Примерное время чтения: 6 минут
420

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Карьера политического авантюриста

На страницах газет, в произведениях литературы и искусства встречал упоминания о той зловещей роли, которую в период культа личности в жизни партии и государства сыграл Берия. Слушатели, особенно молодые, часто спрашивают об этом. А сказать-то и нечего. Нет никаких официальных сведений.

Не могли бы вы дать об этом информацию?

Ю. Сытников, пропагандист, Ленинград;

С. Акимов, лектор общества "Знание", Арзамас;

Э. Владимиров, студент, Тольятти

Предлагаем вниманию читателей ответ, подготовленный по материалам советской печати тех лет.

В БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, в одном из томов, вышедшем в 1950 г., указывалось, что Л. П. Берия родился в 1899 г. в селении Мерхеули в Абхазии в бедной крестьянской семье. С 1915 г. учился в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище Член партии с марта 1917 г.

После установления Советской власти в Азербайджане был на нелегальной работе в Грузии, в августе 1920 г, выслан этапным порядком за пределы буржуазной республики.

С апреля 1921 г. по 1931 г. находился на руководящей чекистской работе в Закавказье, состоял членом коллегии ОГПУ. В 1935 г. вышла в свет книга Берия "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье", в которой "приведен большой материал, свидетельствующий о громадной революционной работе И. В. Сталина".

В 1938 г. он был переведен на работу в Москву и вскоре назначен народным комиссаром внутренних дел СССР и одновременно с февраля 1941 г. - заместителем Председателя СНК СССР. В период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны, а с мая 1944 г. - заместителем Председателя ГКО И. В. Сталина.

С 1945 г. Берия находился на посту заместителя Председателя Совета Министров СССР.

10 июля 1953 г. в центральных газетах было опубликовано информационное сообщение: "На днях состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК - тов. Маленкова Г. М. о преступных антипартийных и антигосударственных действиях А. П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение - вывести Л. П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза, как врага Коммунистической партии и советского народа".

Одновременно в газете "Известия" указывалось, что постановлением Президиума Верховного Совета СССР он снят со всех высоких государственных постов и дело о его преступных действиях передано на рассмотрение Верховного Суда СССР.

10 июля 1953 г. в печати были опубликованы сообщения относительно Берия. Газеты "Правда" и "Известия" поместили передовые статьи, в которых он характеризовался как "прожженный карьерист и авантюрист".

17 декабря 1953 г. центральные газеты известили об окончании Прокуратурой СССР следствия по делу Берия.

Активными участниками изменнической группы заговорщиков, говорилось в сообщении, являлись связанные с Берией в течение многих лет совместной преступной деятельностью в органах НКВД- МВД обвиняемые: бывший министр государственной безопасности СССР, а в последнее время министр Госконтроля СССР - Меркулов В. Н., бывший начальник одного из управлений НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел Грузинской ССР - Деканозов В. Г., бывший заместитель наркома внутренних дел Грузинской ССР, затем заместитель министра государственной безопасности СССР, а в последнее время заместитель министра внутренних дел СССР - Кобулов Б. З., бывший нарком внутренних дел Грузинской ССР, а в последнее время начальник одного из управлений МВД СССР - Гоглидзе С. А., бывший начальник одного из управлений НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел УССР - Мешик П. Я и бывший начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР - Влодзимирский Л. Е.

На протяжении многих лет Берия и его сообщники тщательно маскировали и скрывали свою вражескую изменническую деятельность.

Став в марте 1953 г. министром внутренних дел СССР, говорилось далее в сообщении, Берия начал усиленно продвигать на ряд руководящих должностей в МВД участников заговорщической группы. Заговорщики подвергли преследованиям и гонениям честных работников МВД, отказавшихся выполнять преступные распоряжения Берия.

Следствием установлен целый ряд преступных махинаций Берия, направленных на достижение карьеристских целей и для предупреждения разоблачения его вражеского лица. Так, для достижения своих предательских целей Берия в течение ряда лет с помощью своих сообщников вел преступную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства- Серго Орджоникидзе.

Были выявлены и такие факты, когда заговорщики совершали террористические убийства лиц, со стороны которых опасались разоблачений. Так, Берия и его соучастниками был умерщвлен М. С. Кедров - член Коммунистической партии с 1901 г., бывший член коллегии ВЧК и коллегии ОГПУ при Ф. Э. Дзержинском. Установлены также и другие факты террористических убийств, совершенных заговорщиками с преступной целью истребления честных, преданных делу Коммунистической партии и Советской власти кадров.

В конце декабря 1953 г. в газетах опубликовано сообщение Верховного Суда СССР. Судебное следствие, отмечалось в сообщении, полностью подтвердило материалы предварительного следствия и предъявленные всем подсудимым обвинения, изложенные в обвинительном заключении.

Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР постановило приговорить Берия А. П. и других указанных выше лиц к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией лично им принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград.

24 декабря 1953 г. газеты "Правда" и "Известия" поместили информацию об исполнении 23 декабря данного приговора.

Факты, связанные с разоблачением политического авантюриста Берия, нашли свое отражение в тезисах Отдела пропаганды ЦК КПСС и Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС "Пятьдесят лет КПСС (1903 - 1953)". В них, в частности, указывалось: "...К правящей партии, как неоднократно предупреждал Ленин, примазываются различные карьеристы...

Необходимо искоренить из практики пропагандистской работы партии неправильное, немарксистское освещение вопроса о роли личности в истории, выражавшееся в пропаганде чуждой духу марксизма-ленинизма идеалистической теории культа личности. Культ личности противоречит принципу коллективности руководства, ведет к принижению роли партии, ее руководящего центра и к снижению творческой активности партийных масс и советского народа и не имеет ничего общего с марксистско-ленинским пониманием высокого значения направляющей деятельности руководящих органов и руководящих деятелей".

Анализ причин, по которым в течение ряда лет была возможна антипартийная и антигосударственная деятельность Берия и его сообщников, дан в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий" (см.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК, т. 9, с. 111 - 129. М., Политиздат, 1986).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно