Примерное время чтения: 3 минуты
422

ФАКТЫ И ВЕРСИИ. "Спецпарттюрьма"

Тюрьма "Матросская тишина", получившая свое название от московской улицы, на которой она была когда-то построена, в последние полтора года не раз упоминалась в печати: в ней содержались подследственные по "делу ГКЧП". Это, однако, далеко не единственная особенность данного учреждения. Люди, работавшие в МВД в 40-50-е годы, возможно, еще помнят о том, что один из блоков "Матросской тишины" задумывался специально для политических заключенных. Уникальность этого объекта заключалась в том, что в соответствии с особым указанием ЦК он - со штатом охраны, обслуживающим персоналом и собственными следователями - существовал вне системы МТБ и МВД.

К СОЗДАНИЮ в 1950 г. особой тюрьмы приложил руку секретарь ЦК Маленков. Им были разработаны структура и условия функционирования этого строго секретного учреждения, а также написана инструкция о допросах политзаключенных.

Непосредственной подготовкой объекта, включая подбор кандидатуры начальника тюрьмы (им стал работник МВД Клейменов), надзирателей и вахтеров, занимались помощник Маленкова Суханов, ответственные контролеры Комиссии (с 1952 г. - Комитета) партийного контроля при ЦК ВКП(б) Никифоров и Захаров, а также работник административного отдела ЦК Шестаков. О готовности объекта было доложено лично Маленкову по установленному в тюрьме спецтелефону - "кремлевской вертушке".

Руководил "работой" тюрьмы председатель КПК Шкирятов. В здании было 35 кабинетов специальных следователей партии. Наполняемость "парттюрьмы" доходила до 40 человек одновременно.

Пути заключенных порой начинались прямо в приемной Маленкова. Именно там были арестованы секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, Председатель Совмина РСФСР Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Попков. После пыток и истязаний узники обычно уничтожались.

Иногда из тюрьмы заключенных доставляли в здание ЦК на Старой площади - на допрос лично к Маленкову. В частности, Маленков встречался с бывшим помощником Сталина Федосеевым, арестованным по обвинению в шпионаже и написавшим вождю письмо, где клялся в своей невиновности. Сталин поручил проверить факты Маленкову. Через два дня после встречи с последним Федосеев был "ликвидирован".

Тюрьма при КПК просуществовала до 1951 г., после чего была передана МВД. Комитеты партийного контроля просуществовали еще четыре десятилетия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно