В Украинской ССР, говорит па страницах журнала "Коммунист" вице- президент Академии наук УССР, академик АН СССР И. И. Лукинов, помимо угольной промышленности, которая "живет" на бюджетных дотациях, в 1985 г. 15% предприятий коммунального хозяйства. 26% предприятий бытового обслуживания, 16% строительных организации и 12% совхозов республики понесли убытки, покрытые за счет доходов, изъятых у эффективно работающих коллективов. Нельзя не упомянуть также о крупных и все возрастающих государственных дотациях на мясо и другие продукты питания. Даже в самых доходных отраслях легкой промышленности (с рентабельностью 35,8%) и пищевой (17,6) высок удельный вес убыточных и низкорентабельных предприятий, не имевших внутренних источников самофинансирования под планируемые темпы развития.
Соответственно этому финансовые органы для формирования госбюджета вынуждены изымать из высокодоходных сфер почти всю прибыль, ставя хорошо работающие предприятия в трудное экономическое положение. Таким образом, имеет место классическая ситуация, когда рубят сук, на котором сидят. Без решительного перевода всех трудовых коллективов на строгие хозрасчетные условия проблемы преодоления убыточности и низкодоходности, роста эффективности не решить. Каждый обязан за счет собственных доходов возмещать издержки, увеличивать платежи в бюджет.
* * *
Сегодня становится необычайно важным обретение способности "угадывать" рождение принципиально новых технологий, говорит президент АН СССР Г. Марчук в статье, опубликованной в журнале "Советский Союз". Конец нашего века ознаменовался рядом крупных открытий в науке, который обусловил бурный прогресс именно новейших технологий...
К началу нового столетия мы имеем запас из двух-трех десятков крупнейших технологий, которые и определяют лицо научно - технического прогресса. Разработка подобных технологий становится стержнем нашей научной политики. Понятно, что практическое воплощение идей ученых потребует тесного взаимодействия многих отраслей народного хозяйства с учреждениями Академии, ведущими вузами страны уже на ранних стадиях исследований.
* * *
Руководители предприятий, учреждений, организаций допускают незаконные увольнения работников, в результате чего и гражданам, и государству причиняется немалый ущерб, рассказывает первый заместитель Прокурора РСФСР М. Сергеев на страницах журнала "Советская юстиция". Только за последние полтора года судами Российской Федерации восстановлено на работе свыше 11 тыс. рабочих и служащих с выплатой компенсации за время вынужденного прогула в сумме 2,3 млн. руб. Почти каждый второй работник, обратившийся за защитой нарушенного права, восстанавливается в занимаемой должности.
* * *
В 1986 г. в отрасли "Наука и научное обслуживание" было занято примерно 4,6 млн. человек, затраты на науку составили 5% национального дохода, пишет в "Экономической газете" заведующий отделом Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР Б. Салтыков. В стране огромный научный потенциал, однако отдача его совершенно не отвечает современным требованиям, о чем можно судить и по техническому уровню производства, и по качеству продукции, научных разработок. Что касается численности, то на первый взгляд здесь нет ничего страшного - ведь у нас свыше 1.5 млн. научных и научно-педагогических работников, что составляет четверть научных работников всего мира. Но за этими "валовыми" цифрами не видно реальных возможностей и проблем нашей науки. Из 1,5 млн. человек почти 500 тыс. составляют научно- педагогические работники, значительная часть которых ведет лишь преподавательскую работу, а остальные заняты исследованиями малую часть своего рабочего времени. С другой стороны, во всех институтах Академии наук СССР, например, работает около 56 тыс. научных работников. Множество "номинальных" научных работников отраслевой науки (иногда целые институты) не ведут исследований, занимаясь вопросами стандартизации, комплектации, нормирования. На наш взгляд, давно назрела необходимость назвать вещи своими именами и упорядочить состав отрасли "Наука и научное обслуживание".
Здесь необходимо создание механизма движения, как говорят, ротации кадров в науке, постоянного перемещения из нее людей, не приспособленных к творческой деятельности. Это даст возможность увеличить приток в науку свежих сил даже без увеличения общей численности.
Хорошим импульсом для начала такого процесса может стать осуществляемый сейчас переход на новую систему оплаты труда в науке.
Смотрите также:
- ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С РЕШЕНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. Спасти свой дом →
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Утечка умов неизбежна? →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 27.02.1987 →