Примерное время чтения: 4 минуты
113

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. КАК ЖИВЕТСЯ АНГЛИЧАНИНУ?

ПО УТВЕРЖДЕНИЯМ Би-би-си, живется ему "совсем неплохо". Еще более радостные перспективы ожидают его в будущем, обнадеживают комментаторы. В подтверждение приводятся слова министра финансов Великобритании Дж. Хау, доказывающего, что "жесткая" финансовая политика правительства Тэтчер привела будто бы к оздоровлению английской экономики и заложила основы для ее "дальнейшего подъема". В качестве аргумента министр ссылается на снижение темпов роста цен за последние годы с 22 до 5 проц.

Но ведь никакого англичанина вообще, так же как и среднего американца, в природе не существует. Вот две цифры: только за один год в обрабатывающей промышленности Великобритании, несмотря на сокращение производства, прибыли компаний выросли на 22 проц. Реальные же доходы трудящихся уменьшились на 4 проц. За 3 последних года, по подсчетам газеты "Дейли миррор", реальная покупательная способность фунта стерлингов на внутреннем рынке сократилась на 47 проц. То есть на тот же самый фунт можно приобрести товаров почти вдвое меньше, чем в 1979 г. Да и самих фунтов у трудящихся англичан тоже стало значительно меньше. Происходивший незначительный рост заработков не компенсировал влияния всех негативных моментов. Так, только за один 1982 г. реальные личные доходы населения упали примерно на 2 проц.

Согласно подсчетам, проведенным активистами так называемой "Группы действия в защиту детей бедняков", с 1979 г. по 1982 г. число людей, живущих на пособия по бедности, увеличилось на 1,75 млн. человек и достигло 6,5 млн. В семьях, имеющих доход ниже или на грани официально установленной "черты бедности", живет почти 2,5 млн. детей.

Би-би-си преднамеренно затушевывает положение миллионов безработных, оказавшихся вопреки провозглашаемому "оздоровлению" за воротами предприятий. Поскольку реального сокращения их числа нет, правительство М. Тэтчер решило уменьшить их количество на бумаге. Была введена новая методика, по которой в качестве безработных учитываются только лица, получающие пособие, тогда как прежде их число определялось на основе сведений о регистрации на бирже труда. Появилась возможность одним махом убить двух зайцев - и сократить пособия и "снизить" безработицу. Согласно новой методике, официальная армия безработных (исключая выпускников школ) превысила 3 млн. человек и составила около 13 проц. рабочей силы.

Это цифры. Что же касается положения лишившихся работы, то и здесь Би-би-си значительно приукрашивает действительность. Она заявляет, что государственное пособие позволяет им жить если не с комфортом, то и без особой нужды. А вот что писала "Таймс", оценка которой гораздо ближе к действительности хотя бы потому, что рассчитана на "внутреннего потребителя": пособие составляет менее четвертой части средней заработной платы английского труженика и выплачивается лишь на протяжении 12 месяцев. В дальнейшем пособие резко сокращается, поскольку оно уже выплачивается по другой статье. А сам человек, оставаясь без работы, не числится безработным. И все это "благодаря" новой методике, призванной не портить статистику и не омрачать настроение госпоже Тэтчер.

В бюджете на 1983/1984 финансовый год предусмотрены налоговые и другие финансовые льготы предпринимателям. Правительство уменьшило, в частности, размер взноса компаний в фонд социального страхования. В результате этих мер только нефтяные монополии положат в свои сейфы около полутора миллиардов фунтов стерлингов. У трудящихся же по-прежнему будет вычитаться от 10 до 15 проц. зарплаты в счет будущего пособия по безработице. Будут продолжать расти налоги, удельный вес которых в заработной плате за 3 года увеличился с 38 до 42 проц.

Предложенные в бюджете меры по освобождению от прямого налогообложения некоторой части низкооплачиваемых семей, а также символическое увеличение пенсий и пособий беднякам не компенсируют и четвертой части потерь, понесенных за годы правления тори. Ведь косвенные налоги неуклонно растут, а реальные размеры социальных выплат, установленные прежними лейбористскими правительствами, продолжают снижаться...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно