ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Если сравнить... (25.09.1987)

   
   

Продолжение. Начало в N 37.

Некоторые сопоставления уровней жизни трудящихся СССР и США

Излюбленным приемом американских пропагандистов, в частности радиостанции "Голос Америки", является прямое сопоставление заработков и цен в СССР и США, приводящее к искажению реальной картины. При этом сознательно "забывается" о том, что в СССР и США существенно различаются структура заработков, налогов, социальных отчислений и выплат, соотношения цен на все виды товаров и услуг.

Еще один известный прием - постоянное использование статистического метода усреднения, когда к доходам малоимущих семей прибавляются доходы миллиардеров и возникает "средний американец с высоким доходом".

Поэтому, сопоставляя уровень жизни в СССР и в США, мы сознательно не принимали в расчет ту часть населения США, которая ведет паразитический образ жизни и наживает свое состояние способами, по нашим законам преступными.

Нужно иметь в виду и тот факт, что зачастую понятие уровня жизни трактуют упрощенно, учитывая лишь доходы населения и производство потребительских товаров. На самом деле это понятие охватывает все стороны физических, духовных и социальных потребностей людей и определяется: потреблением продуктов питания и непродовольственных товаров, жилищными условиями, уровнем образования, медицинского обслуживания, условиями труда, отдыха, духовной жизнью и культурой, системой обслуживания, общественным порядком и т. д.

В предыдущем номере "АиФ" было дано краткое сравнение уровней жизни трудящихся СССР и США, касающееся вопросов образования, охраны материнства и здоровья, защиты детства.

ПРАВО НА ТРУД

Нет необходимости подробно говорить о том, что в Советском Союзе, как правило, не человек ищет работу, а работа человека (что, к слову сказать, имеет и свои негативные последствия).

Достаточно много говорится у нас и о постоянной безработице в США, где, по официальным данным, в последние 10 лет полностью лишались возможности зарабатывать себе на жизнь, в зависимости от состояния дел в экономике страны, от 5,7 до 10,8% всех трудоспособных.

ОХРАНА ТРУДА

Состояние здоровья трудящихся и их дальнейшая жизнедеятельность в немалой степени зависят от условий и охраны труда. В СССР эти вопросы решаются в государственном масштабе.

* За последние 10 лет затраты на мероприятия по охране труда в ежегодном исчислении выросли с 3,5 млрд. до 5,5 млрд. руб., а производственный травматизм сократился на 38%.

Однако борьба за дальнейшее повышение охраны труда остается и впредь серьезной задачей. Достаточно сказать, что из-за грубых нарушений норм и правил техники безопасности в 1986 г. в стране пришлось на время прекратить работу 170 предприятий.

Необходимо более быстрыми темпами, чем раньше, сокращать долю тяжелого физического труда (в первую очередь это должно относиться к женщинам), прекратить производство машин и оборудования, работа на которых травмоопасна, решить такие, вроде бы "мелкие" задачи, как обеспечение работающих на всех предприятиях хорошими "бытовками", горячим питанием, соответствующими условиям производства спецодеждой, обувью и т. п.

В США многие вопросы, касающиеся условий труда рабочих, напрямую влияющих на рост их производительности (удобная спецодежда и т. п.), решаются хорошо. Но, несмотря на это, в стране, где монополии заинтересованы в получении сверхприбылей любой ценой, в том числе и за счет здоровья работающих, производственный травматизм за последние 10 лет вырос почти вдвое, ежегодно происходит более 2 млн. несчастных случаев, в том числе около 16 тыс. - со смертельным исходом. Предпринимателям в случаях травм у работающих выгоднее выплачивать штрафы и компенсации или судиться с пострадавшими, нежели тратить средства на надлежащие меры безопасности.

ПРАВО НА ОТДЫХ

В нашей стране созданы санаторно-курортная система и сеть учреждений отдыха, предназначенные для лечения и восстановления сил советских трудящихся во время ежегодных отпусков.

Правда, в настоящее время эта система уже не отвечает полностью своему назначению. Предстоит ускорить дальнейшее санаторно-курортное строительство, причем во всех районах страны, расширить сеть специализированных санаториев. Остается острой проблемой распределение и выдача путевок с соблюдением принципа социальной справедливости.

Ничего даже отдаленно похожего на нашу санаторно-курортную систему в США нет, несмотря на наличие ряда курортных районов, которые плотно застроены фешенебельными отелями, дорогими пансионатами. Но они по карману только очень состоятельным людям. Что касается "средних" американцев, то, как пишет журнал "Нейшн", лишь 48% из них имеют возможность, не залезая в долги, провести двухнедельный отпуск вне дома.

Рабочие же практически лишены такой возможности. По свидетельству экономиста Ж. Арно, изучающего проблемы американских трудящихся, рабочие, имеющие право на двух-трехнедельный отпуск в году, вне дома проводят не более одной недели.

Следует отметить, что продолжительность оплачиваемого отпуска в США почти повсюду зависит от стажа работы на одном месте.

* Так, в первые три года отпуск равен одной неделе, и лишь после 10-15 лет работы трудящийся может рассчитывать на двух-трехнедельный отдых.

В случаях смены места работы отсчет стажа начинается с нуля. В целом же в стране не менее одной трети работающих по найму вообще не имеют права на какой-либо оплачиваемый отпуск.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В Советском Союзе пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, для женщин - 55. Размер пенсии, как правило, превышает половину заработка. За последнее пятилетие повышены минимальные размеры пенсий рабочим, служащим и колхозникам по возрасту, инвалидности и в случае потери кормильца. Однако пенсионное обеспечение в нашей стране требует совершенствования, существенного улучшения. Для решения этой проблемы идет разработка нового закона о пенсиях.

В США пенсионный возраст для мужчин и женщин - 65 лет. Правда, можно выйти на пенсию и в 62 года, но размер ее будет меньше на 20%. Получить пенсию могут лишь те, кто охвачен социальным страхованием и с каждой получки отчисляет от 7,15 до 14,3% заработка в пенсионный фонд. Средний размер пенсий - не более 25% заработка. Миллионы людей вообще не получают пенсии. Это в первую очередь сельскохозяйственные рабочие, домашняя прислуга, работники мелких предприятий, поденщики.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

   
   

В Советском Союзе нет голодающих. Это огромное завоевание социализма.

Тем не менее в сфере питания у нас еще много нерешенных проблем. В частности, достаточно остро стоит задача существенного повышения в рационе питания доли наиболее ценных продуктов. И хотя за последние 15 лет душевое потребление, к примеру, мяса у нас выросло на 29%, а фруктов - на 31%, эти показатели еще далеки от полного удовлетворения растущих потребностей населения, его покупательной способности. В итоге во многих районах страны ощущается нехватка продуктов питания повышенного спроса в системе государственной торговли.

Реализуемая ныне Продовольственная программа СССР ставит целью решение этих проблем, дальнейшее повышение в рационе питания в первую очередь доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей.

В США социальное неравенство, присущее всем сферам жизни, в полном объеме проявляется и в питании людей. Среднестатистические данные душевого потребления продовольствия в США (см. "АиФ" N 36) скрывают картину бедственного положения с питанием у 20% жителей страны. Трудно поверить, но в США

- 20 млн. постоянно голодают,

- фиксируются случаи смерти от голода.

Многие американцы, живущие в нищете, не имеют даже возможности покупать для себя хлеб в достаточном количестве. Они вынуждены питаться объедками из мусорных баков.

И это происходит в стране, где производство продуктов питания значительно превышает количество, необходимое для того, чтобы досыта накормить все население.

ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Обеспеченность товарами длительного пользования в среднем в США пока еще выше, чем в СССР. Хотя и насыщение ими наших семей в последние пятилетия идет довольно быстро.

* Так, за последние 14 лет у населения СССР стало больше: холодильников - в 3 раза, телевизоров - в 2 раза, пылесосов - в 3,6 раза, стиральных машин - в 1,5 раза, магнитофонов - в 4,9 раза. Покупка мебели за эти годы возросла в 2,2 раза, легковых автомашин - в 12 раз.

Тем не менее в США на 100 семей приходится сегодня, например, 593 радиоприемника (у нас - 96), 180 телевизоров (у нас - 97).

В отношении США следует учитывать два момента. С одной стороны, большое число жителей полностью лишены возможности иметь какие-либо вещи длительного пользования, например 1,5 млн. кочующих сельскохозяйственных рабочих и 3 млн. бездомных людей.

С другой стороны, монополии ведут широкую продажу этих товаров в кредит под ростовщические проценты, которые порой доходят до 20 в годовом исчислении. (Для сравнения скажем, что в нашей стране выдача различных ссуд и продажа товаров в кредит производятся беспроцентно или под проценты, не превышающие трех.) Такая форма торговли привела к тому, что, как писала газета "Филадельфия инкуайрер", "каждая третья семья настолько задолжала своим кредиторам, что попала в безвыходное положение".

Общая сумма задолженности американских семей в 1985 г. превысила 1,8 трлн. долл., т. е. в среднем по 7,5 тыс. долл. на каждого жителя страны, включая младенцев.

Ю. ЧУБАРОВ, журналист-международник.

Продолжение следует.

Смотрите также: