Примерное время чтения: 3 минуты
142

ВЕНГРИЯ. Распределять столько, сколько создано

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ в ВНР происходило значительное снижение рентабельности народного хозяйства при стабильном, быстром росте номинальных доходов населения, пишет венгерский журнал "Таршадалми семле". Национальный доход ВНР в 1979- 1985 гг. увеличился всего лишь на 7%, что почти в 6 раз ниже темпов роста в 70-х гг. Это явление, считает журнал, связан но с потерями, понесенными экономикой Венгрии вследствие изменений цен на внешнем рынке, что привело к росту внешней задолженности страны.

Реальный объем ресурсов, используемых внутри страны, не только не увеличился, но даже несколько снизился, отмечает журнал. В то же время номинальные доходы населения росли ежегодно на 7 - 9%.

Что касается реальных доходов населения, продолжает "Таршадалми семле", то темпы их роста значительно снизились. Причиной этого стало ежегодное, начиная с 1979 г., повышение цен на 7 - 9%.

Журнал далее отмечает, что в истекшие годы доля выплат из социальных фондов росла, достигнув в 1985 г. 20% от общей суммы доходов населения. В то же время увеличение расходов на пенсии подвергло бюджет тяжелому испытанию.

Постепенно снижалась доля доходов, выплачиваемых рабочим и служащим в форме заработной платы. Относительно быстро росла доля доходов, получаемых за счет деятельности "частников" (мелких ремесленников, торговцев, предпринимательских объединений).

Новые формы хозяйственной деятельности, получившие развитие с 1982 г., сегодня приносят дополнительные доходы примерно для 400 тыс. человек, способствуя повышению отдачи экономики в целом.

Единственным путем решения социально - экономических проблем ВНР, заключает журнал, является повышение отдачи экономики. С 1986 г. в стране проводится антиинфляционная программа. Однако переход на такой путь, как показывает практика, оказался гораздо более длительным, чем ожидалось. Темпы роста номинальных доходов населения следует несколько снизить и более полно увязать их с действительной отдачей экономики. Необходимо твердо придерживаться принципа: распределять столько, сколько создано.

* * *

Венгрия уже давно по праву относится и числу стран с развитой индустрией туризма. В одном только 1985 г. эту страну, собственное население которой не превышает 11 млн. жителей, посетило 15 млн. 126 тыс. иностранных гостей, в том числе 11,3 млн. - из социалистических и 3,8 млн. человек - из капиталистических стран. Больше всего иностранцев приезжало из ЧССР (5,5 млн.), на втором месте Австрия - 2 млн. человек. Почти столько же гостей прибыло из Польши (1,9 млн.), 1,3 млн. - из ГДР и 1,2 млн. из Югославии. Число советских граждан, посетивших Венгрию в 1985 г., составило 451 тыс. человек.

Среди социалистических стран Венгрия может служить примером того, как работа по развитию базы иностранного туризма приносит немалые валютные доходы - и это с учетом того, что Венгрия не имеет морских курортов. Сейчас в стране имеется более 300 тыс. коммерческих мест размещения туристов, в том числе 40 тыс. мест - в гостиницах. В результате число туристов только из стран Запада возросло за 1981 -1985 гг. в два раза, а поступления в свободно конвертируемой валюте составили за этот период 1,3 млрд. долларов. Статистики подсчитали, что каждый форинт, истраченный на строительство гостиниц, кемпингов, приносит, в конечном счете, более 2,5 форинтов дохода.

"img src="ris2.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно