Как возникло "ленинградское дело", о котором говорил М. С. Горбачев в докладе 2 ноября 1987 г.? Чем оно завершилось?
В. Соловьев, Вологда, В. Дробот, Вознесенск
"Ленинградское дело" - это серия дел, сфабрикованных против ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников Ленинграда в конце 40-х - начале 50-х годов. В результате этой акции были осуждены и физически уничтожены многие руководители, которые выдвинулись накануне и в годы Великой Отечественной войны.
Началом широкомасштабного "ленинградского дела" послужило анонимное письмо, пришедшее в ЦК ВКП (б) вскоре после Ленинградской X областной и VIII городской объединенной конференции ВКП (б), проходившей 25 декабря 1948 г. В письме сообщалось, что председатель счетной комиссии конференции А. Я. Тихонов, заведующий отделом тяжелой промышленности Ленинградского горкома, фальсифицировал результаты голосования, обманул делегатов конференции и ЦК партии, сообщив о единогласном избрании первого секретаря обкома и горкома П. С. Попкова, второго секретаря обкома Г. Ф, Бадаева и второго секретаря горкома Я. Ф. Капустина. *Автор письма утверждал, что он сам и другие члены счетной комиссии видели множество зачеркнутых бюллетеней. (В действительности такие бюллетени были, но их было немного: против П. С. Попкова проголосовало 4 делегата, Г. Ф. Бадаева - 2, Я. Ф. Капустина - 15, председателя Ленгорисполкома П. Г. Лазутина - 2. Причины, которые побудили А. Я. Тихонова исказить результаты голосования, неизвестны, но это было грубым нарушением Устава партии.)
В начале февраля 1949 г. в Москву к секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову был вызван А. Я, Тихонов. Затем 15 февраля на заседание Политбюро пригласили П. С. Попкова. В этот же день он, а также секретарь ЦК ВКП (б) А. А. Кузнецов и Председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов были сняты со своих постов. 5 марта 1949 г. было принято постановление Политбюро-ЦК ВКП(б) об освобождении Н. А. Вознесенского с поста заместителе Председателя Совета Министров и председателя Госплана СССР и от всех других руководящих должностей. Через несколько дней И. В. Сталин подписал решение о выводе Н. А. Вознесенского из состава Политбюро, а затем об исключении из членов ЦК ВКП (б).
Биографическая справка. Николай Алексеевич Вознесенский родился в 1903 г. в Тульской губернии. Послед смерти отца, мелкого служащего, был учеником столяра, рабочим типографии, в этот же период стал выполнять первые поручения большевиков.
В 1919 г. он был принят в члены РКП (б). С 1928 г. Н. А. Вознесенский - слушатель, а затем преподаватель экономического института красной профессуры. В эти годы началась научная деятельность Н. А. Вознесенского. В печати постоянно появлялись его теоретические статьи по вопросам социалистического планирования, организации труда, хозрасчета и другим коренным экономическим проблемам социализма. В 1935 - 1937 гг. Н. А. Вознесенский работал председателем Ленинградской городской плановой комиссии и заместителем председателя Ленгорисполкома.
В 1937 г. Н. А. Вознесенский - заместитель председателя Госплана СССР, с начала 1938 г. - председатель Госплана СССР. На этом посту он проработал более одиннадцати лет. В 1939 г. Н. А. Вознесенский был назначен заместителем, а в 1941 г. - первым заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР. Член ЦК ВКП (б) с 1939 г., в 1941 г. он становится кандидатом, а в 1947 г. - членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны Н. А. Вознесенский входит в состав Государственного Комитета Обороны. Под его руководством велась разработка военно- хозяйственных планов, он руководил работой эвакуированных на восток наркоматов: авиационной, танковой промышленности, вооружения, черной металлургии, боеприпасов, а с 1943 г. входил в состав Комитета по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации. В послевоенный период Н. А. Вознесенский возглавил подготовку пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства, а также перспективного Генерального плана на 15 - 20 лет.
В 1943 г. Н. А. Вознесенский был избран действительным членом Академии наук СССР. Свой последний и главный труд "Политическая экономия коммунизма" Н. А. Вознесенский заканчивал уже в ожидании ареста.
21 февраля 1949 г. состоялось объединенное заседание бюро, а 22 февраля - объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии. На них присутствовали Г. М. Маленков и член Оргбюро ЦК ВКП(б) В. М. Андрианов. С сообщением об антипартийных действиях А. А. Кузнецова, М. И. Родионова и П. С. Попкова выступил Г. М. Маленков. Им приписывалась самовольная организация в Ленинграде в январе 1949 г. Всесоюзной оптовой ярмарки, которая якобы привела к разбазариванию государственных товарных фондов и нанесла материальный ущерб государству. Надуманность этого обвинения была очевидна, тем не менее оно было использовано как основа для политической дискредитации руководства Ленинградской партийной организации.
Им были поставлены в вину: сепаратизм, противопоставление себя ЦК ВКП (б), намерение превратить парторганизацию Ленинграда в свою опору для борьбы с ЦК, создать Компартию РСФСР. По словам Г. М. Маленкова, руководство Ленинградской партийной организации знало о фальсификации итогов голосования на конференции и намеренно не сообщило об этом в ЦК ВКП (б).
Выступившие после Г. М. Маленкова участники пленума отметили целый ряд серьезных недостатков в работе обкома и горкома партии: нарушение принципа коллективности руководства, заседательскую суету, бюрократические методы работы, проявление зазнайства и нескромности. Надо сказать, что общий критический тон выступлений резко отличался от атмосферы предшествующей конференции. Тем не менее критика не давала оснований для обвинений в антипартийном уклоне и сепаратизме.
Пленум поддержал решение ЦК о снятии П. С. Попкова с занимаемых постов и объявил ему выговор.
Биографическая справка. Петр Сергеевич Попков родился в 1903 г. во Владимирской губернии в рабочей семье. В 1925 г. вступил в Коммунистическую партию. Был на хозяйственной, комсомольской, партийной работе. С 1928 г. он в Ленинграде.
В ноябре 1937 г. П. С. Попков становится председателем Ленинского райисполкома, с июля 1938 г. - первым заместителем председателя, а в 1939 - 1946 гг. - председателем Ленгорисполкома. С 1 июля 1941 г. П. С. Попков - член комиссии по вопросам обороны Ленинграда. Ему принадлежит видная роль в организации обороны города в годы войны.
Особую роль сыграл П. С. Попков в эвакуации населения и промышленности, перестройке предприятий на военный лад, в строительстве оборонных сооружений, прокладке ледовой "Дороги жизни", продовольственном снабжении города. Он возглавил работу чрезвычайной противоэпидемической комиссии, обеспечившей санитарное и эпидемиологическое благополучие города.
В 1946 г. он сменил А. А. Кузнецова на посту первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б). Тогда же П. С. Попков стал членом Президиума Верховного Совета СССР.
Были сняты с работы и строго наказаны также некоторые другие ответственные работники, а А. Я. Тихонов исключен из партии.
Первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) пленум избрал В. П. Андрианова, кандидатура которого была предложена Г. М. Маленковым. Свою главную задачу новый первый секретарь видел в том, чтобы очистить Ленинградскую парторганизацию от "антипартийных деятелей". Ленинградский историк В, Кутузов на основе документов и свидетельств пишет, что в июне 1949 г, в Ленинград по просьбе Андрианова прибыла группа работников, которые были назначены на все ключевые посты в партийном и советском аппаратах города.
Были отстранены от работы и исключены из партии большинство партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников. Полностью обновлен аппарат областного и городского комитетов партии, исполкомов областного и городского Советов, обкома и горкома ВЛКСМ, облсовпрофа, заменены руководители районного звена, предприятий, учреждений, вузов. Всего в 1949 - 1951 гг. в Ленинграде сменилось более 2 тыс. руководящих работников. Сотни коммунистов были исключены из партии за "связь с Кузнецовым, Попковым, Лазутиным, Капустиным", за то, что не написали разоблачительных заявлений об их враждебной деятельности.
Но это была лишь одна сторона так называемого "ленинградского дела". Его организаторам было недостаточно разгромить Ленинградскую партийную организацию и политически дискредитировать ее руководителей. Параллельно началась подготовка к политическому уничтожению и физической расправе над ними.
Как сообщил бывший тогда Генеральным прокурором СССР Р. А. Руденко на собрании партийного актива Ленинграда 6 мая 1954 г., "ленинградским делом" с санкции Сталина занимался заместитель Председателя Совета Министров СССР Берия. Непосредственное осуществление акции взял на себя Абакумов, в то время министр государственной безопасности.
Первой жертвой сфабрикованного дела стал второй секретарь Ленинградского ГК ВКП (б) Я. Ф. Капустин. 23 июля 1949 г. по приказу Абакумова он был арестован без санкции прокурора. Я. Ф. Капустину предъявили обвинение в шпионаже в пользу английской разведки. Допросы вел сам Абакумов.
В августе 1949 г. последовали аресты А. А. Кузнецова и П. С. Попкова, а затем Н. А. Вознесенского, М. И. Родионова, П. Г. Лазутина и других бывших руководящих работников Ленинграда.
Арестованным было предъявлено обвинение в измене Родине, в том, что они проводили "вредительски-подрывную работу в партии", намереваясь превратить Ленинградскую организацию в свою опору для борьбы с ЦК ВКП (б), вели подрывную работу в государственных органах, нарушали государственные планы и т. д. В ходе следствия арестованных заставляли "признаваться" в "преступлениях", которых они никогда не совершали.
В сентябре 1950 г. в Ленинграде состоялся судебный процесс выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Сведений об этом процессе в печати не было, однако на нем присутствовали представители партийного актива города. В последнем слове на судебном процессе Н. А. Вознесенский сказал: "Я не виноват в преступлениях, которые мне предъявляются. Прошу передать это Сталину". Еще более решительно и определенно высказался А. А. Кузнецов: "Я был большевиком и останусь им, какой бы приговор мне ни вынесли, история нас оправдает..."
Биографическая справка. Алексей Александрович Кузнецов родился в 1905 г. в городе Воровичи в семье рабочего. В 1922 г. он - рабочий на лесопильном заводе. С 1924 г. - на руководящей комсомольской работе в Боровичах, Луге, Ленинграде. В 1925 г. он стал членом партии.
С 1930 по 1946 г. жизнь А. А. Кузнецова связана с Ленинградом. В 1932 г. он - инструктор Ленинградского горкома ВКП (б), в 1936 г. - секретарь Смольнинского, а затем Дзержинского райкомов партии. В 1937 г. А. А. Кузнецов становится вторым секретарем Ленинградского областного, а в 1938 - 1945 гг. также и городского комитета партии, с 1939 г. - член ЦК ВКП (б).
В годы Великой Отечественной войны А. А. Кузнецов был одним из руководителей и организаторов героической обороны города и разгрома немецких захватчиков под Ленинградом.
В 1945 - 1946 гг. А. А. Кузнецов возглавлял Ленинградскую партийную организацию.
В марте 1946 г. А. А. Кузнецов становится секретарем ЦК ВКП (б), вводится в его Оргбюро, назначается начальником Управления кадров ЦК партии.
Без глубокого изучения материалов следствия суд приговорил к смертной казни шестерых обвиняемых: Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова, П. С. Попкова, М. И. Родионова, Я. Ф. Капустина и П. Г. Лазутина. Остальные обвиняемые были приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Однако на этом "ленинградское дело" не закончилось. В течение 1950 - 1952 гг. Военной Коллегией Верховного Суда СССР и Особым совещанием при МГБ были осуждены и приговорены к расстрелу и длительным срокам тюремного заключения свыше 200 партийных и советских работников Ленинграда, а также их близкие и дальние родственники. К высшей мере наказания были приговорены второй секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Г. Ф. Бадаев, председатель исполкома Ленинградского областного Совета И. С. Харитонов, секретарь Ленинградского горкома П. И. Левин, первый секретарь Куйбышевского РК ВКП (б) М. А. Вознесенская (сестра Н. А. Вознесенского), уполномоченный МГБ по Ленинградской области П. Н. Кубаткин и другие. Было заменено все руководство чекистов Ленинграда, командный и политический состав ЛВО, Ленинградской милиции.
В ходе последовавшей серии судов были репрессированы бывшие ленинградцы: председатель Госплана РСФСР М. В. Басов, второй секретарь Мурманского обкома партии А. Д. Вербицкий, первый секретарь Крымского обкома Н. В. Соловьев и многие другие.
"Ленинградское дело" можно расценивать как политическое звено в цепи мер, направленных на упрочение культа личности И. В. Сталина, сложившегося в 30-е годы. Ленинградская партийная организация стала главной мишенью репрессий конца 40-х - начала 50-х годов не случайно. Слова "Ленинград", "ленинградцы" для каждого советского человека стали символом мужества и стойкости, преданности Родине и социализму. Удар по Ленинградской партийной организации был рассчитан на подавление выросшего в годы войны чувства самоуважения народа, несовместимого с идеологией, культа личности. Репрессии были направлены не только против лиц, обвиненных по "ленинградскому делу", но и на устрашение тех сил в. партии, которые могли выступить за восстановление ленинских принципов партийного и государственного руководства.
После смерти И. В. Сталина и разоблачения в 1953 г. Берии ЦК КПСС провел проверку "ленинградского дела". 30 апреля 1954 г. Верховный Суд СССР реабилитировал всех обвинявшихся по этому делу, в том числе многих посмертно. А Комитет Партийного Контроля; при ЦК КПСС восстановил их в партии и подтвердил членство в КПСС Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова и Я. Ф. Капустина.
Смотрите также:
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. А. И. Микоян: политическое долголетие →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Карьера политического авантюриста →
- В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. О культе личности →