гербицидов) и "Зингер" (швейные машинки) из США, "Сименс" (электротовары) и "Саламандра" (обувь) из ФРГ, Индийские и турецкие предприниматели изъявляют желание участвовать в строительстве гостиниц на побережье Черного моря. На этом фоне, отмечает "Монд", французские предприниматели действуют пока вяло, проявляя определенный скептицизм.

Постановление Советского правительства о порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий вызвало большой резонанс в деловых кругах ФРГ, сообщает западногерманская печать. Принятию этого документа предшествовало широкое обсуждение в стране советских предложений, определяющих правовые и организационные рамки деятельности смешанных предприятий. В ходе этого обсуждения было высказано немало как позитивных оценок, так и различного рода скептических суждений, сомнений и откровенных спекуляций по поводу эффективности новой формы торгово-экономического сотрудничества.

В частности, председатель восточного комитета западногерманской экономики О. В. фон Амеронген в статье, опубликованной в газете "Хандельсблат", отметил, что деловые круги ФРГ, "несомненно, приветствуют советские инициативы". Он одновременно подчеркнул, что "совместные предприятия являются не только высшей, но и самой сложной формой кооперации". На первом этапе сотрудничества, по мнению фон Амеронгена, целесообразно создавать небольшие по размеру совместные предприятия в области услуг и по мере накопления опыта постепенно переходить к кооперации в производстве промышленной продукции.

Газета "Хандельсблат", в частности, указывает, что советская сторона при создании таких предприятий ставит своей целью наряду с привлечением в народное хозяйство СССР передовой зарубежной техники и технологии, управленческого опыта, развитием экспортной базы страны также и сокращение нерационального импорта. Отмечается также важность закрепления в документе имущественных прав иностранного участника совместных предприятий, в частности гарантий того, что его имущество не подлежит реквизиции или конфискации в административном порядке. Как положительный момент расценивается и наделение совместных предприятий правом самостоятельного ведения экспортных и импортных операций, включая поставки в страны - члены СЭВ.

Печать ФРГ сходится во мнении, что эффективность постановления о смешанных предприятиях будет проверена на практике в ближайшее время. Уже в текущем году на примере первых совместных проектов можно будет судить о жизнеспособности важнейших положений закона. "Западногерманские фирмы должны проявить заботу о получении доступа на советский рынок, - считает фон Амеронген. - Как раз в этом и состоит шанс Федеративной республики".

Смотрите также: