Примерное время чтения: 3 минуты
133

Расслоение по уровню доходов продолжается

БЮДЖЕТ 2007 г., как и бюджет 2006 г., будет профицитным. Его размер планируется в сумме 967 млрд. рублей. В условиях, когда детская беспризорность является массовой, когда детские дома и дома престарелых зачастую являются жалкими пристанищами, когда около 25 млн. российских граждан (18% населения страны) с трудом сводят концы с концами, планируемый профицит бюджета выглядит очень странно, если не сказать больше.

Доводы министра финансов РФ А. Кудрина, что значительные средства, получаемые от экспорта энергоносителей, являются "лишними", вызывают, мягко говоря, удивление.

Работающие люди не могут понять, почему в условиях, когда казна трещит от иностранной валюты, они получают за свой труд вчетверо меньше, чем работники в странах Европы, а пенсионеры со стажем в 35 и 40 лет - в десять раз меньше, чем пенсионеры Франции и Германии.

По данным Росстата РФ, заработная плата в России выросла в 2005 г. в среднем на 12,6%. Рост неплохой, если бы он касался всех групп трудящихся, в том числе и низкооплачиваемых. Однако "лукавые" средние цифры скрывают тот факт, что львиная доля прибавки в доходах достаётся состоятельным и богатым. Расслоение по уровню доходов в российском обществе продолжает увеличиваться. Так, по данным Росстата РФ, в январе 2005 г. соотношение доходов наиболее обеспеченной части граждан и наименее обеспеченной было 14,4, а в январе 2006 г. - 14,6. По данным же независимых социологов, это соотношение вдвое больше.

Центр Юрия Левады приводит данные, из которых следует, что почти 16% населения страны не хватает средств на покупку продуктов питания и почти 40% испытывают трудности в покупке необходимой одежды.

Положение вряд ли изменится в 2007 г., поскольку основные направления бюджета не предусматривают прорыва в решении задачи по сокращению масштабов бедности в стране. Не предусматривается в 2007 г. и существенного увеличения средств на здравоохранение и образование (удельный вес расходов на эти цели вдвое ниже среднемирового).

По-прежнему громадные средства замораживаются в Стабилизационном фонде, а не используются на нужды экономики и социального развития.

По образному выражению доктора экономических наук Н. Кричевского, российская экономика держится на столе с четырьмя ножками. Это растущий импорт и курс национальной валюты, неэффективное отечественное производство и инфляция. Стоит надломиться хотя бы одной ножке, как стол потеряет устойчивое равновесие.

Увы, основные положения бюджета на 2007 г. не решают проблему устойчивости российской экономики, которая по-прежнему держится лишь на высоких ценах на нефть и газ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно