Страны СЭВ совместно создают 1500 видов новой техники. Что тормозит развитие сотрудничества

   
   

В декабре 1985 г. братские страны примяли Комплексную программу научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 г. Наш корреспондент К. Ашин встретился с доктором экономических наук, заведующим сектором Института экономики мировой социалистической системы Г. А. ВЛАСКИНЫМ и попросил рассказать о первых итогах, проблемах и перспективах претворения в жизнь программы.

КОРР. Прошло уже почти два года с момента принятия Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года (КП НТП). Как она выполняется?

Г. В. К настоящему времени развернуты работы по большинству из 93 проблем КП НТП. По ним составлены детализированные программы сотрудничества до конца текущего пятилетия. В итоге предусматривается создать более 1500 видов новой техники, около 500 технологий, более 400 новых материалов, а также выполнить ряд важных поисковых работ.

Уже пошел "поток" первых результатов. Созданы десятки типов технологического оборудования.

Определенные результаты достигнуты в поисковых исследованиях. Так, например, учеными СССР, ЧССР. ГДР, ВНР и НРБ проведен успешный эксперимент в ходе работ по созданию проекта первого опытного термоядерного реактора. Впервые в мире на установке "Токамак-10" получена температура электронной компоненты плазмы 90 млн. градусов. Это выдающееся достижение в решении такой перспективной и насущной проблемы, как создание основ термоядерной энергетики.

Справедливости ради стоит отметить, однако, что большинство указанных результатов получено в рамках соглашений, заключенных еще в начале 80-х гг., которые вошли составной частью в Комплексную программу. Что же касается основной массы заданий, впервые включенных в КП НТП, то здесь работы развертываются с отставанием от установленных сроков и далеко не всегда на должном качественном уровне.

КОРР. Означает ли это, что реализация Комплексной программы сталкивается с определенными трудностями?

Г. В. Это прежде, всего объективные трудности, или, другими словами, трудности роста". Дело в том, что мы впервые в рамках СЭВ беремся за такую значительную, я бы сказал, даже революционную по своей сути работу. Ничего подобного ни по масштабам, ни по срокам и уровню ожидаемых результатов не было и нет в мировой практике. Естественно, что поставленные задачи требуют создания адекватного "механизма реализации КП НПТ, который, в свою очередь, должен опираться на хорошо развитый механизм хозяйствования как в национальных рамках, так и в рамках содружества.

Между тем национальный механизм нового типа в большинстве стран СЭВ еще только складывается: пока не до конца преодолены традиционные методы управления, не везде найдены эффективные формы соединения науки с производством, медленно развиваются хозрасчетные отношения и т. д. Наконец, и в СЭВ действует еще устаревший механизм, ориентированный преимущественно на сотрудничество на межгосударственном уровне и не обеспечивающий взаимодействие основных участников связей - предприятий и объединений.

Пока еще не преодолена излишняя регламентация деятельности организаций со стороны вышестоящих управляющих и контролирующих органов. Стоит задача освободить прямые связи от мелочной опеки.

Кроме того, формирование Программы вообще прошло без заинтересованного участия многих будущих партнеров, некоторые задания были включены в Программу без серьезной технико-экономической проработки. В результате оказалось, что по целому ряду заданий мы не выходим на прогнозируемый мировой уровень.

Во-вторых, в своем нынешнем варианте Программа включает около 3000 заданий, т. е. налицо то самое многотемье, от которого мы хотели уйти, когда ставили задачу сконцентрировать усилия, а не распылять их. И наконец, мы не всегда доводим совместную работу до этапа производства. Например, договоренностью о производственной специализации охвачена лишь 1/3 проблем КП НТП.

Кстати, во многих братских странах цикл "наука - техника - производство" значительно короче, чем у нас. В ГДР, например, он составляет 2 - 3 года, в то время как в наших условиях - 5 - 7 лет.

КОРР. Как известно, по всем 93 проблемам в качестве головных были назначены организации Советского Союза. Оправдывают ли они свое назначение?

Г. В. Прошедший период показал, что далеко не все головные организации справляются с поставленными перед ними задачами. Некоторые из них по своему статусу не в состоянии нести полную ответственность за комплексное решение проблем. Другие не обладают достаточным потенциалом для этого. Большинство головных организаций не имеет должного опыта международного сотрудничества, не располагает специально подготовленным аппаратом.

Что же касается реальных рычагов воздействия головных организаций на исполнителей внутри страны, то они появляются у них с принятием закона о предприятии. Перспективным представляется наделение функциями головных организаций межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК), а также крупных научно - производственных объединений, располагающих соответствующим потенциалом или создающих его на принципах договорной кооперации.

КОРР. Видно, что предстоит серьезная работа по совершенствованию структуры и механизма КП НТП. Каковы в "той связи наши перспективы приблизиться к наиболее развитым капиталистическим странам по уровню техники и технологии производства?

Г. В. Да, времени на раскачку нет. По большинству проблем мы должны уже в ближайшие 5 - 7 лет выйти по параметрам важнейших изделий на мировой уровень.

И самое ответственное звено здесь - ускорение внедрения научно-технических достижений. Страны - члены СЭВ достигли немалого в развитии научно-технической сферы, добились серьезных конкретных результатов. В подтверждение этому достаточно назвать получившие международное признание успехи польской школы математиков и физиков, достижения ученых ГДР в электронике и оптике, работы венгерских ученых в области физики твердого тела и фармакологии, чехословацких - в области кибернетики и материаловедения, румынских - химии высокомолекулярных соединений, болгарских - металловедения и т. д.

Темп движения вперед сегодня сдерживается и из-за отсутствия перспективных разработок, а из-за медленного массового внедрения. Особенность КП НТП как раз и состоит в том, чтобы на основе доступа к самым современным разработкам друг друга, а также тесного интеграционного взаимодействия, сделать более энергичный поворот к нуждам производства.

Смотрите также: